"ЛУКОЙЛ" и "Газпром" продолжат стратегическое партнерство

Вторник, 29 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29.03.05.[12:02] Сегодня в Москве президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и подписали Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2005-2014 годы, сообщает пресс-служба "ЛУКОЙЛа".

В соответствии с документом, стороны намерены совместно реализовывать проекты, связанные с разведкой и разработкой месторождений нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, российского сектора Каспийского моря, республики Узбекистан и других регионов. "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" также договорились развивать сотрудничество по транспортировке морским транспортом нефти и газового конденсата из северных районов Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Стороны будут поддерживать сложившиеся партнёрские отношения по поставкам углеводородного сырья и производству нефте- и газохимической продукции, а также размещению свободных ресурсов нефти и газового конденсата на собственных газо- и нефтеперерабатывающих предприятиях, расположенных как в России, так и за её пределами.

"Газпром" и "ЛУКОЙЛ" будут ежегодно согласовывать объёмы и номенклатуру взаимных поставок сырья и нефтехимической продукции. Для оптимизации загрузки мощностей нефте- и газоперерабатывающих заводов обеих компаний будет подготовлена совместная долгосрочная программа переработки углеводородного сырья для производства каучуков, пластмасс и других продуктов нефте- и газохимии.

Стороны будут стремиться к максимальной кооперации по рациональному использованию широкой фракции лёгких углеводородов, нефтяного попутного и природного газа в таких областях, как использование газа в качестве моторного топлива, производство современных полимерных материалов, эластомеров и изделий на их основе.

"Подписанное сегодня соглашение является новым важным этапом двустороннего взаимодействия. Это яркий пример взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества "Газпрома" и независимых производителей газа", - заявил Алексей Миллер.

"Совместное использование производственного и научного потенциала "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа", их трудовых и финансовых ресурсов будет способствовать подъёму экономики России и укреплению экономического потенциала каждой из компаний", - сказал президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

До настоящего времени сотрудничество ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром" базировалось на подписанном в ноябре 2002 года Генеральном соглашении о стратегическом партнерстве на 2002-2005 годы. В июле 2003 года "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" на паритетных началах учредили совместное предприятие "ЦентрКаспнефтегаз" для освоения структуры "Центральная" в Каспийском море совместно с казахстанской компанией "КазМунайГаз". В октябре 2003 года "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" подписали Договор на поставку компанией "ЛУКОЙЛ" газа с Находкинского газового месторождения Большехетской впадины в ЯНАО начиная с 2005 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 811
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru