Россия обеспечивает половину потребности материкового Китая в импорте древесины

Вторник, 29 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские поставки древесины обеспечивают половиную потребности материковой части Китая в импорте необработанной древесины, сообщает англоязычная китайская газета The Standard. Китай уже является крупнейшим импортером российского древесного сырья, и объемы импорта продолжают расти.
Газета пишет о том, что растущая потребность китайской домостроительной и мебельной промышленности в древесине из России угрожает существованию больших площадей сибирских лесов, несмотря на клятвы правительств обеих стран сохранить наиболее экологически ценные территории. Россия, обладающая одной пятой частью всех лесов мира, обеспечивает около половины всего китайского импорта древесины - больше, чем следующие за Россией двенадцать крупных поставщиков вместе взятых.
При том, что по меньшей мере половина российской древесины имеет незаконное происхождение, пишет газета, экологические последствия ухудшаются катастрофически без объединенных действий со стороны правительств обеих стран. Разрушительные воздействия распространяются далеко за пределы Сибири, поскольку лесные пожары и обезлесивание, происходящие в результате безответственной практики рубок, считаются важным фактором, влияющим на глобальное изменение климата.
По мнению экспертов, спасти российские леса может только введение китайскими потребителями какой-либо программы лесной сертификации, похожей на те, которые развиваются в других странах, например США и Великобритании.
В статье говорится, что "хотя очень трудно измерить истинные размеры незаконной торговли, примерно 20-50% от общего объема заготовки в России приходится на незаконные рубки, в соответствии с оценками разных экологических групп, включая ВВФ".
Газета сообщает, что китайская лесная промышленность сдвигается на север, к источникам дешевой древесины из России. Ввоз древесины из России в Китай в 2003 году оценивается в 15 миллионов кубометров. Но при этом говорится, что реальная цифра может быть больше, поскольку часть древесины, ввозимой через маленькие таможенные пропускные пункты, может не учитываться.
Сообщается, что китайская потребность в импортируемых древесных материалах - включая древесину, целлюлозу и бумагу - вырастет на треть в ближайшие пять лет. В 2003 г. примерно 65% от общего потребления промышленной древесины в Китае (90 из 138 миллионов кубометров) пришлось на долю строительной и мебельной промышленности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru