Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Мобильная революция в Киргизии

Мобильная революция в Киргизии

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бишкекский суд арестовал 100% акций киргизского сотового оператора BiTel. За эту компанию борются две крупнейшие российские телеком-группировки - "Телекоминвест" и "Альфа-Телеком". Но официально они заявляют, что объединили свои усилия против прежних владельцев оператора.

Как стало известно "Газете.Ru", казахская компания Fellowes, принадлежащая холдингу "Альфа-Телеком", обратилась в суд с иском к зарегистрированным на острове Мэн офшорам Kyrgyz Mobil Tel, Flaxendale и George Resources, которым принадлежит оператор BiTel.

Представители Fellowes утверждают, что офшоры нарушили "соглашение о передаче в отношении продажи и покупки 100% собственного капитала в ООО "Бител" (торговая марка BiTel. - "Газета.Ru"), заключенного между истцом и ответчиками".

Киргизский GSM-оператор ООО "Бител", по данным исследовательской компании ACM-Consulting, обслуживает около 300 тыс. абонентов и занимает около 90% сотового рынка Киргизии.

Киргизские бизнесмены, за которыми, по неофициальной информации, стоят сын экс-президента республики Айдар Акаев и экс-министр транспорта Нурбек Турдукулов, еще в мае 2003 года подписали опцион на покупку 100% BiTel бермудским фондом IPOC, аффилированным с питерским холдингом "Телекоминвест". Но уже 1 октября 2003 года опцион был перепродан Fellowes.

В конце января 2005 года стало известно, что 100% акций Fellowes вместе с опционом купил холдинг "Альфа-Телеком".
Но ни IPOC, ни Fellowes, ни "Альфа-Телеком" акций BiТel не видели.

Представители компаний утверждают, что прежние акционеры киргизского оператора не выполнили своих обязательств, хотя получили часть денег за свои акции. "Они не выполняют своих обязательств. Мы всегда были добропорядочными и сделали все возможное, чтобы защитить права Fellowes. B частности, мы заключили с этой компанией соглашение о том, что будем помогать ей судиться с продавцами BiTel", - сказали "Газете.Ru" в IPOC.

Таким образом, бермудский фонд обязуется содействовать "Альфа-Телеком", с которым уже полтора года судится из-за аналогичного опциона на 25,1% акций российского "МегаФона". Однако наблюдатели отмечают, что IPOC лукавит, заявляя о такой поддержке. Дело в том, что между IPOC и мэнскими акционерами BiТel возник спор из-за акций оператора, и, возможно, подписанный опцион будет признан недействительным.

Такая версия подтверждается попыткой акционеров BiТel второй раз продать свои акции в середине февраля 2005 года. О результатах тендера ничего не известно, но свое участие в нем не скрывал МДМ-банк, который планировал купить киргизскую компанию для своего российского клиента. Представители Fellowes поспешили заявить, что тендер проводится в сговоре с IPOC. А "Газете.Ru" удалось узнать, что МДМ-банк как раз действовал от имени этого фонда.

"В условиях нестабильности в Киргизии из-за продолжающейся революции надежность нужна каждому претенденту на BiТel, - заявил "Газете.Ru" источник, близкий к сделке. - Для этого и был нанят МДМ-банк фондом IPOC, который пытается вернуть себе BiТel". В банке не удалось получить комментария на это заявление: Михаил Лещенко, и. о. руководителя отдела корпоративных финансов, все время был занят.

Но обеспечительные меры, принятые по иску Fellowes, перекрывают путь бермудскому фонду. Суд постановил "запретить ответчикам, органам управления ООО "Бител" созывать и проводить общие собрания участников и совершать какие-либо действия, могущие привести к отчуждению имущества или 100% доли участия в ООО "Бител"", - говорится в определении бишкекского суда, которое попало в распоряжение "Газеты.Ru".

В IPOC, в котором узнали о решении бишкекского суда от "Газеты.Ru", его всячески одобряют и отрицают свою заинтересованность в повторной продаже BiТel. "Fellowes лукавит, утверждая, что IPOC ее обманул, продав опцион на покупку BiТel. Когда они покупали этот опцион, они знали, что продавцы BiТel нарушили свои обязательства и не передали акции", - защищаются представители фонда.

Тем не менее суд арестовал 100% акций BiТel и, "рассмотрев ходатайство истца, считает возможным его удовлетворить", поэтому велика вероятность, что эти акции все-таки достанутся холдингу "Альфа-Телеком". Прежние акционеры BiТel не комментируют своих дальнейших действий.

"Если одни и те же акции являются предметом двух сделок, естественно, возникает типичный хозяйственный спор, за которым следует арест акций", - отмечает Олег Шенкер, аналитик ИК "Финам".

"BiTel - единственный GSM-оператор Киргизии, поэтому естественно, что все роcсийские крупные компании им интересуются. Но это не последняя возможность выйти на местный сотовой рынок: с приходом новой власти должны появиться новые операторы, - говорит Елена Баженова, аналитик ИК "Атон". - Выход родственников Акаева из этого бизнеса очень логичен, так же родственники Кучмы продали свою долю в "Киевстаре" (тоже "Альфе"), когда на Украине сменилось руководство".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 01
Как Sputnik делает в Тольятти крутые городские рюкзаки |
14: 01
«Правило трёх»: как ставить задачи, чтобы сделать свой день максимально продуктивным |
13: 21
Для запуска в Windows доступны окружения SUSE и openSUSE |
13: 01
Исследование: Доход издателей приложений для iOS и Android вырос на 40% в 2016 году — до $35 млрд |
12: 41
KGI Securities прогнозирует выпуск MacBook Pro с 32 ГБ ОЗУ в этом году |
12: 41
Создатели The Last Guardian задумались о новом проекте |
12: 41
MacBook получат профи-апдейт в 2017 году |
12: 01
Акционеры Harman подали в суд на компанию из-за сделки с Samsung |
12: 01
Nintendo Switch раскупили по предзаказам в GameStop |
12: 01
Стоимость SSD A400 от Kingston начинается с 50 долларов |
11: 41
На Венере обнаружили гигантскую гидродинамическую волну |
11: 21
В Сеть попали рендеры Google Pixel 2 |
11: 21
Библиотека Sodium Compat поможет реализовать верификацию обновлений в WordPress |
11: 21
Состоялся официальный анонс видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1080 серии AORUS |
11: 01
Смартфон Xiaomi Mix Evo получит SoC Snapdragon 835 |
11: 01
Amazon впервые вошёл в десятку крупнейших мировых ритейлеров по версии Deloitte |
10: 41
Панорамы года |
10: 41
В этом году MacBook станет по-настоящему Pro |
10: 41
200 000 бенгальских огней горят одновременно: новый рекорд |
10: 41
Suminoe Flying Feather FF-2: автомобиль легче пёрышка |
10: 01
Самый редкий в мире гиперкар |
10: 01
Ушел из жизни последний человек, побывавший на Луне |
10: 01
Tabula Sense — «умный» рабочий стол от российских разработчиков |
10: 01
Крупные частные операторы экспресс-доставки DPD и SPSR Express договорились о слиянии |
10: 01
Чем заняться основателю проекта, пока разработчики пишут код |
10: 01
Microsoft запатентовала смартфон со сгибающимся дисплеем |
09: 41
Системная плата Biostar Racing Z270GT8 получила слоты U.2 и M.2 для скоростных SSD |
18: 41
Звуки замерзшего озера: необычное природное явление |
18: 41
Первые шаги Тома Песке в открытом космосе |
18: 21
За SSD A400 объёмом 480 ГБ компания Kingston просит $140 |
18: 21
Роскомнадзор изменит правила блокировки сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003