Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Telenor грозит "ВымпелКому". Продать его акции, если он выйдет на украинский рынок

Telenor грозит "ВымпелКому". Продать его акции, если он выйдет на украинский рынок

Среда, 30 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Норвежский сотовый оператор Telenor предъявил "ВымпелКому" ультиматум. Если совет директоров российской компании одобрит ее выход на украинский рынок, Telenor пригрозил продать блокпакет акций "ВымпелКома".

Два крупнейших акционера "ВымпелКома" - Telenor и "Альфа-групп" - уже несколько лет не могут договориться о схеме выхода оператора на рынок Украины. Дело в том, что норвежская компания контролирует второго по числу абонентов украинского сотового оператора - "Киевстар" - и не хочет растить ему конкурента. Партнером Telenor в этом проекте также является "Альфа-групп" (43,5% акций), которая давно предлагает Telenor объединить российского и украинского операторов. Но доля Telenor в объединенной компании была бы меньше контрольной, что не устраивает ее: она может консолидировать в своей отчетности только те компании, в которых владеет контрольным пакетом.

Однако эти разногласия не остановили "ВымпелКом". Недавно стало известно, что он заключил опцион на покупку 100% акций GSM-оператора "Украинские радиосистемы" (торговая марка WellCom), который обслуживает порядка 70 000 абонентов.

Одобрить сделку должен совет директоров оператора квалифицированным большинством. Однако в начале года суд по иску миноритарного акционера "ВымпелКома" обязал "ВымпелКом" изменить устав так, чтобы сделки по приобретению активов одобрялись простым большинством. Это увеличило бы шансы "ВымпелКома" добраться до Украины, ведь представители Telenor занимают всего четыре из девяти мест в совете. Именно это беспокоит Telenor, считает управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев.

Вчера Telenor сделала ответный ход. "Если совет директоров "ВымпелКома" одобрит выход на Украину, мы можем... применить свою традиционную стратегию - увеличить пакет в "ВымпелКоме" до контрольного, либо выйти из [капитала] компании", - заявил Dow Jones неназванный представитель Telenor.

Впрочем, пока Telenor не собирается продавать свою долю в "ВымпелКоме". "Это хорошая компания, и наши инвестиции в нее долгосрочные, - заявил "Ведомостям" пресс-секретарь Telenor Даг Мельгаард. - Даже несмотря на отсутствие контроля в "ВымпелКоме", у нас достаточно влияния на компанию". Обсуждать действия Telenor в случае, если "ВымпелКом" соберется на Украину, Мельгаард считает преждевременным, ведь оператор пока не выносил этот вопрос на обсуждение совета директоров.

В "ВымпелКоме" не стали комментировать заявление акционера. Директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров лишь напомнил, что экспансия в страны СНГ предусмотрена стратегией оператора, одобренной советом директоров. А вице-президент по внешним связям "Альфа-Телекома" Кирилл Бабаев сказал, что компания "продолжает считать Telenor своим стратегическим партнером в России и на Украине".

Аналитики отмечают, что расставание с Telenor будет болезненным для "ВымпелКома", но считают такой исход маловероятным. Алексеев напоминает, что в 2000 г., когда Минсвязи попыталось отобрать у "ВымпелКома" ряд частот, компании помогло вмешательство правительства Норвегии. Вступились за оператора норвежцы и в прошлом году, когда налоговики предъявили "ВымпелКому" претензии на $157 млн. Заявление Telenor скорее похоже на демонстрацию силы и свидетельствует, что компания готова предпринять решительные шаги, чтобы предотвратить выход "ВымпелКома" на Украину, полагает Алексеев.

Старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев полагает, что купить долю Telenor может "Альфа". Бабаев не сказал, готова ли компания выкупить пакет "ВымпелКома", который исходя из рыночных котировок стоит $1,9 млрд.

А старший аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский полагает, что Telenor вряд ли бросает слова на ветер. "Дыма без огня не бывает, - рассуждает он. - Совладельцы "ВымпелКома" пришли к той точке, когда надо решать, кто из них будет контролирующим".

Инвесторы отреагировали на заявление Telenor вяло. При открытии торгов ADR "ВымпелКома" подешевели на 1,2%, но к 21.30 МСК падение сократилось до 0,62%.

"ВымпелКом" - обслуживает более 29 млн абонентов. Выручка за девять месяцев 2004 г. - $1,5 млрд. Крупнейшие акционеры - Telenor (26,6% голосующих акций) и "Альфа-Телеком" (32,9%), около 40% обращается в виде ADR. По данным ACM-Consulting, на конец февраля 2005 г. на Украине насчитывалось 15,5 млн абонентов сотовой связи (33% населения) и пять GSM-операторов, крупнейшие из которых UMC (принадлежит МТС) - 7,9 млн абонентов и "Киевстар" - 7,3 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Конструктор сайтов Wix приобрёл творческое сообщество DeviantArt за $36 млн |
18: 40
Доход Fitbit за квартал составил 574 млн долларов, за 2016 год в целом — 2,17 млрд долларов |
18: 20
У смартфонов Pixel снова проблемы |
18: 20
В Китае появились дроны с огнеметами |
18: 00
Полет дрона над огромным водосбросом |
17: 20
Европа даёт скидку 20% на любой iPhone. Как её получить? |
16: 40
Пользователи новых MacBook Pro жалуются на проблемы с клавиатурой |
16: 40
Как сделать игровой автомат: мастер-класс от "Королевы идиотских роботов" |
16: 20
Deutsche Bank: не ждите чуда от нового iPhone |
15: 00
Momo Mirage: гибрид «Феррари» и «Роллс-Ройса» |
14: 20
Эван Блэсс опубликовал характеристики смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 20
Все готово для появления смартфонов с наэкранным сканером отпечатка |
14: 00
Швейцарский электрокар разгонится до 100 км/ч за 2,3 секунды |
13: 20
Samsung представила мощный 10-нанометровый процессор Exynos 9 Series 8895 |
12: 40
Солнечные батареи, сканер штрих-кодов, оплата отпечатками: семь масштабных стартап-провалов — Михаил Смолянов изучил отчёт CB Insights, посвящённый самым дорогим закрывшимся проектам |
12: 40
Великая битва: что лудше iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge? |
12: 40
По подсчетам JPR, за год доля AMD на рынке 3D-карт выросла с 21,6% до 29,5% |
12: 40
Опубликованы первые фотографии смартфона Xiaomi Mi6 |
12: 20
Конференц-зал в новой штаб квартире Apple Park назовут в честь Стива Джобса |
12: 00
Культура Чако: в Северной Америке власть контролировали женщины |
12: 00
Tesla не смогла стать прибыльной по итогам четвёртого квартала 2016 года |
12: 00
Характеристики Samsung Galaxy S8 Plus утекли в Сеть |
11: 00
Доход HP за минувший квартал составил 12,7 млрд долларов |
10: 20
Можно ли покупать iPhone 5s в 2017 году |
10: 20
Официальная сумма сделки между Fitbit и Pebble оказалась на $17 млн меньше предполагаемой |
10: 00
Пользователи новых MacBook Pro сообщают о проблемах с клавиатурой |
09: 20
В Сети доступны новые живые снимки флагманского смартфона Samsung Galaxy S8 |
07: 40
Apple представила красочный видеоролик нового кампуса Apple Park |
07: 00
Apple выкупила домен iCloud.net, закрыв одноимённую социальную сеть |
07: 00
Неизменность человеческой личности - это миф |
18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003