"Металлэнергофинанс" – первый в первом рейтинге энергосбытовых компаний

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Профессиональный журнал "Энергорынок", стратегическими партнерами и инициаторами создания которого являются такие авторитетные организации, как РАО "ЕЭС России", НП "Администратор торговой системы", ОАО "Системный оператор – Центральное диспетчерское управление ЕЭС" и ряд других, опубликовал первый рейтинг независимых энергосбытовых компаний России. Возглавило его по итогам минувшего года ООО "Металлэнергофинанс", входящее в структуру "ЕвразХолдинга".

Актуальность рейтинга не вызывает сомнений. Несмотря на перенос срока разделения по видам деятельности предприятий электроэнергетики с 1 января 2005 года на 1 апреля 2006 года, уже сейчас работают десятки независимых энергосбытовых организаций. Многие промышленные предприятия-потребители электроэнергии стоят перед выбором партнера, который обеспечил бы надежные поставки электричества по наиболее разумным ценам. Сегодня сделать это довольно проблематично при кажущейся поначалу простоте задачи. Во-первых, названные потребители, как правило, слабо информированы о возможностях сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергетики, во-вторых, АО-энерго препятствуют выходу предприятий в конкурентный сектор, в-третьих, рынок энергосбытовых услуг продолжает оставаться недостаточно прозрачным. Можно выделить и другие проблемы, с которыми приходится сталкиваться предприятиям-потребителям. Общемировая практика показывает, что при наличии рейтинга многие из таких проблем благополучно разрешаются.

Вот некоторые из пунктов первого рейтинга независимых энергосбытовых компаний:
объемы электроэнергии, которой в целом располагает энергосбыт и поставщики электроэнергии для энергосбыта; объемы электроэнергии, закупаемые у АО-энерго в относительном и абсолютном значении; объемы электроэнергии, закупаемые на федеральном оптовом рынке электроэнергии и в свободном секторе торговли оптового рынка; обслуживаемые регионы и доля рынка в этих регионах за данным энергосбытом; наличие крупных промышленных потребителей и т.д.

Генеральный директор ООО "Металлэнергофинанс" Дмитрий Говоров подчеркивает: "Создание энергосбытовых организаций – одна из задач реформы электроэнергетики. Только с их нормальным развитием потребители смогут в полной мере почувствовать позитивные перемены. Наша компания помогает таким промышленным гигантам, как Западно-Сибирский, Новокузнецкий, Нижнетагильский металлургические комбинаты, объединению "Евразруда" и другим партнерам минимизировать издержки, значительно уменьшая затраты на электроэнергию".

Важен и еще один момент – опубликованный рейтинг свидетельствует о повышении прозрачности современной отечественной электроэнергетики, что тоже называют среди главных целей проводящейся реформы. Компании, предоставившие всю необходимую информацию о своей деятельности (на основе чего и определялся их рейтинг), открыто рассказали потенциальным потребителям, кто они и что из себя представляют. Это поможет не только потребителям электроэнергии в выборе профессионального партнера, который обеспечивает надежную работу на оптовом рынке в условиях либерализации цен.
Большое значение имеет рейтинг также для глав администраций субъектов Российской Федерации при присвоении статуса гарантирующего поставщика.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru