Правительство решило снизить пошлину на говядину, ввозимую сверх квоты

Среда, 30 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство решило снизить пошлину на говядину, ввозимую сверх квоты, с 60% до 40%. Снижение пошлины должно замедлить рост цен на говядину. Однако участники рынка называют предложения чиновников недостаточными.

Система квотирования импорта мяса действует в России с 2003 года. С ее помощью чиновники пытаются защитить отечественного производителя, установив запретительные пошлины на ввоз этой продукции. Ставка для говядины составляет 60%.

В 2004 году Россия произвела 1,77 млн т говядины, около 450 тыс. было ввезено по импортным квотам, еще 50 тыс.- сверх них. В 2005 году правительство немного увеличило квоты — до 457,5 тыс. т.

Недавно на рынке появилась неофициальная информация о том, что Минэкономразвития планирует снизить ставку с 60% до 40%. Причина — в резком скачке цен на говядину. По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), в 2004 году цена на говядину выросла на 50%, с начала 2005 года — еще на 15% до 86 тыс. руб. за тонну. "Сейчас среднемесячный рост цены на говядину составляет 5%. Если ситуация будет развиваться такими же темпами, то к концу 2005 года цена вырастет на 60%",- говорит гендиректор ИАМ Елена Тюрина.

Вчера чиновники впервые официально подтвердили информацию о готовящемся снижении пошлины. МЭРТ договорился с Минсельхозом и Центробанком о снижении "заквотной" пошлины на говядину до 40%, заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, пошлина должна быть снижена уже в этом году, в ближайшее время согласованные предложения ведомств будут внесены в правительство. Принимаемые меры направлены на снижение цен на говядину, так как на рынке наблюдается некоторый дефицит, пояснил Греф.

Участники рынка сомневаются в том, что предлагаемые чиновниками меры эффективны. "Пошлина в 40% в любом случае остается запретительной",- говорит Елена Тюрина. По ее словам, на рынке сейчас сильный дефицит говядины.

Тюрина считает, что единственная возможность повлиять на ситуацию на рынке — резкое увеличение импорта или вовсе полная отмена квот на мясо. "Сейчас хороший экспортный потенциал есть у Бразилии, эта страна может экспортировать в Россию на 150 тыс. т больше говядины. В 2004 году Бразилия оказалась лидером по поставкам говядины, на нее пришлось 144 тыс. т или 28% от всего объема",- говорит она. Но в постановлении правительства на Бразилию не выделена отдельная квота, она входит в список "других стран", указывает Тюрина.

С ней вынужден согласиться представитель Бразильской ассоциации промышленных производителей и экспортеров мяса Юрий Рибейро. "Это решение принято, чтобы сгладить очень острые углы на российском рынке говядины, но большого влияния на рынок это не окажет. Пользоваться такой пошлиной будут только в случае большой необходимости",- считает Рибейро. Он отмечает, что цена на говядину выросла не только в России, но и в Бразилии. По его словам, закупочная цена на бразильскую говядину за последние полгода выросла на 25%.

Переработчики также сомневаются в оправданности мер, предложенных правительством. "Покупать мясо по такой цене неразумно. Это настолько дорогая продукция, что она не будет конкурентоспособной",- считает PR-директор АПК "Черкизовский" Дмитрий Зубков. Оптимальным выходом для производителей в сложившейся ситуации, по его мнению, является развитие собственной сырьевой базы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 669
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru