Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Примирение гигантов. "Евросеть" и Nokia зарыли топор войны

Примирение гигантов. "Евросеть" и Nokia зарыли топор войны

Среда, 30 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Завершилось продолжавшееся четыре года противостояние "Евросети" и Nokia. На днях компании официально объявят, что крупнейшая в России сеть салонов связи стала официальным дистрибьютором ведущего мирового производителя телефонов. Эксперты полагают, что Nokia хочет укрепить свои позиции на российском рынке.

Вчера "Евросеть" сообщила, что заключила дистрибьюторское соглашение с финской Nokia. Cовладелец и председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин рассказал "Ведомостям", что его компания безуспешно добивалась от Nokia статуса дистрибьютора с 2001 г. По его словам, соглашение было подписано еще "пару месяцев назад". Но, добавил Чичваркин, лишь недавно компании окончательно договорились о размерах кредитов со стороны Nokia и ценовой политике "Евросети".

Нежелание сотрудничать с "Евросетью" в Nokia традиционно объясняли большим количеством в салонах российской компании серого товара - то есть не предназначенного для поставок в Россию. В частности, как рассказывали "Ведомостям" в конце прошлого года в российском представительстве финской компании, именно в "Евросети" были приобретены те несколько телефонов Nokia, аккумуляторы которых впоследствии взрывались. Nokia тогда подчеркивала, что все взорвавшиеся аккумуляторы были поддельными.

Но теперь в Nokia предпочитают не вспоминать о нападках на "Евросеть". "Все зависит от того, что понимать под серым товаром, - сказал "Ведомостям" Кеннет Йонссон, гендиректор подразделения Nokia, занимающегося продажей абонентского оборудования в СНГ. - "Евросеть" - крупнейший игрок на российском рынке розничных телефонных продаж, и было бы неразумно не воспользоваться его возможностями. Мы рассчитываем, что "Евросеть" будет соблюдать условия соглашения и не станет торговать контрафактом".

Евгений Чичваркин, впрочем, утверждает, что его компания и прежде закупала телефоны Nokia строго через официальных дистрибьюторов финской компании в России. Из-за отсутствия прямого соглашения на долю Nokia до сих пор приходилось лишь 6-8% продаж "Евросети", теперь же эта цифра увеличится до 18-20%, в результате доля Nokia на российском рынке уже в ближайшие полгода может вырасти на 3%, считают в "Евросети".

Участники рынка считают, что инициатором примирения выступила "Евросеть". "Сейчас проводится много проверок, в том числе на таможне, и торговать серым товаром опасно", - объясняют в одной из дилерских сетей - конкурентов "Евросети". В последнее время серого товара у "Евросети" стало меньше, подтверждает представитель крупной компании-производителя. Чичваркин и сам признает, что первый шаг сделала его компания.

Но и у Nokia были серьезные причины пойти навстречу, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он напоминает, что финский производитель, еще два года назад являвшийся лидером продаж в России, нынче проигрывает Samsung и Motorola. "В такой ситуации партнерство для "Евросети" - это плюс, а для Nokia - жизненная необходимость", - полагает Муртазин. Впрочем, менеджер отдела телекоммуникаций Samsung Дмитрий Кузнецов сомневается, что дистрибьюторский договор с "Евросетью" позволит Nokia вернуть лидерство.

Конкуренты "Евросети" считают, что дистрибьюторский договор едва ли поможет ей увеличить продажи Nokia. Руководитель службы по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева напоминает, что "Евросеть" и раньше торговала этими телефонами. PR-менеджер "Техмаркета" Оксана Хрусталь считает, что для "Евросети" дистрибьюторский договор с Nokia - имиджевый шаг. Его отсутствие прочно закрепляло за "Евросетью" имидж торговца серыми телефонами, говорит она. А руководитель отдела по связям с общественностью компании "Максус" (владелец сети "Связной") Анна Свердлова недоумевает, почему такой договор "Евросеть" не могла заключить с Nokia раньше.

"Евросеть" - крупнейшая в России сеть салонов связи, работающая в формате дискаунтера. Компанией владеют на паритетных началах Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев. У "Евросети" 1350 салонов, из них 984 в регионах России и 14 в странах СНГ. Оборот "Евросети" в 2004 г. составил $970 млн. Nokia - крупнейший в мире производитель сотовых телефонов со штаб-квартирой в Финляндии, телефонами Nokia владеют более 250 млн пользователей. В 2004 г. чистые продажи компании составили 29,2 млрд евро, чистая прибыль - 3,2 млрд евро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1124
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Seagate делает упор на SSD, но и о HDD забывать не собирается |
18: 40
Водоблок, совместимый с 3D-картой Nvidia GeForce GTX 1080 Ti, был выпущен еще полгода назад |
18: 40
Беспроводная домашняя акустика JBL Control X Wireless выходит в России |
18: 40
Экстремальная погоня закончилась полетом пикапа |
18: 40
Гуманитарный дрон можно будет... съесть |
18: 40
«Мы продали всё, что можно было продать, но сохраняли веру в успех» — Гедиректор Wargaming Saint Petersburg и основатель Lesta Studio Малик Хатаджаев о становлении в геймдеве и разработке World of Warships |
18: 20
Смарт-часы ASUS ZenWatch 2 и 3 обновятся до Android Wear 2.0 во втором квартале |
18: 20
Это бесплатно: 5 интересных трендовых приложений |
17: 40
Лягушки оказались способны различать цвета в темноте |
17: 40
«Клаустрофобия» представляет новый научно-фантастический квест |
17: 20
ФАС обвиняет российский офис Apple в координации цен на iPhone |
17: 20
Суд освободил РБК от выплаты компенсации «Роснефти» за статью о Сечине |
16: 40
Новый супербыстрый компьютер растет, вычисляя |
16: 20
Яндекс.Недвижимость начала выдавать подменные телефоны |
16: 20
Xiaomi покоряет российский рынок |
16: 20
Возможно, это официальное изображение Samsung Galaxy S8 |
16: 20
«Если Snapchat провалится — Spotify, Airbnb, Dropbox могут передумать идти на IPO» — Региональный директор eToro в России Павел Салас о выходе Snapchat на биржу и перспективах компании |
16: 20
Британец 8 Pack обновляет рекорд в дисциплине 4x Cinebench-R11.5 |
16: 20
Компания Meizu представила технологию Super mCharge - зарядка смартфона за 20 минут |
11: 40
SoftBank ведет переговоры о слиянии OneWeb с Intelsat стоимостью $18 млрд |
11: 40
ГИС "Интернет" предложили оставить на чрезвычайный случай |
11: 40
ФАС и Google ищут мира |
07: 00
"Почта Банк" сохраняет высокую динамику роста |
07: 00
МГТС поработает офисным охранником |
12: 40
Скидки на смартфоны ASUS в магазине GearBest |
12: 20
Minecraft продалась тиражом более 122 миллионов копий |
12: 20
Apple выпустила новые бета-версии iOS 10.3 и macOS Sierra 10.12.4 |
12: 20
Обзор наушников SHURE SRH1440, которые не прощают ошибок |
12: 20
Прокуратура Южной Кореи обвинила фактического руководителя Samsung во взяточничестве |
12: 20
Xiaomi представила свою первую однокристальную систему Pinecone S1 |
12: 00
Домены в зонах .ru и .рф подорожают на треть с июля |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003