Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Всероссийское предпосевное совещание.

Всероссийское предпосевное совещание.

Вторник, 29 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

22 марта в Ростове-на-Дону, состоялось всероссийское предпосевное совещание "О мерах по повышению эффективности сельскохозяйственного производства в растениеводстве на основе улучшения его качественных показателей", прошедшее под председательством министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева.
Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак выступая с приветственным словом, отметил необходимость скорейшей организации биржевой торговли зерном на Юге России: "Давно стоит вопрос по поводу создания биржевой торговли зерном. Это поможет крестьянину с точки зрения повышения цен на сельхозпродукцию и с точки зрения устранения теневого оборота зерна", — заявил полпред. В своем выступлении он отметил, что необходимо решить немало вопросов, связанных с существованием значительного теневого сектора в сельскохозяйственном производстве. По мнению полпреда, необходимо создать условия, чтобы люди могли "легально зарабатывать, производить сельскохозяйственную продукцию"
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, отвечая на вопросы журналистов, об усилении роли государства в агропромышленном производстве так оценил текущую ситуацию: "Если сжать ответы на ваши вопросы, то существует буквально несколько проблем: - первая проблема в сельском хозяйстве – это низкие доходы. Происходит это из-за ряда неурегулированных вещей, в частности, это цены на горюче – смазочные материалы, энергоресурсы. Вопросы импортной субсидированной продукции со стороны западных стран, порой даже некачественной продукции. И второй вопрос – это должен быть элемент новой агропродовольственной политики. И конечно выходить со стороны государства на планирование устойчивых сельских территорий. Понимание того, что сельское хозяйство является многофункциональным и выполняет много задач, и приносит много благ обществу. Это крупный сектор экономики, в частности в нём работает около 11% специалистов занятых в экономике страны. Ну и есть такие темы, как создание продовольственной безопасности, это часть общеэкономической безопасности страны. Вопросы сохранения традиций, культур, национальных отношений. Вопросы экологического контроля, сохранение ландшафтов. И вообще вопросы социального ли политического контроля над территориями. 2/3 территорий России – это территории сельскохозяйственных муниципалитетов. Поэтому вопрос такого комплексного подхода со стороны государства – это вопрос своевременный и актуальный для многих современных рыночных стран. Там тоже перенастраивается политика и даже по новому называются министерства сельского хозяйства – они называются теперь министерства сельскохозяйственного развития и тому подобное"
Отвечая на вопрос, связанный с прогнозом погоды на весеннее - летний период текущего года, и ссылаясь на данные Гидрометеослужбы РФ его дали следующим образом: "Апрель ожидается холодным и сухим. Ночью температура ниже нуля - днём плюсовая, Май первая половина тёплая и дождливая, вторая половина - прохладная. Июнь – июль погода переменная, но сухая. Август тёплый и сухой. Сентябрь – октябрь прохладно и дождливо". Было выражено опасение, что: "смещение сроков посевной на две недели и холодный апрель – не лучшие условия для формирования обильного урожая". На что А.В.Гордеев высказал предположение, что "это может послужить сигналом для трейдеров", что бы активизировать закупочную деятельность "и соответственно поднять цену" на зерно. По мнению министра, этот сезон действительно может оказаться засушливым, учитывая, что по многолетним статистическим данным из семи лет, один засушливый. Так как последняя засуха в России была в 1998г, вполне возможно, что прогноз Гидрометеослужбы может оправдаться.
Губернатор Ростовской области В.Ф.Чуб отметил, что: "Общее развитие экономики идёт в Ростовской области от села. Поэтому главное, что нужны определённые правила соотношений, которые не должны меняться каждый год. Скажем, вводим мы земельный налог и говорим, что он направляется на повышение плодородия, а завтра этот земельный налог – статья доходов муниципального бюджета. Вводиться водный налог и говориться, что он направляется на приведение в порядок рек и озёр, различных водохранилищ, а также на цели восстановления от наводнений – т.е. все, что может принести неприятности сельхозпроизводству и людям. Завтра он централизуется, и говорят, что он распределяется Министерством природы. Здесь у нас в Ростовской области лет 5 назад, когда приехал в первый раз Касьянов, во время своей поездки по стране, я говорил о субсидировании кредитной ставки. И говорил, что будет стыдно стране, если мы в области сами будем делать, а страна не будет этого делать. Сегодня Алексей Васильевич дал новый посыл на совещании, что не надо ограничивать лимиты. Это естественное правило, которое может видоизменяться. Но вводить правила и отменять каждый год по сельскому хозяйству – это первое от чего должно уйти государство и это будет помощь для сельского хозяйства и в том числе для нас всех"
На совещании выступил руководитель крупного многоотраслевого хозяйства СПК племзавод "Заветы Ильича" Азовского района Понкратов Сергей Александрович: "Мы не можем остановить рост цен на энергоносители, ГСМ запасные части и средства защиты растений, но повлиять на себестоимость своей продукции, мы можем в какой – то степени" - заявил С.А. Понкратов. В своём выступлении он отметил, что, для выхода сельхозпроизводства из убыточного состояния необходимо обратить внимание на три ключевых момента: "Прежде всего – это техническое перевооружение. Подавляющее большинство хозяйств работает на устаревшей технике, что влечёт за собой большие затраты на её ремонт и восстановление, а так же перерасход горючесмазочных материалов. Хотелось, что бы Правительство уделило больше внимания вопросам кредитования сельхозтехники. Эти затраты многократно окупятся вернувшись в казну. Второй вопрос это тесное сотрудничество с наукой, внедряющей новые технологии и высокопродуктивные сорта, которые также могут оказать положительное влияние на экономику хозяйства. И, наконец, нам необходимо активно изучать продовольственный рынок. Это даст нам возможность, спрогнозировать какие культуры будут востребованы на рынке. И владеть ценовой ситуацией, чтобы успеть вовремя, отреагировать. Здесь важно отметить, что наше Министерство сельского хозяйства, ведомство Вячеслава Николаевича, делает большую работу в этой области, но хотелось, чтобы это стало одной из главных задач помощи сельскому хозяйству области" - выразил свои пожелания С.А. Понкратов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 939
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003