Стоимость полиса ОСАГО вырастет в два раза

Вторник, 2 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства, которое меняет порядок расчета стоимости полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В отдельных случаях автостраховка подорожает почти в два раза, и это, как ожидается, оживит общероссийский рынок ОСАГО в целом.

Принятая правительством мера должна улучшить положение страховых компаний, работающих в области обязательного автострахования. На первый взгляд, ситуация в отрасли неплохая: в целом по итогам 2010 года был достигнут рост по сравнению с 2009 годом. По данным Российского союза автостраховщиков, всего за прошлый год была заключено 37,1 млн договоров ОСАГО, что на 5,3% больше аналогичного показателя 2009 года. Совокупный объем собранной страховой премии за 2010 год составил 92,6 млрд рублей, что на 7,7% больше, чем годом ранее. Страховые выплаты составили 53,8 млрд рублей, что на 10,7% больше, чем в 2009 году.

Однако приведенные показатели не описывают состояние этого рынка в целом. Еще в начале 2011 года эксперты отмечали, что во многих регионах ОСАГО не только убыточно для компаний, но и превышает критический порог убыточности в 77%. Среди наиболее «отстающих» субъектов федерации, в частности, выделяются Костромская, Ульяновская, Мурманская, Ивановская, Курганская, Новгородская, Тульская области, Башкирия, Камчатский край и другие. Кроме того, прошлый год был почти «рекордным» по количеству отозванных лицензий у страховщиков ОСАГО: права работать лишились 15 компаний (больший показатель за последние пять лет был достигнут только в 2009 году - 17 компаний). В общей сложности с 2005 года с рынка ушли 54 компании.

С чем связано такое положение дел? Дело в том, что с 2003 года, когда обязательное страхование автомобилистов было введено, коэффициенты, которые используются для расчета стоимости этого вида страхования, пересматривались всего один раз - в 2009 году. А базовый тариф не менялся вообще, и сейчас, как и на момент введения, составляет 1980 рублей.

Между тем, когда система вводилась, тарифы и коэффициенты рассчитывались по математическим моделям, которые основывались на данных об автовладельцах, которые страховали свои авто добровольно, на статистике ГИБДД, были также данные о средней стоимости ремонта пострадавших в ДТП машин. И существовавшие на тот момент расчеты должны были быть скорректированы после того, как была бы собрана статистика за определенный период действия «автогражданки», тем более что в законе предусмотрена возможность переоценки тарифов каждые полгода. На практике процесс потребовал нескольких лет, и в результате в ряде регионов ОСАГО оказалось полностью убыточным.

Июльское постановление правительства призвано выровнять ситуацию. При том, что базовый тариф ОСАГО остался неизменным, 1980 рублей, поправкам подверглись территориальные и прочие коэффициенты. Так, в Казани, Перми, Челябинске, Сургуте, Тюмени и Якутске базовый тариф надо умножать не на 1,6, как раньше, а на 2 (как и в Москве). Коэффициент в Кемерове увеличился с 1,6 до 1,9 и т.д. Выросли коэффициенты в таких городах, как Архангельск, Иваново, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Уфа, Краснодар, Новороссийск, Красноярск и Екатеринбург. Однако в ряде городов коэффициенты оказались даже снижены: например, в Волжском, Калининграде, Курске, Копейске и Ханты-Мансийске.

Увеличены и другие поправочные коэффициенты (всего из 5). Так, для всех водителей со стажем до 3 лет и в возрасте до 22 лет коэффициент увеличен с 1,7 до 1,8, в возрасте старше 22 лет - с 1,5 до 1,7, а для водителей моложе 22, но со стажем свыше трех лет - с 1,3 до 1,6. В относительном выигрыше остались только опытные водители, со стажем более трех лет и старше 22 лет - для них коэффициент не поменялся и составляет 1,7.

Также неизменным остались поправки к тарифу для самых слабых (0,6) и самых мощных (1,6) автомобилей. А вот для наиболее распространенных машин с двигателем мощностью от 51 до 70 лошадиных сил тариф теперь надо умножать на 1, а не на 0,9, как раньше. Мощность от 71 до 100 лошадиных сил получила коэффициент 1,1 против прежнего 1.

Всё это означает подорожание полиса ОСАГО для автовладельцев в среднем на 50%, а в некоторых случаях и в два раза. Казалось бы, это значительно улучшит положение страховых компаний, многие из которых сейчас выплачивают по договорам ОСАГО больше, чем собирают с клиентов. Однако Министерство финансов планирует повысить лимит выплат по страховке. Так, компенсация ущерба жизни и здоровью может составить до 500 тыс. рублей против 160 тыс. в настоящее время, а выплата за возмещение ущерба автомобилю может вырасти с 120 тыс. до 400 тыс. рублей. Пока этот законопроект проходит согласования.

Пока этого не произошло, во многих регионах компании, продающие полисы ОСАГО, значительно оживились. Теперь они смогут улучшить свою рентабельность по этому виду страхования, а также укрепить позиции на рынке. О перспективах развития судить пока рано - специалисты не исключают, что когда решится вопрос с повышением лимитов выплат по страховым договорам, тарифы на ОСАГО вновь будут скорректированы. В любом случае нынешнее постановление правительства - это благо для рынка, так как оно снизит количество банкротств среди страховщиков и повысит доверие граждан к отрасли.

>РБК daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1492
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003