На Кубани снижается поголовье свиней и коров.

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сельское хозяйств стало главной темой еженедельной планерки губернатора Кубани Александра Ткачева с заместителями, передало ИА REGNUM.
О ситуации на полях Краснодарского края доложил вице-губернатор Николай Дьяченко. Подкормка озимых идет в плановом режиме - из 1,3 млн гектаров обработано более одного миллиона. И сегодня можно надеяться, что хлеба в этом году будет не меньше, чем в прошлом.
А вот положение в животноводстве вызывает у губернатора беспокойство. Поголовье свиней и коров снижается, причем в основном - в коллективных хозяйствах. По мнению специалистов, улучшить ситуацию могут личные подсобные хозяйства, закон о которых принят краевым парламентом два года назад.
Сегодня на Кубани более 800 тыс. личных подсобных хозяйств. Они уже дают более половины произведенного в крае мяса и птицы, 30% молока и почти все овощи. "Дай Бог, чтобы каждая семья, каждый представитель личного подсобного хозяйства накормил себя, свою семью, родственников. И тогда мы решим главную продовольственную проблему - насыщения рынка Кубани продовольственными товарами высокого качества. Вот та главная стратегическая и политическая задача, которую я сегодня ставлю", - заявил Александр Ткачев.
Выполнить эту задачу, по мнению главы края, мешают недальновидность и равнодушие чиновников на местах, а также нечистые на руку перекупщики.
В результате крестьяне сталкиваются, по словам губернатора, со множеством проблем: "Зачастую люди сталкиваются с бездушием по отношению к ним со стороны перерабатывающих предприятий. Людям приходится сдавать свое мясо, молоко по низким ценам, пользоваться услугами перекупщиков". Александр Ткачев требует опираясь на закон, создать самые благоприятные условия для развития личных подсобных хозяйств. Крестьянин должен без проблем приобретать скот, а затем также просто продавать молоко и мясо.
Вице-губернатор Николай Дьяченко сообщает, что сегодня все перерабатывающие предприятия края открывают в станицах приемные пункты, а племенное поголовье в стойлах дожидается своих новых хозяев. "Крайплемобъединение" уже сегодня готово предложить одиннадцать тысяч племенных свиней и более полутора тысяч голов элитного крупного рогатого скота для реализации в районах. Всего же на поддержку закона направлено 150 млн рублей. По словам Николая Дьяченко, сегодня в крае стремятся к тому, чтобы было создано племенное "ядро". И поэтому если крестьянин берет племенную корову, то бюджет оплачивает 20 рублей с каждого килограмма живого веса. Если же это неплеменное животное, то 15 рублей с килограмма. Подобные компенсационные выплаты существуют также при приобретении овец и свиней.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru