Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Доллар снова высоко метит

Доллар снова высоко метит

Вторник, 29 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФРС оправдала ожидания рынка, дав понять, что ставки в США могут повышаться более быстрыми темпами
Поздно вечером во вторник ФРС США на заседании комитета по открытым рынкам повысила учетную ставку на 0,25 процентного пункта. С одной стороны, прогнозы "долларовых оптимистов", которые ждали от ФРС повышения ставки сразу на 0,5 процентного пункта, не оправдались. Однако в своем заявлении ФРС ясно дала понять, что риск инфляции в Америке перевешивает риск падения темпов экономического роста. Из чего рынок сделал однозначный вывод: ФРС четко дает понять, что в будущем ставки могут расти более агрессивно. Впрочем, западные эксперты полагают, что ФРС может и не использовать эту возможность: для того чтобы добиться желаемого результата, рынку вполне достаточно "словесных интервенций", подобных вчерашнему заявлению. Так, сразу после обнародования результатов заседания доллар укрепился сразу на полтора цента. Эксперты полагают, что повышение ставки – а в особенности разрыв между уровнем ставок в США и еврозоне – будет играть на повышение доллара. По их мнению, американская валюта прекратит падать относительно евро в этом – максимум в следующем году.
ФРС традиционно сдержанна в формулировках, что заставляет участников рынка активно заниматься "толкованиями". Однако заявление по итогам последнего заседания не оставляет никаких сомнений в том, что политика ФРС может стать более агрессивной. "Хотя долгосрочные инфляционные ожидания остаются весьма сдержанными, давление на инфляцию повысилось в последние месяцы, и способность компаний повышать цены стала более выраженной", – отмечается в заявлении комитета по открытым рынкам. Хотя на заседании было принято решение повысить ставку на 0,25 процентного пункта, аналитики сходятся во мнении, что эта фраза открывает возможности более быстрого роста ставки в будущем. "Об этом говорит толкование заявления ФРС, – сказал RBC daily эксперт по экономике США группы Allianz Дэвид Миллекер (David Milleker). – До сих пор в ФРС отмечали, что экономический рост и ценовая стабильность сбалансированы. Теперь же они говорят, что эти показатели необходимо привести к балансу". Таким образом, это ясно указывает на то, что ФРС будет повышать ставку по меньшей мере на 0,25 процентного пункта на каждом заседании, отмечает он.
С этим мнением согласен и аналитик по экономике британской исследовательской компании The Economist Intelligence Unit (EIU) Жерар Уолш (Gerard Walsh). "ФРС создала почву для более агрессивного повышения ставок", – сказал г-н Уолш RBC daily. Однако аналитики полагают, что заявление ФРС может на поверку оказаться лишь "словесной интервенцией" и комитет по открытым рынкам не будет повышать ставку быстрее чем на 0,25 процентного пункта на каждом из своих заседаний. "Мы по-прежнему прогнозируем, что к концу года ставка ФРС вырастет до 3,75%, – говорит Жерар Уолш. – Просто теперь у ФРС есть возможность менять ставку более гибко – либо по 0,25 процентного пункта, либо по 0,5 процентного пункта, – если ФРС к этому вынудят обстоятельства". Того же мнения придерживается и Дэвид Миллекер. Он отмечает, что до сих пор инвесторы реагировали на заявления ФРС "нужным" образом – поэтому нужды в реализации более агрессивной политики повышения ставок может и не возникнуть. "ФРС, судя по всему, стремится взволновать рынки, внести некоторую неопределенность, – отмечает аналитик Allianz. – И пока они добиваются желаемого такими методами, у них нет необходимости повышать ставку более быстрыми темпами".
По сравнению с такими странами, как Австралия, Великобритания и даже Канада, США несколько запоздали с повышением ставок, отмечает г-н Миллекер. Действительно, ставки в Канаде с 1 марта составляют 2,5%, а в Великобритании – 4,75% с августа прошлого года. В Австралии же ставка и вовсе находится на пока недосягаемом для США уровне в 5,5% с 1 марта этого года. Между тем ставка ФРС после последнего повышения достигла отметки в 2,75%. Таким образом, отмечает Дэвид Миллекер, "в хвосте" мировой "гонки ставок" пока остается лишь Европейский Центральный банк (ЕЦБ). Его ставка составляет лишь 2%. Более того, в отличие от других центральных банков, ЕЦБ понизил ставку на 0,5 процентного пункта в июне 2003 г. и с тех пор не менял ее. Именно разрыв между ставками еврозоны и США может сыграть определяющую роль на рынке доллар-евро в обозримом будущем.
"Повышение ставки будет оказывать стабилизирующее влияние на доллар. Об этом свидетельствует реакция рынка, последовавшая немедленно по окончании заседания комитета по открытым рынкам: доллар существенно укрепился, – отмечает Дэвид Миллекер. – Кроме того, разрыв между ставками еврозоны и США растет и вскоре может достигнуть 100 базисных пунктов. Это также поможет стабилизировать доллар". По прогнозам г-на Миллекера, доллар стабилизируется на уровне 1,32 за евро к концу нынешнего года, а в 2006 – на отметке 1,29 за евро. "В ближайшие два года фундаментальных причин для падения доллара не будет", – полагает аналитик группы Allianz. Мнения о грядущей стабилизации доллара придерживается и EIU. Хотя, по мнению британских экспертов, этот процесс будет более растянут во времени. "Мы подтверждаем наш прежний прогноз ослабления доллара в этом году, несмотря на повышение ставок, – говорит Жерар Уолш. – Даже повышение ставки на 0,5 процентного пункта, по нашему мнению, может иметь лишь кратковременное влияние на доллар, но мало изменит картину в целом". EIU прогнозирует падение доллара до 1,40 за евро к концу года. В 2006 г., по мнению г-на Уолша, американская валюта может не только стабилизироваться, но и начать расти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 902
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003