Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Вместо Cargill маслозавод в регионе построит Bunge

Вместо Cargill маслозавод в регионе построит Bunge

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Воронежские областные власти решили запустить крупный инвестиционный проект по строительству маслоэкстракционного завода. Инвестором выступает американская корпорация Bunge Ltd, с представителем которой вчера губернатор Владимир Кулаков подписал соглашение. Проект обещает быть амбициозным, и, как декларируют стороны, завод будет "крупнейшим в Европе", а инвестиции составят $130 млн. Впрочем, проанонсированная два года назад попытка властей построить совместно с другой американской компанией "крупнейший в Европе" маслозавод успехом не увенчалась.

Bunge Ltd (штаб-квартира в Нью-Йорке) – крупнейший в мире производитель растительного масла. Компания занимается торговлей зерном и поставками сои в страны Европы, Южной и Северной Америки. Ее оборот в 2004 году составил $25 млрд. Дочерняя компания "Bunge-СНГ", созданная в 2003 году, владеет двумя марками бутилированного подсолнечного масла – "Олейна" и "Идеал", которые занимают 14% российского рынка.


На территории Воронежской области работают десять маслоэкстракционных заводов. Большинство предприятий находятся в собственности менеджмента. Единственным крупным игроком на территории области является группа компаний "Русагро", контролирующая два масложировых завода – Аннинский и Лискинский. В 2003 году в Воронежской области обозначила свои интересы крупная американская компания Cargill, которая намеревалась построить крупнейший в Европе маслоэкстракционный завод (на землях совхоза "Кировский" Новоусманского района), инвестировав в его строительство более $100 млн. Однако в прошлом году руководство компании приняло решение отказаться от проекта, поскольку не смогло изменить статус отведенного под завод участка – осуществить его перевод из сельхозземель в земли индустриального назначения.

"Земля оказалась федеральной, и правительственные чиновники уже год не подписывают постановление о переводе ее из статуса земель сельхозназначения в землю под производство – говорят, что такого прецедента в России еще не было, – объяснил журналистам губернатор Кулаков. – Нам нужна только одна подпись, но, как объясняют мне в правительстве, чиновник скорее отгрызет себе руку, чем ее поставит". Впрочем, уточнять, почему правительственные чиновники игнорируют желание Cargill реализовать свой проект в Воронеже, он не стал.

В сентябре 2004 года группа компаний "Эфко" (основной производственный актив – Алексеевский масложировой комбинат Белгородской области) начала строительство нового маслоэкстракционного завода на территории Каширского района. Причем в отличие от проекта Сargill, который широко анонсировался в областной прессе, приход "Эфко" в регион оказался практически не замечен. Ожидалось, что новый завод построят уже к концу 2005 года.

Однако, как выяснилось вчера, завод в Каширском районе будет строить не "Эфко", а транснациональная корпорация Bunge Ltd. Губернатор Владимир Кулаков подписал с региональным директором по Восточной Европе компании Bunge Ltd Беном Пирси соглашение о строительстве в селе Колодезное Каширского района завода по переработке подсолнечника и производству растительного масла.

Как вчера стало понятно, "Эфко" продала часть своих активов в Каширском районе американцам, тем самым отказавшись строить маслозавод. Согласно новой сделке (которая, по данным "Ъ", пока окончательно не завершена), кроме стройплощадки американской стороне достались пять агрохозяйств Каширского района, принадлежащих ООО "Дара" – дочернему предприятию группы компаний "Эфко". О причинах отказа "Эфко" от строительства собственного завода в Воронежской области и условиях передачи активов Bunge обе компании предпочитают не распространяться. "У нас сложились хорошие отношения с "Эфко", – дипломатично отозвался о конкурентах господин Пирси, – мы считаем их команду профессиональной. Насколько мне известно, основной бизнес "Эфко" – производство майонеза". А гендиректор управляющей компании "Эфко" Евгений Лишенко отказался даже подтвердить корреспонденту "Ъ" факт продажи активов в Каширском районе.

Как сообщил журналистам господин Пирси, строительство маслоэкстракционного завода начнется в мае 2005 года и будет закончено в марте следующего. Инвестиции в строительство составят $70 млн, а в качестве оборотных средств новому предприятию будут предоставлены еще $60 млн. Предполагаемый объем выпуска готовой продукции – 200 тыс. тонн масла "Олейна" в год. Продукция нового предприятия будет в первую очередь ориентирована на российский рынок, а также на экспорт в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан.

По словам господина Пирси, завод в Колодезном – крупнейший проект Bunge Ltd за последние два года и первая производственная площадка корпорации на территории России. "Воронежская область привлекла нас высоким уровнем образования жителей, значительным потенциалом сельхозпроизводства, большими запасами сырья", – рассказал Бен Пирси. Представитель Bunge убежден, что дефицита сырья завод испытывать не будет. "Производителей наверняка заинтересует наше предложение – живые деньги и вовремя", – продемонстрировал знание российской специфики Бен Пирси.

По словам господина Пирси, 50% сырья будет закупаться у воронежских производителей, однако увеличивать активы в местном агробизнесе компания не собирается. "Предприятия, входящие в ООО "Дара", станут для нас полигоном для внедрения в России современных агротехнологий, – заявил Бен Пирси корреспонденту "Ъ", – после чего доступ к технологиям, семенам и удобрениям получат другие хозяйства региона". По его словам, таким образом урожайность подсолнечника в Воронежской области может увеличиться вдвое и достигнуть 30 ц/га.

По словам губернатора, соглашение с Bunge Ltd компенсирует потери для инвестиционного имиджа региона после отказа компании Cargill от аналогичного проекта, которые ранее Владимир Кулаков оценивал в $250 млн. Стоит отметить, что, уйдя из Воронежа, Cargill объявил о начале строительства маслоэкстракционного завода в Ефремове Тульской области. В реализацию проекта планируется вложить $60 млн, на заводе будет производиться масло под маркой Sunny Gold.

Заместитель гендиректора Воронежской инвестиционной палаты, экс-директор государственного агрохолдинга "Воронежинвест" Марк Берколайко в беседе с корреспондентом "Ъ" оценил шансы на успех нового областного проекта как достаточно высокие: "В Bunge считать умеют". Как отметил эксперт, подобные инвестиционные проекты, как правило, сопровождаются подпроектами развития сырьевой базы. "Современные технологии выращивания подсолнечника действительно могут увеличить урожайность с нынешних 11-12 ц/га до, как минимум, 20, что, в свою очередь, позволит увеличить количество сырья, не расширяя посевных площадей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 936
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 20
ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций |
12: 20
Кредит для маслоэкстракционного завода в Приамурье может вырасти до 4 млрд руб |
12: 01
Росрыболовство обратилось к Шувалову с просьбой внедрить маркировку осетровых рыб и красной икры |
11: 20
Продажи Nestle в регионе Россия-Евразия выросли на 12% |
11: 00
Россия ограничила ввоз птицы и яиц из Чехии |
11: 00
Минсельхоз РФ не считает проведение сахарных интервенций вопросом этого года |
10: 40
ФАС признала Imperial Tobaccо нарушителем закона о рекламе |
10: 40
Россия до 2028 года поставит в Китай 52 млн тонн сельхозпродукции |
10: 20
Турецкие помидоры просочились через Грузию |
10: 20
Минздрав Великобритании создал программу по снижению содержания сахара в сладостях на 20% |
10: 00
Вылов рыбы российскими рыбаками вырос с начала года на 1,4% |
10: 00
Инфляция в России вторую неделю подряд остается нулевой |
09: 40
Глава МВД предложил уничтожать контрафактный алкоголь без решения суда |
09: 40
Ученые во Владивостоке разработали "наношоколад" с морскими водорослями |
12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003