Несколько латиноамериканских стран выступили против введения ЕС высоких импортных пошлин на бананы

Пятница, 1 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несколько латиноамериканских стран на этой неделе выступили против введения ЕС высоких импортных пошлин на бананы после предстоящей отмены квот на их ввоз в Европу. Латиноамериканцы считают, что это позволит более бедным странам, которые не платят пошлин, полностью вытеснить их производителей с важнейших рынков.

Представители Эквадора, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Гондураса, Никарагуа и Гватемалы попросили Всемирную торговую организацию отменить решение властей ЕС ввести пошлину на бананы в размере 230 евро за тонну. Эта мера должна вступить в силу в 2006 г. в соответствии с решением ЕС, по которому квоты будут заменены на пошлины, от 2001 г. Введение пошлин не коснется относительно бедных стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона.

ЕС и латиноамериканские производители бананов ведут споры по поводу размера пошлин уже несколько месяцев. "Пошлина в 230 евро заставит нас уйти с рынка в течение пары лет", — говорит Ментор Виллагомес, представляющий в ЕС Эквадор. Наиболее активно выступающий против введения высоких пошлин Эквадор и остальные шесть стран настаивают, что, если пошлины превысят 75 евро, это будет стоить им доли рынка. По словам Виллагомеса, производители из таких регионов, как Африка, смогут продавать бананы по более низким ценам и латиноамериканцы не смогут с ними бороться.

Виллагомес сообщил, что большинство из семи стран требуют создания апелляционной комиссии для рассмотрения вопроса. Арбитр, который должен решить спор, будет назначен по договоренности между его участниками или решением ВТО в течение месяца и должен будет принять решение в течение трех месяцев. Эта процедура была обговорена при введении существующего режима в 2001 г.

Пока неизвестно, все ли из стран присоединятся к этому требованию. Новый уровень пошлин, объявленный в январе, был установлен на основе консультаций с производителями бананов по всему миру. Тем не менее требования латиноамериканцев поддержали американские компании Chiquita Brands International и Fresh Del Monte Produce.

Представители ЕС заявили в ответ на требования латиноамериканских производителей, что разочарованы их действиями и не считают новые меры протекционистскими. "Режим импорта бананов в страны ЕС меняется, но уровень защиты производителей не изменяется", — говорит Марианн Фижер Бель, комиссар Еврокомиссии по сельскому хозяйству. Ранее чиновники ЕС призывали латиноамериканские страны поторопиться и обратиться в ВТО как можно раньше, в случае если они считают, что не смогут продолжать вести бизнес при уровне пошлин 230 евро. Задержка, по их мнению, осложнит переговоры по торговле, предшествующие встрече министров торговли в Гонконге в декабре.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 866
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru