Москва. Гордума направит свои замечания к проекту новой редакции Лесного кодекса РФ

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На заседании Московской городской думы 30 марта принято постановление об отрицательном отзыве на проект федерального закона "Лесной кодекс Российской Федерации".
Как сообщили в пресс-центре Мосгордумы, в принятом отзыве приведены замечания и предложения, свидетельствующие о том, что федеральный законопроект нуждается в серьезной доработке. Как отмечено в отзыве, правовое регулирование в сфере охраны и рационального использования лесов для субъекта Российской Федерации - города Москвы, являющегося густонаселенным мегаполисом, имеет чрезвычайно важное значение.
Именно лесные массивы московского и прилегающих регионов являются "легкими" города, именно они обеспечивают сохранность источников питьевого водоснабжения, именно они выполняют важнейшие рекреационные функции московского региона. Таким образом, здоровье и экологическое благополучие москвичей во многом определяет состояние лесных массивов этих регионов.
Однако, в федеральном законопроекте, считают депутаты московского законодательного собрания, полностью проигнорированы интересы субъектов Российской Федерации и тем самым положение Конституции РФ, которая относит природопользование к предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов.
В отзыве, который Мосгордума направит в Госдуму, приведены примеры несогласованности многих норм законопроекта с действующим законодательством, а также доказательства того, что по построению, содержанию и изложению проект можно охарактеризовать как бессистемный, неопределенный и противоречивый.
Проект новой редакции Лесного кодекса представляется столичным парламентариям весьма спорным и с позиций интересов государства в части экономической обоснованности норм, касающихся использования лесов. Лес рассматривается исключительно как объект имущественных прав. При этом авторы законопроекта игнорируют факт, что лес является сложнейшей биологической системой, требующей исключительно бережного отношения и достоянием всех россиян, предлагая предоставить права собственности любому юридическому и физическому лицу с правом ограничить общедоступное пребывание граждан в лесах и лесопользование.
Последствиями реализации такого "революционного" подхода, когда государство практически устраняется от выполнения им своих исконных функций по сбережению национального достояния россиян, а эти функции переводятся в плоскость гражданских имущественных отношений, будет возможно кратковременное увеличение доходов федерального бюджета, несоизмеримое с экономическими потерями, связанными с утратой лесов.
Среди недостатков федерального законопроекта московские законодатели отметили также отсутствие в нем положений, учитывающих особый статус Москвы и Санкт-Петербурга. Как отмечено в отзыве, лесозащитные пояса этих федеральных городов находятся на территориях прилегающих к ним субъектов РФ, Московской и Ленинградской областей, поэтому для них особо должен быть установлен круг решения вопросов в области лесных отношений.
В связи с наличием ряда существенных, в том числе концептуальных замечаний, Мосгордума не поддержала в целом проект федерального закона "Лесной кодекс Российской Федерации".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 673
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru