Из-за роста цен на бензин у половины россиян снизился уровень жизни.

Пятница, 1 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 71% россиян недовольны непрерывным ростом цен на бензин, а 72% хотят, чтобы этот рынок контролировался государством.
Почти половина опрошенных россиян (49%) заявили, что рост цен на бензин крайне негативно сказывается на уровне их жизни. 22% полагают, что все же смогут приспособиться к ситуации, хотя и оценивают ее отрицательно. Лишь 7% респондентов отметили, что дорожающее топливо не ухудшает их положения, а 19% считают, что бензиновый галоп не затрагивает никого из их семьи, сообщило ИА "Альянс Медиа" со ссылкой на "Новые Известия".
В действительности удорожание бензина касается всех. По версии правительства, это один из основных факторов инфляции наряду с ценами на мясо и тарифами ЖКХ. По данным Минфина, из-за "горючки" инфляция в 2004 году выросла дополнительно на 0,6%. Когда дорожает топливо, это автоматически приводит к повышению других потребительских цен, поскольку цена любого товара в России на 10–15% складывается из транспортных расходов.
По данным ВЦИОМа, в то, что цены определяются рынком, верят только 9% россиян. Остальные ищут и находят виновных. Чаще всего обвиняют производителей топлива – крупные нефтяные компании. Так думают 40% опрошенных. Следом идет правительство, на которое вину возлагают 36%. Только 5% возлагают ответственность на оптовых продавцов, еще меньше (2%) – на владельцев автозаправочных станций. Примечательно, что чем старше респонденты, тем охотнее они обвиняют правительство. Молодые обычно считают ответственными за рост цен нефтяные компании.
Россияне, как отмечают социологи, видят решение проблем в старых методах регулирования рынка. В том, что государство должно более жестко контролировать тарифы, убеждены 72% опрошенных, тогда как создание подлинной конкуренции считают действенным способом снижения цен менее 22%.
О необходимости административных мер заговорили и в правительстве. В преддверии посевной, за время которой, по оценкам экспертов, бензин подорожает еще на 15%, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев потребовал "законодательно прописать механизм, по которому рост цен на ГСМ не должен превышать темпов инфляции". Нефтяники же невозмутимо утверждают, что процесс остановить нельзя. По прогнозам некоторых специалистов, в ближайшие три–пять лет стоимость бензина возрастет еще как минимум вдвое.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru