Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "МегаФон" догоняет конкурентов

"МегаФон" догоняет конкурентов

Вторник, 29 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"МегаФон" сможет заметно укрепить позиции на рынке, если в России появится возможность менять операторов, сохраняя номер
Как сообщили RBC daily в пресс-службе ОАО "МегаФон", объявление финансовых итогов деятельности третьего российского сотового оператора за 2004 г., запланированное на 29 марта, отложено на апрель. Однако аналитики уже сейчас прогнозируют некоторые результаты. В прошедшем году, по данным экспертов, "МегаФон" опережал своих основных конкурентов по темпам роста прибыли, однако уровень рентабельности у компании пока ниже, чем у МТС и "ВымпелКома". Если в России появится технология, позволяющая сменить сотового оператора с сохранением телефонного номера (Mobile Number Portability), "МегаФон" сможет укрепить свои позиции на рынке за счет недовольных абонентов из других сетей, желающих перейти на более дешевые тарифы без потери номера.
Предварительные итоги года показывают, что "МегаФон" удерживает темпы роста рынка, чуть опережая их. "В минувшем году деятельность компании была достаточно эффективной", – отметил в беседе с RBC daily партнер компании AC&M Consulting Александр Шатиков. По итогам трех кварталов 2004 г. выручка "МегаФона" на основании предварительной неаудированной отчетности увеличилась на 80% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 1,039 млрд долл. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов и начисления амортизации) за это период вырос на 63% – до 454 млн долл. "У "МегаФона" отмечается стабильный ежеквартальный рост доходов на 20-25%. В 4 квартале 2003 г. мы ожидаем 20%-ное увеличение прибыли компании", – сказала RBC daily аналитик компании "АТОН" Елена Баженова. У "МегаФона" в отличие от его конкурентов в четвертом квартале не наблюдалось снижения темпов роста из-за крупномасштабной новогодней промоушн-акции по привлечению абонентов. По словам аналитика "АТОН", у МТС в 4 квартале объемы прибыли даже снизились на 1%, хотя в целом на годовых результатах российского лидера это существенно не отразились: прибыль МТС в 2004 г. выросла на 53% – до 3,9 млрд долл. "Полагаю, что по итогам 2004 г. "МегаФон" получит примерно 1,5-1,6 млрд долл прибыли", – отметила Елена Баженова.
В то же время рентабельность у оператора пока ниже, чем у основных конкурентов. Так, по данным компании "АТОН", маржа EBITDA "МегаФона" в 3 квартале 2004 г. составила 43%. По результатам прошлого года этот показатель должен достичь около 45%, предполагают аналитики. Для сравнения: у МТС этот показатель в 2004 г. составил 58%, хотя в 4 квартале маржа у лидирующей двойки снизилась. "Сравнительно низкая рентабельность "МегаФона" объясняется тем, что ему труднее действовать на рынке – инвестировать в развитие сетей приходится не меньше конкурентов, и затраты на рекламу также сопоставимы", – объяснил Александр Шатиков.
Высокие показатели прибыли основных игроков на рынке сотовой связи соответствуют темпам роста рынка в целом. "Рынок мобильной связи в России в последние три года ежегодно удваивался", – говорит эксперт AC&M Consulting. Так, по данным аналитика, в конце 2002 г. в России было зарегистрировано 18 млн абонентов сотовых сетей МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон", в конце 2003 г. их количество превысило 36,2 млн, а в декабре минувшего года число пользователей мобильной связи достигло почти 78,3 млн. "Абонентская база "МегаФона" на конец 2004 г. составила 13,65 млн абонентов, увеличившись более чем в два раза (в 2003 г. – 6,353 млн)", – рассказал Александр Шатиков. К концу года "МегаФон" планирует увеличить количество своих абонентов до 20 млн. Тем не менее объективно, по мнению экспертов, самая качественная абонентская база (клиенты, приносящие оператору более 100 долл. в месяц) на данный момент у компании "МТС". Ничего удивительного, ведь "Мобильные ТелеСистемы" работают на рынке дольше всех и успели собрать "сливки". "ВымпелКом" по количеству абонентов практически догнал МТС, однако их уровень доходов ниже", – отметила Елена Баженова.
Темпы роста рынка достигаются в основном за счет "освоения" крупнейшими операторами территории России и СНГ. "Пока покрытие занимает около 50% территории страны, и, несмотря на высокие темпы роста отрасли, вряд ли к концу 2005 г. можно будет говорить о полном "освоении". А дальше ближайших соседей наши операторы вряд ли пойдут", – подчеркнул в разговоре с RBC daily аналитик компании "ЦентрИнвест Секьюритис" Геннадий Суханов. По его словам, "МегаФон" концентрирует свою деятельность на России, а особенно динамично компания развивалась в последнее время в Москве. Этому способствует традиционный имидж "МегаФона", как самого доступного по ценам оператора, а также значительное улучшение им качества связи.
"Несмотря на это, "МегаФону" вряд ли удастся быстро догнать конкурентов", – считает Елена Баженова. На российском рынке большинство абонентов уже поделено тройкой сотовых компаний, а в СНГ в отличие от МТС и "Вымпелкома" компания не стремится. Ситуация на рынке может существенно измениться, если в России в 2005-06 гг. у абонентов появится техническая и юридическая возможность менять сотового оператора, сохраняя телефонный номер. "Проект сейчас серьезно разрабатывает "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), который будет обслуживать "перебежчиков"", – отметила аналитик ИГ "АТОН". Судя по опыту, например, США, когда в марте 2004 г. там была осуществлена Mobile Number Portability, за 8 месяцев 8 млн американцев сменили оператора, сохранив свой номер. "Сегодня есть достаточно много абонентов, которые недовольны политикой, тарифными планами своих операторов, однако от перехода в другую компанию их удерживает необходимость менять номер. Если проект будет реализован, "МегаФон" сможет значительно укрепить свои позиции на рынке", – сказала Елена Баженова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 950
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003