Кучма распродает активы . "Альфа-Телеком" выкупила у него долю в "Киевстар"

Среда, 30 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-Телеком" стала единоличным владельцем 43,49% акций второго по величине украинского сотового оператора "Киевстар". Доля выкуплена у родственников бывшего президента Украины Леонида Кучмы и оценивается в 300-350 млн. долларов.

Компания "Альфа-Телеком" увеличила до 100% свою долю в украинской компании "Сторм", которая владеет 43,49% акций "Киевстар", второго по величине оператора мобильной связи на Украине. Об этом сообщил управляющий директор российского холдинга Павел Куликов. Елена Баженова из "Атона" оценивает 49,9% акций компании "Сторм", которые были приобретены "Альфой", примерно в 300-350 млн. долларов.

О самой компании "Сторм" известно немного. В частности, 33% ее акций до последнего времени принадлежали кипрской компании "Юроквест Лтд", зарегистрированной в городе Никосия. Учредителями "Юроквест Лтд", в свою очередь, являлись еще две кипрские компании. Эксперты утверждали, что за длинной цепочкой офшоров скрывались истинные собственники - родственники экс-президента Украины Леонида Кучмы (брат его жены Юрий Туманов и дочь бывшего главы Украины Елена Франчук).

Вице-президент "Альфа-Телеком" Кирилл Бабаев подтвердил ГАЗЕТЕ информацию о консолидации 100% акций "Сторма", но от дальнейших комментариев воздержался. Подтвердили факт изменения структуры акционеров и в самой "Киевстар".

Напомним, что в 2002 году "Альфа" приобрела 50,1% акций компании "Сторм", однако консолидировать 100% ей удалось лишь после ухода Кучмы с поста президента Украины. "Нет ничего странного в том, что человек, потерявший власть, распродает активы", - считает Елена Баженова.

Получив 100% в "Сторме", "Альфа" приобретет более сильные позиции в переговорах с другим акционером "Киевстар" - норвежской компанией Telenor (владеет 56,51% акций украинского оператора). Telenor и "Альфа" являются партнерами еще в одном бизнесе - они владеют крупными долями в российском операторе сотовой связи компании "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн"). Именно из-за возможности его выхода на украинский рынок между акционерами и возник конфликт. "Альфа" стремится к объединению "Киевстар" с "ВымпелКомом", а Telenor сопротивляется, так как контрольный пакет в объединенной компании будет размыт.

СПРАВКА

"Киевстар" - второй по величине мобильный оператор на Украине. В 2004 году его выручка выросла на 72% - до 640,7 млн. долларов, абонентская база за тот же период увеличилась более чем в 2 раза - до 6,3 млн. пользователей, а доля на украинском рынке сотовой связи составила 45,3% (уступает лишь компании UMC, контролирующей 53% рынка). По мнению экспертов, его возможное объединение с российским оператором позволит несколько снизить затраты абонентов при звонках на мобильные номера единой компании, зарегистрированные в разных городах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1248
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru