Мурманские питицефабрики угрожают техногенной катастрофой жителям области.

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29 марта в Мурманске прошло заседание координационного совета по промышленной и экологической безопасности во главе с Николаем Бережным, руководителем областного департамента промышленности, строительства и ЖКХ.
Основной проблемой, решаемой в регионе уже 5 лет, стала ситуация на пометохранилищах птицефабрик Кольского района "Мурманская" и "Снежная", передало ИА REGNUM. Периодически, а особенно во время весеннего паводка, помет с фабрик попадает в питьевые водоисточники.
На протяжении последних лет у территориальных надзорных и контрольных органов Мурманской области вызывает тревогу состояние и эксплуатация гидротехнических сооружений (ГТС) пометохранилищ птицефабрик "Мурманская" и "Снежная". Имевшие место аварии на ГТС пометохранилищах в 1999, 2001, 2002 годах с последующим загрязнением местности и реки Кола в районе водозабора свидетельствует о том, что без принятия экстренных мер существует вероятность разрушения дамб, которая приведет к нарушениям санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кольского района и Мурманска, а также нанесет серьезный ущерб качеству воды, рыбным запасам реки Кола и Кольского залива.
"Птицефабрика Снежная" решением Арбитражного суда в декабре 2004 года признана банкротом, а отношении нее открыто конкурсное производство сроком на один год. На момент проверки в марте 2005 года птицефабрика остановлена. Система контроля и наблюдения за состоянием ГТС пометохранилища также не соответствует нормативным правовым актам безопасной эксплуатации. Нет средств на ликвидацию возможной чрезвычайной ситуации, отсутствует договор со сторонними организациями на выделение сил и средств на случай чрезвычайной ситуации, не разработаны схемы связи и оповещения в чрезвычайных ситуациях.
В результате заседания координационного совета была создана комиссия для выработки предложений по обеспечению устойчивости гидротехнических сооружений пометохранилищ птицефабрик "Мурманская" и "Снежная". В комиссию вошли чиновники областного Правительства, надзорные органы, "Мурманскводоканал" и другие. Возглавит комиссию Вячеслав Зиланов, руководитель областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства. К 15 апреля комиссия должна представить отчет и предложения по обеспечению устойчивости ГТС пометохранилищ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 532
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru