Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > сЛОМанный подъем (Часть 2)

сЛОМанный подъем (Часть 2)

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подъем цен на металлолом в прошлом году будет иметь долгосрочные последствия. Несмотря на то, что основной скачок остался позади, рынок в обозримом будущем, скорее всего, уже не вернется к условиям 2001-2002 гг., когда стоимость лома едва превышала 100 долл./т. Вместе с тем, внешнеэкономическая конъюнктура предполагает получение приемлемых прибылей даже без отмены пошлины в 30 евро.

Часть 2. Дефицит небольшой, но заметный

Подъем цен на металлолом в прошлом году имел не только краткосрочные, но, очевидно, и долгосрочные последствия. Несмотря на то, что основной скачок остался позади, рынок в обозримом будущем, скорее всего, уже не вернется к условиям 2001-2002 гг., когда стоимость лома едва превышала $100/т.

В прошлом году многие специалисты заявляли, что в связи с повышением цен на металлолом мини-заводы потеряли свое прежнее преимущество перед интегрированными комбинатами в отношении себестоимости. Сейчас, в связи с удорожанием железной руды и коксующегося угля, это преимущество, на первый взгляд, восстановилось. Тем не менее, многие эксперты считают, что период максимальной популярности мини-заводов, на которых установлены ЭДП, уже остался позади.

Согласно прогнозу британской консалтинговой компании MEPS, доля стали, выплавляемой из металлолома, достигла максимального значения (33-34%) в 2002-2003 гг.; в дальнейшем же она начнет медленно сокращаться. Уже в 2008 г. этот показатель должен снизиться до 32%. В то же время, данный фактор не является препятствием для увеличения спроса на металлолом за период 2004-2008 гг. на уровне 60 млн. т.

Объясняется это, прежде всего, тем, что проблема с обеспечением ЭДП сырьем несколько снизила свою интенсивность, но в целом никуда не исчезла. Исчезновение дефицита на мировом рынке лома к концу прошлого года было обусловлено задействованием новых резервов при сборе этого сырья, однако, никто пока не может сказать, стоит ли рассчитывать на развитие этого процесса в будущем.

В конце концов, мировой металлургической отрасли до конца текущего десятилетия ежегодно будут необходимы дополнительные 20-25 млн. т сырья для ЭДП. С повышением эффективности металлургического и металлообрабатывающего производства постепенно уменьшается доля оборотного лома, а уровень переработки вторсырья в западных странах уже достиг высоких показателей. По данным World Steel Dynamics, мировой показатель утилизации лома из источников металла, выплавленного 8-30 лет назад, составляет 85%.

Несколько меняется и структура поставок металлолома на мировой рынок. По оценкам китайской металлургической ассоциации CISA, в текущем году повышение спроса на лом в стране возобновится, а объем импорта увеличится до 13,5 млн. т, что более чем на 25% превысит прошлогодний показатель. В России на волне экономического подъема в прошлом году было анонсировано до десятка проектов строительства мини-заводов.

В конце концов, проблему нехватки ЖРС и коксующегося угля можно решить посредством ввода в хозяйственный оборот новых месторождений – собственно говоря, именно этим и заняты ведущие горнодобывающие компании мира, которые обещают снова сбалансировать рынок к 2007-2008 гг. С металлоломом это сделать намного сложнее: при дефиците этого сырья поднимай — не поднимай цены, больше лома не станет. Т.е. динамизация котировок вряд ли является эффективным инструментом для увеличения объемов рынка лома. Из этого можно сделать вывод что, возможно, через несколько лет мини-заводы вновь начнут проигрывать в себестоимости по сравнению с интегрированными комбинатами.

Впрочем, металлурги имеют в своем распоряжении и запасной вариант в виде более широкого использования в ЭДП альтернативных видов сырья – товарного чугуна и, особенно, восстановленного железа (DRI). По прогнозам индийских специалистов, мировое производство DRI возрастет от 52 млн. т в 2004 г. до около 80 млн. т в 2010-ом. В частности, этот материал в качестве сырья планируется использовать во многих металлургических проектах, которые сейчас реализуются в странах Персидского залива.

В краткосрочной же перспективе цены на металлолом, дойдя до определенного предела в своем понижении и, вероятно, потеряв еще $20-30 на каждой тонне по сравнению с нынешнем уровнем, снова пойдут на повышение. Это произойдет как только потребители в США, Европе и странах Азии используют имеющиеся у них резервы. Скорее всего, рынок в обозримом будущем будет совершать колебания, но при этом стоимость металлолома даже в точках максимального понижения вряд ли будет опускаться до $200/т C&F в странах Азии.

Пожалуй, подобная ситуация как нельзя лучше подходит для участников украинского рынка лома. Цены на мировых рынках будут достаточно высокими, что обеспечит экспортерам солидные прибыли даже при условии уплаты экспортной пошлины в размере 30 евро за т. Одновременно металлолом все же будет не настолько дорогим, чтобы сборщики изо всех сил стремились экспортировать материал за границу, игнорируя отечественных потребителей. С учетом текущих цен на готовую стальную продукцию, стоимость лома в странах СНГ, составлявшую этой зимой, примерно, $130-150/т с доставкой, можно считать оптимальной для всех заинтересованных сторон.

Безусловно, если Украина будет стремиться любыми средствами ускорить свое вступление в ВТО, экспортную пошлину на металлолом придется существенно сократить, что, вероятно, может затруднить жизнь отечественным металлургам. Прежнее правительство решало проблему, искусственно ограничивая экспорт металлолома административными барьерами, отнюдь не бесспорными с точки зрения законности. Но и следование идеалам свободного рынка и открытой экономики может оказаться не лучшим выходом для национальных производителей, представляющих наиболее мощную отрасль экономики Украины. Новое равновесие еще предстоит найти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003