В Нижнем Новгороде откроются точки быстрого питания "Стардог!s"

Среда, 30 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московская компания "Маркон", развивающая уличную сеть быстрого питания "Стардог!s", первой выходит на рынок Нижнего Новгорода. По франшизе в городе в этом году будет открыто пять точек. Аналитики и участники рынка говорят, что проект будет успешен, если франчайзи удастся снизить цену хот-догов.

Компания "Маркон" была образована в 1993 г., развивает передвижную уличную сеть быстрого питания "Стардог!s". Имеет 160 собственных и франчайзинговых заведений в Москве и три в Казани. В мае 2005 г. откроется пять точек в Сочи. В планах компании открытие франчайзинговых заведений в Омске, Томске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. По данным компании, ее оборот в 2004 г. составил более $15 млн, доля на московском рынке – 10%. По данным отдела развития предпринимательства администрации Нижнего Новгорода, крупнейшие уличные торговцы продуктами быстрого питания – торгово-производственная компания (ТПК) "Слоеный пирожок", которая развивает сети "Слоеный пирожок" и "Курочка-гриль" (более 30 точек), заведения предпринимателя Сергея Пинагорова – "Автокафе", "Золотая курочка", "Русские блинчики" (27) и сеть "Гурман" (шесть). По данным Пинагорова, оборот нижегородского рынка уличной торговли продуктами быстрого питания – около $7 млн.

Компания "Маркон" заключила соглашение о намерениях по продаже франшизы на заведения "Стардог!s" в Нижнем Новгороде с предпринимателем Сергеем Пинагоровым, сообщил "Ведомостям" директор по развитию "Маркона" Сергей Рак. По его словам, стоимость франшизы составит $2000 плюс роялти в размере 5% с оборота и 2% с рекламных затрат. Сеть "Стардог!s", говорит Рак, в Нижнем Новгороде будет выполнена в едином стиле. В рамках соглашения нижегородский партнер должен в этом году открыть пять киосков на базе автоприцепа "Купава" Минского автозавода. Стоимость открытия одной точки Рак оценил в $10 000, включая стоимость киоска и оборудования. Планируется, что цены хот-догов будут такими же, как и в Москве, — 35-70 руб. в зависимости от размера сосиски.

Пинагоров говорит, что уже подал заявку в администрацию на получение разрешения на открытие заведений в центре города. "Формат "Стардогс!s" недешевый и будет востребован лишь в центре", — говорит он.

Участники рынка и аналитики говорят, что уличная торговля продуктами быстрого питания в городе практически не развита и появление в Нижнем крупного игрока своевременно.

Нижегородский рынок уличной торговли еще не сформирован и появление новых игроков естественно, говорит менеджер ТПК "Слоеный пирожок" Валерий Чкалов. По его мнению, "Стардог!s" не составит большой конкуренции его сети, потому что специализируется на торговле хот-догами.

Данный формат для города интересен, так как позволяет "купить [еду] на улице и идти дальше", добавляет председатель совета директоров группы компаний (ГК) ПИР Олег Кондрашов. Он говорит, что ПИР тоже хотел купить франшизу у "Маркона", однако переговоры закончились безрезультатно. "ПИР настаивал на эксклюзивной франшизе, а "Маркон" планирует продать несколько франшиз в Нижнем Новгороде", — пояснил Кондрашов.

Директор нижегородского некоммерческого партнерства "Союз магазинов" Вадим Носов считает преимуществом точек "Стардог!s" то, что они "мобильные и могут быть установлены практически в любом людном месте". Однако, говорит Носов, модель франшизы "Маркона" может не прижиться в Нижнем Новгороде, поскольку сосиски компания завозит из Дании, что отражается на конечной цене продукта. По его данным, в Казани у "Маркона" были такие проблемы и франчайзи приходилось проводить различные промоакции по снижению цен на хот-доги.

С ним согласен руководитель консалтингового агентства Restcon Андрей Петраков. "Формат "Стардог!s" понятный и простой, но цена хот-догов для регионов дороговата. Если им удастся в Нижнем снизить цену хотя бы на 30%, то сеть будет успешной", — считает Петраков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 919
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru