Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россияне по-прежнему любят валюту

Россияне по-прежнему любят валюту

Вторник, 29 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Начавшаяся в прошлом году "валютизация" сбережений продолжилась и в январе
В январе россияне купили валюты на общую сумму 2,4 млрд долл., а продали всего 1,3 млрд. Об этом свидетельствуют опубликованные на днях данные Центрального банка. Эксперты объясняют повышенный интерес населения к валюте несколькими факторами. С одной стороны, из-за более длинных, чем обычно, новогодних каникул многим пришлось купить больше валюты для заграничных отпусков. Кроме того, "резвый старт" доллара на мировом рынке в начале года отчасти вернул доверие россиян к их излюбленному средству сбережения. Однако есть и еще одна причина, по которой граждане предпочитают вкладывать "кровные" в наличную валюту. Резкий рост инфляции в конце прошлого и начале нынешнего года мог подорвать доверие населения к рублю и веру в экономическую стабильность. А в таких ситуациях россияне всегда обращаются к доллару как "безопасной гавани", даже если это противоречит здравому смыслу. Банкиры утверждают, что сейчас рублевые депозиты лучше защищают от инфляции, чем долларовая наличность. Экономисты полагают, что россияне, скорее всего, последуют этому совету летом, когда инфляция может приблизиться к нулю.
Россияне уже почти год покупают больше наличной валюты, чем продают. Всплеск "валютизации" произошел в июне, в разгар банковского кризиса. И с тех пор не было месяца, когда чистая покупка наличной валюты населением была бы меньше 0,5 млрд долларов. Не стал исключением даже декабрь – время традиционных предновогодних трат, когда многие сограждане опустошают "кубышки". В декабре чистая покупка достигла 1,216 млрд долл., а в январе она оказалась ненамного меньше – 1,186 млрд долл. По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игоря Полякова, значительная часть купленной в январе валюты была направлена не на сбережения, а на поездки за рубеж. "В январе было всего 15 или 16 рабочих дней, а каникулы – длинными, – сказал г-н Поляков RBC daily. – Поэтому появился большой спрос на валюту для турпоездок".
Кроме того, интерес к доллару мог быть вызван динамикой доллара на мировом рынке. В этом смысле показательно сравнение покупки долларов в январе этого и прошлого года. Год назад россияне активно продавали доллары, и за счет этого чистая продажа наличной валюты достигла 787 млн долл. Именно тогда экономисты констатировали начало "дедолларизации экономики", однако, как показало время, они несколько поторопились. "Это связано с тем, что прошедший год был нетипичным из-за сильного роста евро, – сказал RBC daily заместитель начальника управления финансовых рынков "МДМ-Банка" Василий Заблоцкий. – При этом население меняло доллары не только на евро, но и на рубли". Между тем январь 2005 г. начался для доллара ростом, и именно в это время аналитики впервые заговорили о том, что стабилизация американской валюты на мировом рынке не за горами. "Появилась информация о том, что доллар скоро начнет дорожать: это звучало в комментариях, многие себя в этом убеждали", – отмечает г-н Заблоцкий.
С этой версией соглашается и Игорь Поляков. "В прошлом году было ожидание падения курса доллара", – отмечает он. И действительно, курс наличного доллара в течение января 2004 г. упал на 3,3%. "Между тем в январе этого года оправдались ожидания по доходности доллара", – говорит аналитик ЦМАКП. В январе 2005 г., отмечает он, курс наличного доллара вырос на 1,2%. Игорь Поляков отмечает, что на чистую покупку валюты пришлась почти четверть расходов россиян в январе: по его данным, сокращение наличных рублевых средств на руках населения за этот месяц составило 110 млрд руб. (почти 4 млрд долл.). Интересно, что расходы граждан по сравнению с январем прошлого года очень сильно возросли: год назад рублевые средства населения сократились лишь на 20 млрд руб. С одной стороны, отмечает аналитик ЦМАКП, это опять-таки связано с малым количеством рабочих дней: крупные расходы во время праздников не компенсировались доходом от короткого рабочего времени.
Однако расходы россиян были связаны не только со сбережениями и отпусками. Игорь Поляков отмечает, что рост расходов зависел и от сильного увеличения тарифов на электричество, газ и услуги ЖКХ с 1 января 2005 г. По оценке г-на Полякова, индекс реальных располагаемых доходов населения за год (по состоянию на конец января 2005 г.) составил 0,98%. Иными словами, за год доходы сократились. Не добавил оптимизма и провал инфляционных прогнозов правительства в 2004 г., когда рост цен составил 11,7% вместо обещанных 10%. Не лучшим образом начался и новый год: инфляция стала стремительно расти с первых дней января. Все это могло подорвать уверенность населения в экономической стабильности. А в таких случаях россияне по старой традиции обращаются к валюте, в особенности к доллару. "Долларизация может быть связана с поиском населением активов, в которых оно могло бы сохранить сбережения", – отмечает Игорь Поляков. По его мнению, вопрос поиска таких активов мог обостриться в том числе на фоне ожидания дальнейшего роста цен.
Банкиры отмечают, что при ближайшем рассмотрении покупка наличной валюты или пополнение валютных счетов – не лучший способ защищаться от инфляции. По их мнению, от обесценения сбережений лучше всего спасают рублевые депозиты. В их пользу говорят и повышенные по сравнению с валютными вкладами ставки, и постоянное укрепление рубля. "Валютные депозиты могут оказаться убыточными, так как ставки по ним ниже, а при этом доллар может еще и падать по отношению к рублю, – отмечает Василий Заблоцкий. – Поэтому для защиты от инфляции выгоднее рублевые депозиты". Однако пока россияне не склонны следовать этому совету. Отчасти это свидетельствует о силе привычек и предпочтений, отчасти – о недоверии к собственной валюте и экономике. Игорь Поляков полагает, что шанс на изменение ситуации может появиться летом. В это время инфляция традиционно замедляется. Этим летом власти и вовсе прогнозируют дефляцию. По мнению г-на Полякова, это может изменить подход граждан к хранению сбережений, так как доходность рублевых вкладов в реальном выражении автоматически вырастет. Однако той части сбережений, которая уже была "съедена" ростом цен и укреплением рубля в начале года, это уже не поможет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 960
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Ирак закупил на тендере американскую пшеницу |
17: 00
В сентябре Китай закупил на внешних рынках 250 тыс. тонн кукурузы |
16: 40
Запасы минудобрений у аграриев более чем на 300 тыс. тонн выше прошлогодних – Минсельхоз РФ |
16: 20
В октябре в России ожидается очередной месячный рекорд экспорта зерна - эксперт |
16: 20
Казахстан: Минсельхоз презентовал карты развития приоритетных направлений АПК |
15: 40
Завод по производству премиксов ООО «МегаМикс Центр» за 1,5 года увеличил объем выпуска на 85% |
15: 20
Азербайджан в 2018 году утроит финансирование создания и развития животноводческих хозяйств |
15: 00
Аргентина: оценка посевных площадей под пшеницей повышена на 150 тыс. га |
14: 41
За 9 месяцев т.г. застрахованная площадь посевов в России снизилась на 69% - НСА |
14: 20
В сезоне-2017/18 мировое производство пальмового масла может увеличиться почти на 5 млн. тонн - эксперт |
14: 00
На прошедшей неделе российские морпорты увеличили экспортные отгрузки ячменя |
13: 20
В январе-сентябре общая выручка ГК «Русагро» сократилась на 0,6% |
13: 00
PepsiCo запустила в Подмосковье производство картофельных чипсов за 2 млрд рублей |
13: 00
В Армении экономическая активность в январе-сентябре выросла на 5% |
12: 20
ЗАО «Русагротанс» переименовано в АО «Русагротранс» |
12: 00
Локализация бренда "Адыгейский сыр" позволит нарастить объемы производства |
12: 00
КНР планирует снизить минимальную закупочную стоимость зерновых |
12: 00
Морпорты Украины за прошедшую неделю увеличили экспортные отгрузки кукурузы и ячменя |
11: 40
«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии |
11: 40
Новак заявил о готовности Турции открыть свой рынок для поставок мяса из РФ |
11: 40
Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции |
11: 40
В Беларуси к 2021 году часть малого и среднего бизнеса должна достигнуть 40% ВВП |
11: 20
Россия снимает ограничения на поставки турецких томатов с 1 ноября |
11: 20
В РФ появится формула установления минимальной цены на алкоголь |
11: 00
С начала сезона страны ЕС снизили импорт соевых бобов и увеличили-пальмового масла |
10: 40
Молдова заинтересована в увеличении квот сельхозпродукции на беспошлинный экспорт в ЕС |
10: 20
Россия продолжает сокращать объемы импорта пальмового масла - Росстат |
10: 00
Турция планирует закупить на тендерах 150 тыс. тонн пшеницы на тендерах |
09: 40
В Казахстане объем валовой продукции в сфере АПК в январе–сентябре составил почти 3 трлн. тенге |
09: 40
Россия надеется на скорую отмену Турцией ограничений на поставки сельхозпродукции |
09: 20
Экспорт российской кукурузы с начала сезона достиг 1 млн. тонн |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31