"Рузанна" и Hanssens делят форму конфет

Среда, 30 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Бизнесу", подмосковная кондитерская компания "Рузанна" подала в суд на бельгийскую Hanssens. В "Рузанне" пытаются воспрепятствовать регистрации оригинальной формы конфет Noble Chocolates, ранее зарегистрированной Hanssens во многих странах мира. Эксперты полагают, что таким образом "Рузанна" пытается продлить срок продажи своих конфет "Комильфо" в рознице.

"Наш патентный поверенный направил в феврале этого года иск против регистрации в России бельгийской компанией Hanssens промышленного кондитерского образца в форме полого цилиндра. Мы считаем, что такая форма конфет является широко распространенной в России и не может быть зарегистрирована как товарный знак",- сообщил "Бизнесу" источник в "Рузанне".

По его словам, предварительное слушание прошло еще в феврале, а 11 мая дело будет рассмотрено снова. Замгендиректора "Рузанны" Анна Липунова отказалась от комментариев.

Факт судебного разбирательства подтвердил "Бизнесу" и управляющий директор Hanssens Патрик Деструпер, отметив, что сейчас над делом работают юристы компании.

"Hanssens была образована в 2000 году, выступив с уникальными шоколадными конфетами в форме чашки. Этот продукт запатентован во многих странах мира",- говорит экспорт-менеджер Hanssens Неле ван дер Дрише. По ее словам, компания направила заявку на регистрацию формы конфет в России еще три года назад, но до сих пор не получила положительного решения.

"В начале прошлого года "Рузанна" начала производство конфет "Комильфо", в точности повторяющих форму и упаковку брэнда Noble Chocolates. Это вызвало ответные действия с бельгийской стороны: группа юристов Hanssens направила в "Рузанну" письмо, приложив к нему все международные патентные сертификаты, однако ответа так и не последовало",- утверждает управляющий по закупкам ТД "Мира" (официальный дистрибутор Hanssens в России) Исмаил Ильдаров. По словам Ильдарова, в феврале 2005 года представители Hanssens встретились с руководством "Рузанны", и те заверили бельгийцев, что непременно ответят на письмо. "В неофициальной беседе управляющий "Рузанны" не отрицал, что "Комильфо" — копия Noble Chocolates, однако вместо ответа "Рузанна" обратилась в суд",- говорит Ильдаров.

По данным "Бизнес Аналитики", в феврале-декабре 2004 года "Комильфо" занимала 0,2% рынка в денежном выражении (его объем в целом компания оценивает в $684 млн).

Официально стороны не разглашают подробностей разбирательства. Неофициально они высказываются куда откровенней: ""Рузанна" воспользовалась тем, что Hanssens не успела запатентовать оригинальную форму конфет. Видимо, ситуация усложнилась после письма юристов, и "Рузанна" решила сыграть ва-банк",- говорит источник, близкий к Hanssens.

Глава юридической фирмы "Усков и партнеры" Вадим Усков называет действия русских кондитеров "патентным рэкетом": "Их мотивы вполне понятны — пока ведется разбирательство, компания будет продолжать продажи своей продукции в России". По мнению Ускова, с юридической точки зрения у Hanssens большие шансы выиграть суд: "Мировое патентное право предоставляет монополию автору изобретения".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 706
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru