Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Количество рабочих мест в лесной отрасли Архангельской области сократилось на 9% за год

Количество рабочих мест в лесной отрасли Архангельской области сократилось на 9% за год

Вторник, 29 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным областного комитета государственной статистики, количество занятых рабочих мест в лесной отрасли Архангельской области сократилось в 2004 году на 9% по сравнению с 2003 годом - при практически неизменных объемах лесопользования и росте производства. Аналогичная тенденция наблюдается уже на протяжении нескольких лет.
Темпы сокращения занятости в различных подотраслях различны. Так, занятость в лесном хозяйстве сократилась на 5%, в деревообрабатывающей промышленности - на 2%, в целлюлозно-бумажной - на 14% и в лесозаготовительной - на 10%. Сокращение занятости связано не с падением объемов производства той или иной продукции (они стабильны или даже показывают некоторый рост), а с техническим перевооружением отрасли.
Например, в лесозаготовительной отрасли на протяжении последних нескольких лет идет массовая замена "классической" отечественной техники и технологии на более современную "скандинавскую", подразумевающую высокий уровень механизации. Внедрение одной так называемой "скандинавской двойки" (комплекса из харвестера и форвардера) приводит к прямому высвобождению в среднем 45 человек, занятых на заготовке и вывозке древесины по одной из классических отечественных технологий. Косвенно высвобождается еще больше - снижается потребность в техническом обслуживании, уменьшается количество работ на разных промежуточных операциях, связанных с сортировкой и транспортировкой древесины и т.д.; с учетом этих обстоятельств внедрение одной "двойки" может приводить к ликвидаци до сотни рабочих мест.
Сокращение рабочих мест и занятости - неизбежная плата за технический прогресс в любой отрасли хозяйства, в том числе и в лесной. Техническое перевооружение лесной отрасли в большинстве стран мира с развитым лесным комплексом происходило на протяжении последних 30-40 лет постепенно, и потому не было особенно болезненным (хотя и совершенно безболезненным оно не было тоже). В России же многие элементы технологии застыли на уровне 50-х - 60-х г.г. ХХ века и долгое время не обновлялись (поскольку труд был относительно дешев и позволял не очень заботиться о технических усовершенствованиях) - и вот вдруг они оказались неконкурентоспособными и потребовали быстрой замены. В результате сейчас в лесных регионах России ежегодно теряются десятки тысяч рабочих мест, причем обычно в тех поселках, где найти работу, не связанную с лесом, почти невозможно.
Техническое перевооружение отрасли совершенно неизбежно - она или сможет перевооружиться (и тогда в ближайшее десятилетие в лесных поселках России высвободится более полумиллиона работников, сейчас так или иначе занятых на предприятиях лесного комплекса), или не сможет и частично отомрет (как минимум с тем же результатом). Но государство должно взять на себя ответственность за результаты технического перевооружения лесной отрасли, обеспечить определенные меры по снижению социальных проблем, связанных с высвобождением работников.
Вариантов решения проблемы принципиально существует два. Первый, самый простой (но отнюдь не самый дешевый) - это отселение значительной части жителей лесных поселков. Правда, совершенно непонятно, поможет ли это людям - ведь и в других отраслях российского хозяйства тенденции похожие, и найти работу переселенцам будет, скорее всего, невозможно.
Второй, более сложный в организационном плане - это мощное развитие лесного хозяйства (лесовосстановления, ухода за лесом, повышения его продуктивности на "староосвоенных" землях), в том числе за счет высвобождающихся трудовых ресурсов. Тем более что состояние лучших лесов России таково, что требует не только мер по сохранению, но и мер по восстановлению их продуктивности. По этому пути шли в той или иной степени многие европейские страны, а сейчас движется Китай; можно сказать, что это практика, проверенная временем. Главное, что развитие современного интенсивного лесного хозяйства поможет в обозримом будущем (в течение немногих десятилетий) перейти к более или менее устойчивому управлению лесами в пределах уже "освоенной" территории - а не пытаться решить проблемы лесообеспечения за счет строительства новых БАМов или рубок в заповедниках и упразднения лесов первой группы.
К сожалению, пока правительство выбирает третий путь - ничего не делать. Вопрос об отселении людей из поселков, где теряются рабочие места, всерьез не рассматривается, а лесное хозяйство, вместо развития, наоборот сокращается - частично вследствие изменений в законодательстве, частично в результате непродуманной административной реформы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 41
Группа "Свеза" может принять решение о строительстве целлюлозного завода в Вологодской области в апреле 2017г |
13: 01
Ушёл из жизни Бусыгин Михаил Иванович - замечательный человек, который внес большой вклад в развитие лесной, целлюлозно-бумажной и деревоперерабатывающей отрасли нашей страны |
12: 41
ЦБК «Кама» получит кредит в 19 млрд рублей на новое производство |
12: 41
В филиале Группы «Илим» будет открыта базовая кафедра для целевой подготовки специалистов |
11: 41
Компания International Paper отмечена наградой за развитие нового поколения лидеров в России |
11: 41
На ТЭС-1 АЦБК проведена замена автотрансформатора связи стоимостью более 190 млн. руб. |
11: 41
Архангельский ЦБК в 2016г планирует увеличить выручку на 10,4% |
11: 21
Всемирный фонд дикой природы признал компанию Монди лучшей в трех номинациях премии Environmental Paper Awards 2016 |
10: 41
Четыре надзорных аудита на соответствие требованиям стандартов FSC успешно прошел бумкомбинат «Волга» |
12: 41
Пресс-служба бумкомбината прокомментировала заявления «Нижновэнерго» о взыскании долга и аресте движимого имущества АО «Волга» |
11: 41
Проект Белоярского ЦБК в Томской области прошел первую экологическую экспертизу – губернатор |
09: 41
"Беллесбумпром" создаст коммерческое подразделение для продвижения экспорта предприятий концерна |
13: 01
Стартовал второй этап реализации инвестиционного проекта по модернизации Сегежского ЦБК |
13: 01
Судебные приставы арестовали 10 автомобилей Балахнинского ЦБК для погашения долга перед МРСК Центра и Приволжья |
12: 41
Segezha Group ускоряет работы по пилотному проекту интенсификации лесопользования в Карелии |
11: 41
ПЦБК увеличит мощность переработки вторсырья в 1,5 раза |
10: 01
ЦБК Карелии за 3 квартала экспортировали товаров на 146 миллионов долларов |
13: 01
Предприятие SFT Group в рейтинге «50 самых быстрорастущих компаний России» |
13: 01
Лесопитомник Монди СЛПК признан одним из лучших в России |
11: 01
Белорусская делегация посетила архангельский «Лесозавод 25» |
11: 21
Китайская компания CAMC Engineering намерена инвестировать в строительство целлюлозного завода в городе Кемиярви на севере Финляндии |
12: 01
Владимир Потапкин принял участие в заседании I Межрегионального совета по кооперации |
15: 41
На АЦБК произведено 9 млн. тонн товарной целлюлозы со дня пуска III очереди |
15: 41
ООО «Карелия Палп» вступило в члены Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») |
11: 41
ТМ Tork получила вторую звезду «Товар Года» |
11: 01
Предприятия ЛПК Вологодской области увеличили объемы производства и переработки древесины |
13: 01
В Усть-Илимском филиале Группы «Илим» обсудили благотворительные программы на 2017 год |
12: 41
Главные потребители газетной бумаги довольны качеством продукции АО "Монди СЛПК" |
09: 21
За 10 мес. 2016 г. заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 731,2 тыс. мі |
12: 41
SFT Group: предприятие ООО «Картонтара» сертифицировано по требованиям ISO 9001:2008 |
12: 01
АО «Соликамскбумпром» развивает собственные лесозаготовки и продолжает техническое оснащение дочерних лесозаготовительных предприятий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003