Центробанк пожалел незастрахованных

Вторник, 29 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник Центробанк сообщил о том, что начинает выплачивать деньги вкладчикам обанкротившегося и не вошедшего в систему страхования сыктывкарского Банка сбережений и развития. Это первый банк, по долгам которого расплатится ЦБ. На очереди еще около 10 аналогичных банков, ставших банкротами из-за летнего кризиса прошлого года.
Первым банком, по долгам которого расплатится Центробанк, стал Банк сбережений и развития (ООО "БСР"), признанный банкротом решением Арбитражного суда Республики Коми от 15 октября 2004 года. "Двенадцать тысяч вкладчиков БСР получат выплаты на общую сумму 129 млн. рублей", - говорится в пресс-релизе ЦБ. "Размер выплат Банка России каждому вкладчику определяется исходя из 100% суммы требований вкладчика, установленных и включенных арбитражным судом в реестр требований кредиторов банка-банкрота, но не более 100 тыс. рублей", - говорится в сообщении ЦБ. Центробанк будет выплачивать деньги пострадавшим вкладчикам в течение 30 дней после того, как получит от конкурсного управляющего банка-банкрота документы, необходимые для расчета размера выплат и подготовки реестра. Свои деньги вкладчики БСР смогут получить с 25 апреля по 22 августа через структурные подразделения Газпромбанка, находящиеся в Сыктывкаре, Ухте, Усинске. Именно его ЦБ назначил банком-агентом для осуществления выплат.
"Решение о выплатах - первый пример реализации закона о гарантировании вкладов в банках, не входящих в систему страхования вкладов, показывающий, что сейчас российские вкладчики защищены как никогда. Независимо от того, вошел ли уже банк в систему страхования или нет, его частные клиенты могут быть абсолютно спокойны за судьбу своих депозитов", - отметил начальник отдела розничных продуктов Межпромбанка Алексей Кравец. "Тот факт, что государство выполняет свои обязательства и вкладчики получат положенные компенсации без очередей и задержек, безусловно укрепит доверие клиентов к банковской системе", - подчеркнул начальник управления организации розничных услуг банка "Авангард" Константин Гринглоз.
Напомним, что лицензию у Банка сбережений и развития, одного из крупнейших банков Республики Коми, ЦБ отозвал в начале сентября 2004 года по причине несбалансированности активно-пассивных операций по срокам привлечения и размещения средств. В самом БСР считали, что банкротству помог летний банковский кризис, поскольку до кризиса в банке было все в порядке. Пока БСР - первый банк, по долгам которого решил расплатиться ЦБ. Но на очереди еще ряд кредитных учреждений, которые покинули банковское сообщество в прошлом году. Среди них банк "Диалог-Оптим", Содбизнесбанк, банк "Павелецкий", Меритбанк, Новочеркасский городской банк, Комбанк сбережений, Промэксимбанк, Мосжилстройбанк, банк "Риком", "Кредиттраст".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 760
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru