Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > СМАРТС отложил свою публичность. Выход на IPO сотового оператора перенесен на 2006 год

СМАРТС отложил свою публичность. Выход на IPO сотового оператора перенесен на 2006 год

Вторник, 29 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ" поволжский оператор связи ЗАО "СМАРТС" откладывает запланированный на ноябрь этого года выход на IPO и теперь публичное размещение акций компании состоится только в 2006 году. Как сообщили в компании, планы по выходу на IPO были изменены в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка. Кроме того, в компании сообщили, что СМАРТС не успевает подготовиться к процедуре. По мнению аналитиков, отказ сотового оператора от публичного размещения в этом году, скорее, связан с организационными причинами, поскольку сейчас рынок довольно благоприятен и "телекоммуникационные компании одни из фаворитов 2005 года".

Ъ Компания "СМАРТС" (Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем) основана в 1991 году в Самаре. Предоставляет услуги сотовой связи в стандарте GSM в 16 регионах РФ. Общая абонентская база сети "СМАРТС" составляет более 2 млн абонентов. Уставной капитал ЗАО составляет 1,8 млрд рублей. Основными акционерами являются самарские бизнесмены: Геннадий Кирюшин (гендиректор компании) - 26,4 %, Константин Кирюшин - 20,5 %, Борис Скворцов - 19,1 %, Юлия Конкина - 9, 22%, Динислям Янчерин - 7,2%, Алексей Титов (президент КБ "Солидарность") - 5, 97%, Алик Сазер - 5%.

В сентябре прошлого года, поволжский оператор сотовой связи ЗАО "СМАРТС" объявил о своем намерении выйти в 4-м квартале 2005 года на публичное размещение акций (IPO). Тогда гендиректор ЗАО "СМАРТС" Геннадий Кирюшин заявил, что компания планирует получить от продажи 20% акций примерно $ 100 млн. А вырученные средства планируется использовать для последующего развития компании и оптимизации структуры обязательств компании перед кредиторами. Реализация этого проекта требует от компании изменения организационно-правовой формы. Сейчас СМАРТС - закрытое акционерное общество, а выходить на рынок публичного предложения акций могут только открытые акционерные общества. В апреле-мае этого года сотовый оператор должен провести собрание акционеров по реорганизации в ОАО. В компании отмечают, что реорганизацию провести будет достаточно легко, поскольку вся отчетность и документооборот в компании и сейчас отвечают нормам открытого акционерного общества. Отметим, что организатор размещения компанией пока не выбран.
Как стало известно "Ъ" руководство СМАРТСа приняло решение отложить запланированное на ноябрь этого года публичное размещение акций на 2006 год. По словам директора коммерческого департамента ЗАО "СМАРТС" Андрея Гирева, в первую очередь такое изменение планов связано с конъюнктурой рынка, которая "не позволяет рассчитывать на отличный результат". "Сейчас рынок находится в состоянии не очень интенсивного роста. Слишком велика сырьевая составляющая, а, следовательно, доходность IT и телекоммуникационных компаний находится под вопросом", - пояснил господин Гирев. Как рассказал директор коммерческого департамента компании, ранее планировалось, что средства, полученные от выхода на IPO, войдут в запланированный объем инвестиций ($80 млн - $100 млн - "Ъ") и будут направлены на расширение бизнеса СМАРТСа. "Сейчас, после увеличения уставного капитала компании с 600 млн рублей до 1,8 млрд рублей путем выпуска дополнительной эмиссии акций ("Ъ" подробно писал об этом в №37 от 03.03.2005), острая необходимость в этом отпала", - сообщил Андрей Гирев. Кроме того, господин Гирев назвал и еще одну причину отказа от выхода на IPO в этом году "процедура подготовки к публичному размещению акций довольно длительная и занимает порядка 6 - 9 месяцев, мы можем просто не успеть".

По мнению гендиректора самарского офиса ИГ "Атон" Инги Гонтаревой, отказ СМАРТСа от публичного размещения в этом году, скорее, связан с организационными причинами, поскольку сейчас рынок довольно благоприятен и "телекоммуникационные компании одни из фаворитов 2005 года, в свете предстоящей приватизации "Связьинвеста". Причем, по словам госпожи Гонтаревой, интерес вызывают не только акции региональных "дочек" "Связиинвеста", но и компаний сотовой связи. "Сейчас хорошее время для размещения, особенно если учитывать последнее выступление президента РФ, по поводу уменьшения срока давности по приватизационным сделкам. Все это говорит о снижении политических рисков при вложении в акции российских частных компаний", - заявила "Ъ" Инга Гонтарева. Согласен с ней и директор по торговле акциями ОАО "Вебинвестбанк" Всеволод Малеев: "Думаю, они хотят подождать приватизации "Связьинвеста", тогда multiples (коэффициент соотношения стоимости компании к ее финансовым результатам (PE и PS) по телекомам будут другие".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 717
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple начала ремонтировать дисплеи iPhone в России |
18: 40
Nikon обвиняет ASML и Carl Zeiss в нарушении патентов |
18: 00
Лучшие слоты только в популярных клубах |
17: 40
«Хаббл» сфотографировал сверхяркую галактику и затмившую ее звезду |
17: 40
Нейросеть, которая заставляет улыбаться |
16: 40
Покупатель PlayStation 4 остался без консоли, ещё и заплатит штраф |
16: 40
Как главу Uber «отчитывал» Тим Кук и как телеведущая Опра чуть не стала главой Uber |
16: 40
Apple теперь официально ремонтирует айфоны в России |
16: 40
Джек Ма предсказал социальные волнения из-за развития технологий |
16: 40
Пегги Уитсон побила рекорд по пребыванию американцев в космосе |
12: 20
Galaxy J3 (2017) мог «раскрыть» в Geekbench свои характеристики |
12: 20
Как вернуть деньги за игру в App Store. Инструкция и личный опыт |
11: 40
Fedo — система, которая анализирует образ жизни пользователя и предсказывает возможные опасности |
11: 40
Следующего «Аватара» покажут 18 декабря 2020 года |
11: 20
Какие тексты нужны для продвижения интернет-магазина |
11: 00
Apple извинилась за ошибочную рассылку писем с известием об отмене подписки iCloud |
10: 40
THL Knight 1 — интересный смартфон среднего уровня |
10: 40
Экс-глава «Коммерсанта» Мария Комарова стала генеральным директором издателя Esquire и Cosmopolitan |
10: 40
Enermax анонсировала высокопроизводительный 120-мм вентилятор DFStorm (UCDFS12P) |
10: 40
Apple получила патент на электронное устройство с гибким дисплеем в форме свитка |
10: 40
Что произойдет, если сунуть палец в серную кислоту? |
10: 20
Microsoft обеспечил поддержку запуска Linux-контейнеров в Windows Server |
10: 00
Ожидается, что смартфон Samsung Galaxy S8+ опередит по продажам младшую версию |
10: 00
Структура Baring Vostok приобрела 6,7% доли в продуктовой сети «Вкусвилл» |
09: 40
Vivo X9S Plus может стать первым смартфоном с SoC Snapdragon 660 и двумя сдвоенными камерами |
09: 40
Владельцем Ixia стала компания Keysight Technologies |
09: 40
Из аналога лунного грунта напечатали космическое лего |
08: 40
Линейку сопроцессоров Intel Xeon Phi x200 пополнили модели Xeon Phi 7220A, Xeon Phi 7220P и Xeon Phi 7240P |
08: 20
LG Uplus представила умное биде |
07: 00
GNU Emacs 25.2 |
07: 00
Microsoft представила превью-версию менеджера задач To-Do |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003