Американские ученые пытаются улучшить характеристики пшеницы.

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исследовательская служба Министерства сельского хозяйства США собирается вносить изменения в ДНК пшеницы.
Пшеница считается основным продуктом питания во многих странах мира, однако выращивать ее удается не везде. Почти 40% мировых пахотных земель непригодны для выращивания пшеницы из-за того, что для этой культуры являются слишком кислыми, поскольку содержат много алюминия.
Как сообщила Исследовательская служба Минсельхоза США, в лабораториях министерства ведутся работы по устранению этого недостатка. Ученые полагают, что с помощью гена ржи, родственной культуры, можно сделать пшеницу менее восприимчивой к алюминию, содержащемуся в почве.
Под руководством Пери Густафсона в одной из лабораторий три года назад был открыт ген Alt3. Выяснилось, что данный ген делает рожь невосприимчивой к алюминию. Однако задача заключается в том, чтобы точно определить местонахождение гена и попытаться пересадить его с помощью селекции в пшеницу.
Оказалось, что сделать это легче с помощью риса, который генетически также близок пшенице и ржи. Как сообщается, уже полностью составлена генетическая карта риса и установлена последовательность ДНК.
Поскольку многие гены риса и ржи расположены в том же самом порядке, определение точного местонахождения гена риса, отвечающего за невосприимчивость к алюминию, позволит определить его положение в растениях ржи. Группа Густафсона уже значительно сузила район поиска гена в рисе, но пока не в состоянии использовать ДНК этой культуры для поиска точного местонахождения Alt3 в геноме ржи.
Оказалось также, что риса является источником так называемых ДНК – маркеров, с помощью которых можно вести поиск нужных генов в других злаковых.
Исследования будут продолжены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 804
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru