"Сибирский бальзам" обзавелся собственным спиртзаводом

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новосибирский производитель алкоголя "Сибирский бальзам" обзавелся собственным спиртзаводом в Томской области. Участники рынка считают, что вместе с заводом он приобрел массу проблем.

"Экстрасиб" (Томск) выпускает спирт "Экстра", "Люкс" и "Альфа". 85% акций завода владела до недавнего времени томская корпорация "Томтерра". Мэрии Томска принадлежат 10% акций, областному фонду поддержки предпринимательства — 5%. По данным компании, в 2004 г. завод произвел 78 100 дал спирта. Ассоциация "Сибирский бальзам" учреждена новосибирским предпринимателем Сергеем Проничевым. Входящая в нее компания "Витта", по данным "Бизнес Аналитики", занимает 1,7% рынка ликероводочных изделий в Сибирском федеральном округе. Месячная потребность "Витты" в спирте — 35 000 дал.

Владелец корпорации "Томтерра" Олег Федосеев сообщил "Ведомостям", что в конце прошлой недели продал 50% плюс одна акция завода "Сибирскому бальзаму". Сумму сделки он назвать отказался, сказав лишь, что себе оставил 35% для возможности принятия решений. Чиновник из департамента пищевой промышленности Томской обладминистрации на условиях анонимности сообщил, что сумма сделки не превысила $1 млн. "Предприятие не представляло большого интереса для стратегических инвесторов так как требует серьезной реконструкции", — пояснил он.

Федосеев говорит, что решил продать акции завода из-за проблем со сбытом. По его словам, на томском региональном рынке завод продавал 10 000-15 000 дал спирта в месяц при мощности производства 60 000 дал. А "Сибирский бальзам" может обеспечить ему расширение сбыта, он уже заключил соглашение о ежемесячном приобретении 23 000 дал спирта.

"Томтерра" в 2003 г. купила завод, обремененный долгами, поэтому логично, что она переуступила контроль новосибирцам, рассказал сотрудник департамента экономики мэрии Томска: "Тем самым она избавилась от груза проблем, переложив их на плечи "Cибирского бальзама". По данным чиновника, налоговая задолженность спирткомбината — 200 млн руб., а обязательства перед администрацией по кредитному договору — около 240 млн руб.

Федосеев из "Томтерры" подтвердил, что часть обязательств "Экстрасиба" переходит к покупателю акций, но говорит, что они значительно ниже.

Президент "Сибирского бальзама" Сергей Проничев отказался комментировать сделку, пояснив, что ему предстоит провести ряд встреч с акционерами по перспективам "Экстрасиба". Ранее Проничев говорил "Ведомостям" о намерении приобрести или построить спирткомбинат для "снижения производственных издержек".

Участники рынка считают приобретение "Сибирского бальзама" малоперспективным.

"Производитель может снизить себестоимость водки на 20-25% за счет собственного производства спирта и стабильных цен на зерно, однако ему будет сложно управлять спиртзаводом на расстоянии", — говорит руководитель спиртового направления омской компании "Оша" Александр Хитрин.

А гендиректор компании "Омсквинпром", производящей водку, Андрей Стрелец сомневается, что "Сибирскому бальзаму" удастся сэкономить на производстве водки с помощью спиртзавода. "На спиртовом рынке серьезная конкуренция, и это позволяет "водочникам" приобретать сырье по самым низким ценам", — считает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 854
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru