СГМК запустила в Кузбассе первую очередь фабрики по выпуску марганцевого концентрата для нужд Evraz Group

Понедельник, 8 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Сибирская горно-металлургическая компания (СГМК) запустила первую очередь обогатительной фабрики на месторождении Селезень в Таштагольском районе Кемеровской области. Предприятие будет выпускать концентрат марганцевой руды для производства ферросиликомарганца, который является сырьем для выплавки высококачественных марок сталей. В пресс-службе администрации Кузбасса отметили, что больше этим в стране никто не занимается.

По словам губернатора Кузбасса Амана Тулеева, который принял участие в торжественной церемонии пуска фабрики, и добыча и обогащение марганцевой руды – новое для региона направление. Селезеньское месторождение с прогнозными запасами в 11,8 млн тонн очень удобно для разработки: руда залегает близко к поверхности, в ней высоко содержание марганца. Для СГМК, созданного бывшими топ-менеджерами Западно-Сибирского металлургического комбината, освоение Селезня – один из двух приоритетных инвестпроектов (наряду с Учуленским цементным заводом в том же Таштагольском районе, строительство которого планируется начать в 2012 году).

Месторождение Селезень разрабатывается СГМК с 2006 года. В реализации проекта участвуют три предприятия компании: ОАО «Шалымская геологоразведочная экспедиция» (добыча и обогащение руды), ООО «СГМК-ферросплавы» (производство ферросиликомарганца марки MnC17) и ООО «Темирская производственная компания» (производство шлаковых брикетов). С выходом на полную мощность (в третьем квартале 2012 года) рудник будет добывать 600 тыс. тонн марганцевой руды ежегодно, из которой на обогатительной фабрике будет производиться 121 тыс. тонн концентрата с содержанием марганца до 43% (обычно содержание марганца в руде в среднем – 20%).

Обогащенная руда будет доставляться большегрузами на погрузочную площадку в Таштаголе, а оттуда по железной дороге направляться в Новокузнецк (до 10 тыс. тонн в месяц). Там на территории бывшего литейного цеха Новокузнецкого меткомбината (недавно был объединен с Запсибом) завершается строительство четырех ферросплавных печей, в которых будет выплавляться ферросиликомарганец (53 тыс. тонн в год). Печи будут запущены в эксплуатацию в октябре 2011 года. Таким образом, в регионе будет создана единая технологическая цепочка, которая свяжет добычу руды, производство концентрата и выпуск ферросиликомарганца. Основной потребитель продукции – объединенный Западно-Сибирский меткомбинат (входит в Evraz Group).

Общая стоимость проекта – 2,3 млрд рублей (на сегодняшний день освоено 1,6 млрд рублей).

4 августа была пущена первая очередь по выпуску промежуточного продукта – измельченной руды, готовой для дальнейшего обогащения. В IV квартале 2011 года планируется ввести вторую очередь – уже по производству самого марганцевого концентрата.

Обогащенный марганцевый концентрат будет поставляться в  ООО «СГМК-ферросплавы». На предприятии будет работать пять ферросплавных печей: одна плазменная и четыре рудовосстановительных. Стоимость этой части проекта превышает 1,3 млрд рублей. Плазменная печь введена в эксплуатацию еще в 2009 году, остальные печи достроят до конца этого года.

Как отмечают в СГМК, производство ферросиликомарганца в ООО «СГМК-Ферросплавы» (г. Новокузнецк), в основе которого лежит технология выплавки сплава с восстановлением окислов марганца углеродом, соответствует всем стандартам безопасности. А новейшее оборудование на обогатительной фабрике (месторождение Селезень, Таштагольский район) позволит обогащать руды «сухим» способом – без применения воды и вредных компонентов, то есть не будет использования и, соответственно, загрязнения местных рек и подземных источников. К тому же производство будет безотходным: из шлака, образующегося при производстве ферросиликомарганца, Темирская производственная компания (расположена в пос. Темиртау Таштагольского района) будет делать шлаковые брикеты, а последние снова будут отправляться на производство ферросплавов.

В администрации Кузбасса подчеркивают, что обеспеченность Запсиба собственным железорудным сырьем («Евразруда», основные рудники сосредоточены также в Таштагольском районе), коксующимся углем (компания «Южкузбассуголь»), а теперь и собственными ферросплавами существенно снизит себестоимость металла, а значит, повысит его конкурентоспособность. «Сегодня в России нет собственных предприятий по добыче марганцевой руды, и Запсибу приходится завозить до 50 тыс. тонн в год марганца с Украины, Казахстана и Китая. В результате удорожание нашего металлопроката только за счет транспортных расходов доходит до 5 тыс. рублей с одной тонны марганца. А в целом за тонну этого дорогостоящего сырья приходится платить 1,5-2 тыс. долларов. С выходом ферросплавного производства на полную мощность мы сможем полностью отказаться от завоза ферромарганца из-за рубежа», – заявил сегодня Аман Тулеев.

«Импорт практически любой продукции снижает рентабельность производства из-за более высоких издержек. Замещение импортного марганца добытым на Селезеньском месторождении позволит сократить издержки в этом сегменте на 9-10% и решить сразу несколько задач: обеспечить меткомбинат собственным сырьем и увеличить общую рентабельность. Экономия от выхода рудника и обогатительной фабрики на полную мощность позволит окупить затраты на проект менее чем за пять лет. Вдобавок произойдет дополнительно снижение себестоимости за счет оптимизации логистической цепочки меткомбината», – согласился с ним аналитик ФГ БКС Максим Лобада. «Когда все циклы будут запущены, Evraz Group полностью откажется от экспортных закупок и сможет сосредоточиться на наращивании производства металла. Его себестоимость при грамотном налаживании процесса будет, безусловно, ниже стоимости металла на рынке, что поможет Evraz Group дополнительно увеличить маржинальность бизнеса», – говорит управляющий портфелями ЦБ ЗАО «Солид менеджмент» Георгий Ельцов. Кроме того, по его мнению, «СГМК-ферросплавы» в случае наращивания производства будут способны генерировать неплохую прибыль и существовать как отдельная бизнес-единица: «Спрос на данную продукцию есть как внутри страны, так и за ее пределами».

Однако Павел Емельянов из «Инвесткафе» напоминает, что марганец, хоть и действительно является очень важным элементом для производства легированных сталей, в самом технологическом процессе используется лишь в малом процентном соотношении – от 2% до 12%. «Цены на него достаточно высоки, хотя и снизились почти на 50% от докризисных максимумов до порядка 2 тыс. долларов за тонну. Тем не менее, обеспечение собственным сырьем, затраты на добычу которого сравнительно низки, крайне позитивно скажется на показателях себестоимости выпускаемой продукции. Так что можно утверждать, что реализация данного проекта весьма позитивна для Evraz Group, особенно в свете возрастающей цены на марганец на мировых рынках, где основную скрипку играет Китай как крупнейший производитель данного легирующего металла», – говорит Емельянов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1226
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003