Зачастую производители сами не знают, что кладут в свои колбасы

Среда, 28 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Многие мясокомбинаты рекламируют свою продукцию как сделанную из "чистого мяса". Однако на самом деле зачастую производители даже сами не знают, что они кладут в свои колбасы и котлеты

В последние месяцы сразу несколько крупных столичных мясокомбинатов провели агрессивные рекламные кампании, суть которых сводилась к тому, что производят они продукты исключительно из чистого мяса. Эффект, которого таким образом пытаются достигнуть производители мясопродуктов, – это убедить потребителя в максимальной натуральности и полезности своих пельменей, сосисок, колбас и т.д. И это им в значительной мере удается. К примеру, по словам торговцев, в прошлом году потребительские предпочтения резко изменились в пользу продукции Клинского мясокомбината, который одним из первых стал декларировать "чистоту" своей продукции. Однако реальность оказалась вовсе не столь радужной. Газета RBC daily на прошлой неделе уже писала о том, что в большинстве образцов мясной продукции, взятой на пробу в московских универсамах организацией "Гринпис", были найдены компоненты генетически модифицированной сои. В том числе и у тех производителей, которые рекламируют свою продукцию как "чисто мясную". По словам экспертов, это противоречит законам "О рекламе" и "О защите прав потребителей" и на данные мясокомбинаты вполне можно подавать жалобу в МАП или в суд. Сами производители тем временем утверждают, что не знают в принципе о существовании ГМ-добавок. То есть они признаются в том, что не знают, из чего сделана их собственная колбаса.

Сообщать покупателям лишь частичную информацию о составе своей продукции стало у мясокомбинатов доброй традицией. При этом рекламные кампании организуются так, что свойства одного, возможно, действительно качественного и чистого продукта, постепенно "распространяются" на всю продукцию компании. Так, Микояновский мясокомбинат проводит рекламную кампанию новой серии своей продукции под названием "До-ми-До" (ветчины из бедра, вырезки, шейки, окорока и филе) под слоганом: "Это вкуснее колбасы. Это нежнее ветчины. До-ми-До – продукты из цельного мяса. "Микоян"". Однако слова "из цельного мяса" в контексте этой рекламы потребителем вполне могут быть отнесены ко всей продукции "Микояна". Между тем в паштете "Печеночный" этого производителя вовсю используется соевый белок. Еще хуже прямой обман потребителей. Компания "Дарья – полуфабрикаты" производит пельмени "из мяса молодых бычков" и отмечает на своем сайте, что для приготовления фарша пельменей используется "только высококачественное мясо". Однако в результате недавней проверки, инициированной "Гринпис", в пельменях этой компании был обнаружен ГМ-белок. Та же самая история на Клинском комбинате. "Клинские колбасы – из парного мяса", – учит россиян реклама; однако вот незадача: пельмени и котлеты "Клинские", согласно результатам исследования лаборатории Института цитологии РАН, также содержат генетически модифицированный белок.

Мясокомбинаты пользуются тем, что информацию, которую они сообщают о своей продукции, нельзя или очень сложно проверить. "В эти выходные я был в магазине и специально осмотрел упаковки продукции "Микомса" и Останкинского мясокомбината, – сообщил RBC daily обративший внимание на акцию "Гринпис" Михаил Вышегородцев, заместитель председателя Московской городской думы, занимающийся вопросами потребительского рынка товаров и услуг и защиты прав потребителей. – Я попытался выяснить, указана ли на них информация о содержании добавок. Оказалось, что данная информация на упаковке присутствует, там было указано, что в составе мясопродуктов есть растительный белок. Правда, что из себя представляет этот растительный белок, является ли он генно-модифицированным – из сообщения производителя было непонятно. Конечно, это не обман покупателей. Однако имеет место недоинформирование, покупатель не получает той информации о продукте, которую он вправе знать, это требование федерального законодательства". На самих мясокомбинатах, похоже, вообще не понимают, о чем идет речь. "Я не занимаюсь такой деятельностью, эти вопросы не к нам", – сказала RBC daily собеседница в отделе маркетинга Клинского мясокомбината. А на днях в интервью телеканалу "Россия" представитель Клинского мясокомбината заявил, что вообще не знает о существовании генно-модифицированных культур. В компании "Дарья" RBC daily в понедельник так же не смогли прояснить ситуацию, но опубликовали на сайте sostav.ru официальное сообщение о том, что ГМ-добавок они в производстве не используют. На мясокомбинате "КампоМос" контактный телефон, указанный на официальном сайте, в понедельник не работал.

Правда, ряд российских производителей признает наличие подобных добавок в своей продукции, отрицая, правда, их опасность для человеческого организма. "В некоторых видах колбасной продукции используются белки из модифицированных соевых бобов, разрешенные к применению Госсанэпиднадзором РФ, в количествах до 1–3%. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко № 2510/5753-33 от 22.05.2000 г., пищевая продукция, содержащая в рецептуре менее 5% компонентов из генетически модифицированных источников, маркировке с указанием содержания ГМИ в продукте не подлежит. Однако все традиционные виды вареных, варено-копченых колбасных изделий, такие, как докторская, любительская, телячья, сервелат в/к и др., а также копчености, сырокопченые колбасы и натуральные полуфабрикаты изготавливаются нашим комбинатом строго по ГОСТам и не содержат ни соевого белка, ни каких-либо иных заменителей мясного сырья", – отмечают на Останкинском мясокомбинате. Солидарны с коллегами на Лианозовском колбасном заводе: "Используемые нами рецептуры содержат меньше 5% соевого белка. Соевые изоляты и концентраты из ГМИ в производстве не применяются".

То, что производители мясных продуктов хотят говорить о себе только хорошее, понятно. Правда, при этом, как уже отмечалось выше, они нередко нарушают права потребителей. Поэтому мясокомбинаты, дающие заведомо неверную информацию о своей продукции, вполне можно привлечь к ответственности. "Факт ненадлежащей рекламы должен быть доказан. Поводом для проверки того, насколько информация, сообщаемая в рекламе, соответствует действительности, служит жалоба физического лица или организации", – сообщила RBC daily Ольга Одинцова, заместитель начальника территориального управления МАП по Москве и Московской области. По ее словам, ТУ МАП рассматривает эту жалобу и дает поручение СЭС и Санэпиднадзору провести соответствующую проверку технологии, по которой мясокомбинат изготавливает свою продукцию. Комиссия МАП рассматривает результаты проверки и выносит решение. Если выясняется, что производитель в рекламном сообщении дает заведомо неверную информацию о своей продукции, то оно согласно закону "О рекламе" признается ненадлежащим. Кроме того, эта реклама нарушает еще и закон "О защите прав потребителей" (статья 10 – "Недостоверная характеристика товара"). "В результате ТУ МАП выносит рекламодателю предписание устранить данные нарушения (реклама должна быть убрана) и согласно Кодексу об административных нарушениях штрафует нарушителя на 400–500 МРОТ", – отмечают в ТУ МАП.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru