ЧМК отмечает 60-летие изобретательской и рационализаторской деятельности на комбинате

Среда, 30 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Челябинском металлургическом комбинате, входящем в "Стальную группу Мечел", отмечается 60-летие изобретательской и рационализаторской деятельности.

За это время специалистами ЧМК, зарегистрировано более 900 изобретений и более 100 тысяч рационализаторских предложений.

Руководством Челябинского металлургического комбината всегда уделялось огромное внимание развитию технического творчества металлургов, направленного на модернизацию производственного процесса. В 1945 году на предприятии было создано бюро рационализации и изобретательства. Позже эту службу реорганизовали в отдел научно-технической информации. В его состав вошла инженерная группа и научно-техническая библиотека, созданная в 1942 году на базе эвакуированных библиотек Сталинградского и Липецкого металлургических заводов.

Сегодня отдел рационализации, изобретательства, патентоведения и технической информации (ОРИНТИ) – одно из структурных подразделений комбината, занимающееся эффективной координацией деятельности специалистов и работников предприятия в вопросах информационного обеспечения, контролирующее ход разработок и внедрения технических новшеств. С помощью сотрудников ОРИНТИ на комбинате успешно решаются задачи технического перевооружения комбината, расширяются связи с предприятиями и институтами в области обмена технической, экономической и социальной информации.

Ежегодно заявки на изобретения и рационализаторские предложения подают более пяти тысяч человек. Коллектив изобретателей и рационализаторов неоднократно отмечался наградами областных, отраслевых конкурсов и ВДНХ. 20 человек удостоены звания "Заслуженный изобретатель РСФСР", пятеро — "Лучший инженер России".

Использование в производстве технических новшеств позволило сэкономить сотни тысяч тонн сырья, топлива, материалов, миллионы киловатт часов электроэнергии, облегчить труд рабочих, занятых на тяжелых ручных работах. Ежегодный экономический эффект, получаемый от использования в производстве изобретений и рационализаторских предложений, составляет сотни миллионов рублей, сообщает пресс-служба ЧМК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 732
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru