Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Bunge развернется под Воронежем

Bunge развернется под Воронежем

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из лидеров мирового рынка растительного масла начинает строительство своего производства в России.

Вчера международный концерн Bunge Ltd. и администрация Воронежской области подписали соглашение о строительстве маслоэкстракционного завода. В проект планируется вложить порядка 130 млн долл. Мощность будущего производства, 200 тыс. тонн бутилированного масла в год, составляет порядка четверти российского рынка растительного масла. В результате Bunge сможет обогнать лидера рынка – краснодарскую компанию "Юг Руси". Правда, по мнению экспертов, "Югу-Руси" пока опасаться нечего – Bunge будет увеличивать свою долю в России за счет вытеснения с рынка небольших региональных маслоэкстракционных компаний.

Bunge Ltd. – один из крупнейших концернов по производству сельхозпродукции. Офисы компании открыты в 29 странах мира. Направление компании по производству растительного масла известно своей агрессивной политикой по захвату новых рынков. По данным самой компании, Bunge сегодня занимает первое место в мире по объему продаж бутилированного растительного масла. Ежегодный оборот Bunge Ltd. оценивается в 20 млрд долл. По данным компании "Бизнес Аналитика", объем российского рынка растительного масла в 2004 г. составил около 830 тыс. тонн. "Основными игроками на этом рынке являются "Русская бакалея" (марка "Злато"), "Эфко" ("Слобода"), "Бунге СНГ" ("Олейна", "Идеал"), "Юг Руси" ("Золотая семечка") и Валуйский КРМ ("Милора"). На их долю в 2004 г. пришлось 57% рынка по объему", – сообщил RBC daily аналитик "Бизнес Аналитики" Сергей Захаров.

Администрация Воронежской области уже давно ведет политику по привлечению крупного иностранного капитала. До Bunge переговоры о строительстве маслоэкстракционного производства вел другой крупный мировой игрок – американская Cargill (марка Sunny Gold). Однако договориться с местной администрацией американцы не смогли и перенесли реализацию своего проекта в Тульскую область, где у компании уже есть производство. "Соглашение с компанией Cargill было заключено в марте 2003 г., – прокомментировал RBC daily ситуацию заместитель начальника управления региональных программ и проектов администрации Воронежской области Вадим Бахметьев. – Со стороны администрации области все условия данного соглашения выполнялись. Компании Cargill нами было оказано максимальное содействие в решении всех вопросов, связанных с реализацией проекта, в том числе на уровне федеральных министерств и ведомств. Условия сотрудничества с Cargill и Bunge идентичны, они отличаются только объемом заявленных инвестиций и сроками реализации проектов".

Строительство завода Bunge начнется в апреле этого года, а закончится в марте 2006 г. В будущем завод сможет перерабатывать 500 тыс. тонн семян подсолнечника в год, а мощности по очистке и бутилированию готовой продукции составят 200 тыс. тонн в год. Как сообщили в администрации Воронежской области, Bunge будет закупать в хозяйствах области 50% заявленного к переработке объема сырья. Всего в проект, информировали RBC daily в пресс-службе "Бунге СНГ", будет инвестировано 130 млн долл. – 70 млн на строительство завода, а 60 млн долл. составят оборотные средства. "У Bunge есть все основания рассчитывать на успех, – высказал RBC daily свое мнение заместитель генерального директора по экономике Казанского жирового комбината Максим Краснов. – Объем инвестиций достаточен для создания серьезного производства, а заявленные объемы выпуска продукции говорят о том, что компания собирается направлять на выпуск бутилированного масла практически весь объем переработки семян. Ситуация на рынке бутилированного масла сейчас довольно напряженная, однако наличие собственного МЭЗа позволяет поддерживать достаточный уровень рентабельности и конкурентоспособности".

Но производители масла достаточно спокойно оценивают перспективу укрепления позиций Bunge в нашей стране. По словам Максима Краснова, в Воронежской области и близлежащих регионах работает множество небольших производителей. "Появление современного производства ударит прежде всего по ним, и увеличение рыночной доли Bunge, вероятнее всего, будет происходить за их счет", – считает Максим Краснов. "На рынке большое количество локальных производителей и всего несколько крупных игроков, которые со временем будут увеличивать свою долю за счет региональных производителей", – подтверждает эту мысль Сергей Захаров. И сейчас, как сообщил заместитель директора по маркетингу компании "Эфко" Игорь Куликов, есть еще одна возможность увеличения рыночной доли – за счет марки "Злато". "Выпуск этой марки сейчас прекращен (на нее приходилось порядка 7% рынка). Однако в ближайшем будущем марка может вернуться на рынок и "отвоевать" свою долю", – отметил он.

По словам Игоря Куликова, сейчас на российском рынке лидирует компания "Юг Руси" с маркой "Золотая семечка" (порядка 20% рынка), далее идет марка "Олейна" – порядка 8% рынка, "Эфко" с маркой "Слобода" занимает около 6%, маркам "Милора" и "Натура" принадлежит порядка 6% рынка. "В результате запуска российского производства компания может увеличить свою долю на 15-17%, – полагает г-н Куликов. – По объемам производства Bunge может стать первой или второй компанией на рынке. Но то, что произвел, надо еще и продать. 200 тыс. тонн – это почти четверть рынка на данный момент. Не факт, что все это удастся продать в России. А экспортировать масло из Воронежской области компании особенно некуда – на Украине рынок и так насыщен. В более отдаленные страны масло надо везти морем, а прямого выхода из Воронежской области к морю нет, поэтому также могут возникнуть дополнительные сложности".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1570
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31