Spar нашла замену "Марте": компания делает ставку на подмосковных ритейлеров

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глобальная сеть Spar International нашла замену своему экс-партнеру на территории Москвы — холдингу "Марта". Как стало известно "Ъ", представитель Spar в России ООО "Спар Центрл Раша" продало франшизу ритейлеру из подмосковной Электростали. Эксперты считают, что только мелкие подмосковные ритейлеры способны спасти российскую сеть Spar.

Spar International — один из крупнейших в мире ритейлеров по количеству магазинов: более 18 тыс. супермаркетов в 34 странах. Большинство магазинов работает по франчайзингу. Оборот сети в 2004 году составил, около €27 млрд. В России компания предоставлена с 2001 года. Права на марку Spar в Центральной России принадлежат ООО "Спар Центрл, Раша" (СЦР) и ЗАО "Спар Миддл Волга" (лицензия на Поволжье).

Новым оператором Spar стало ООО "Торговля и услуги" (ТУ) из города Электросталь (Московская область). Как сообщил "Ъ" директор по развитию ТУ Андрей Конопляшкин, недавно его компания заключила договор сублицензии с СЦР Договор рассчитан на три года. В этом году компания должна открыть под вывеской Spar шесть магазинов, в переоснащение которых до 2006 года она вложит $500-600 тыс.

Альянс с подмосковным ритейлером жизненно важен для Spar. Ведь еще несколько месяцев назад многие аналитики склонялись к тому, что на перспективах Spar в России можно ставить крест. Напомним, что летом 2004 года от Spar ушел ее крупнейший партнер — холдинг "Марта", которому принадлежали 15 из 17 магазинов Spar в Москве. Эксперты прогнозировали, что с двумя оставшимися магазинами Spar попросту не сможет добиться от поставщиков конкурентных цен, чтобы на равных конкурировать с другими московскими ритейлерами (для сравнения, у каждого из крупнейших ритейлеров Московского региона — "Пятерочки", "Седьмого континента" и "Перекрестка" — в столице по 70-100 магазинов).

Альянс же с ТУ способен снова вернуть Spar в список крупных ритейлеров, пусть и второго эшелона. Подмосковному ритейлеру на сегодняшний день принадлежит девять универсамов, к тому же в конце 2005 — начале 2006 года ТУ открывает самый большой Spar в России: компания достраивает торгцентр в Электростали, где под Spar будет отдано 2,5 тыс. кв. м. (Заметим, на сегодняшний день другим операторам Spar в ЦФО — ЗАО "Спар ритэйл", ООО "Спар Тула" и ООО "СВА-трейдинг" — принадлежит девять магазинов.) Президент СЦР Дмитрий Маслов рассчитывает, что с ТУ сеть Spar к концу года может достичь 30 магазинов.

Эксперты рекомендуют глобальному ритейлеру вообще забыть о претензиях на столичный рынок. Ведь в Москве за четыре года удалось продать лишь одну франшизу, тогда как в Подмосковье за неполный год Spar продала сублицензии компаниям "СВА-трейдинг" и ТУ "В столице совсем не осталось независимых ритейлеров, которым было бы интересно покупать марку и технологию Spar",— поясняет руководитель отдела франчайзинга сети "Патэрсон" Филипп Ярославцев. А вот Подмосковье, считают эксперты, свободно.

Население Московской области составляет 5,2 млн человек. В регионе около 50 городов с населением от 30 тыс, до 200 тыс. человек. В последнее время ряд столичных ритейлеров (в первую очередь "бюджетные" операторы) осваивают Московскую область весьма активно. Так, компании "Дикси" сейчас в Подмосковье принадлежит более 50 магазинов (в Москве — всего 32), "Перекрестку" — 16, "Пятерочке" — 12, "Копейке" — 5. Отметим, другой глобальный игрок, Auchan Group, тоже строит сеть гипермаркетов "Ашан" в области — на внешнем радиусе МКАД.

Сделать упор именно на Подмосковье рекомендует и Александра Славянская, гендиректор компании "РАО "Консалтинг"": "Вложения в подмосковную торговлю будут весьма оправданными — регион переживает торговый бум, хороших магазинов мало. Я знаю в Ногинске, Реутове и других городах несколько сетей по пять-десять магазинов, которых сотрудничество со Spar могло бы заинтересовать. Доходы москвичей и жителей ближайшего Подмосковья (30 км от МКАД) сопоставимы — около $800 на человека в месяц, ведь многие работают в Москве".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 937
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru