Энергоснабжение Тбилиси восстановлено в полном объеме

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С ночи 30 марта энергоснабжение Тбилиси осуществляется в полном объеме. Это стало возможным благодаря скоординированным усилиям российских и грузинских энергетиков. Об этом сообщает пресс-служба РАО "ЕЭС России".

В марте 2005 года несколько опор ЛЭП "Кавкасиони" (по которой осуществляются перетоки электроэнергии из России в Грузию) были разрушены в результате сходов лавин. Из-за этого стали временно невозможны поставки российской электроэнергии в Грузию, что, в свою очередь, привело к дефициту электроэнергии в энергосистеме этого государства, составлявшему в отдельные моменты до 200 МВт. Ситуация осложнялась затянувшейся зимой, что привело к низкой приточности в водохранилища гидроэлектростанций Грузии.

В этих условиях в предельном режиме эксплуатируется межгосударственная ЛЭП "Алаверди", осуществляемые ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" поставки электроэнергии из Армении в Грузию составляют 160 МВт. Также была включена линия "Салхино", проходящая из России в Грузию через территорию Абхазии. В работе постоянно находится 9-ый блок теплоэлектростанции "Мтквари" (в собственности ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС") мощностью 200 МВт, поставляющий треть вырабатываемой электроэнергии потребителям Тбилиси, а две трети - на энергорынок Грузии. Включены в работу 3 блок Тбилисской ГРЭС (100 МВт) и гидроагрегат "Ингури ГЭС" (260 МВт).

Специалисты компании "Теласи", осуществляющей энергоснабжение Тбилиси, подчеркнули, что при условии безаварий ной работы генерирующего и сетевого оборудования они и в дальнейшем в состоянии обеспечивать потребности города в электроэнергии в полном объеме.

Предприятия, входящие в холдинг РАО "ЕЭС России" делают все возможное, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения жителей Грузии. В то же время, без серьезного технического перевооружения, значительных инвестиций, в первую очередь, в строительство новых линий электропередачи, соединяющих Грузию с энергосистемами соседних государств, без реабилитации "Ингури ГЭС" стабильности в энергосистеме республики не достичь. РАО "ЕЭС России" готово участвовать в таких проектах.

В то же время мы категорически отвергаем любые попытки использовать трудности в энергоснабжении грузинских потребителей в целях создания атмосферы взаимного недоверия между народами России и Грузии.

Восстановление в полном объеме поставок электроэнергии из России в Грузию по линии "Кавкасиони" будет осуществлено в максимально короткий срок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru