Объединение энергоактивов Газпрома и "Реновы" не встретит серьезных препятствий, считают аналитики

Четверг, 7 июля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объединение электроэнергетических активов ОАО "Газпром" и ГК "Ренова" является естественным процессом и не встретит серьезных препятствий. Такое мнение высказали опрошенные РБК аналитики по поводу соответствующего соглашения о намерениях, которое сегодня подписали главы компаний Алексей Миллер и Виктор Вексельберг. В результате уже к концу текущего года на базе ОАО "Газпром энергохолдинг" может появиться крупнейшая в РФ генерирующая компания совокупной мощностью более 52 ГВт.
 
Появление таких "монстров", по мнению директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Татьяны Митровой, естественно для всего мира. "Всюду, где прошла либерализация, через какое-то время компании начинают объединяться, чтобы выжить, оптимизировать свою деятельность", - отмечает она. "В ходе реформы РАО ЕЭС его разбивали на мелкие кусочки, чтобы инвесторы смогли их купить. Теперь, естественно, идет обратный процесс, так как мелким компаниям сложнее выжить в условиях жесткого тарифного контроля со стороны государства, они не столь ликвидны и менее конкурентоспособны, чем крупные", - согласен аналитик ЗАО "ЮниКредит Секьюритиз" Дмитрий Коновалов. "Главный вопрос теперь к регуляторам, насколько они смогут следить за сохранением конкуренции", - добавила Т.Митрова.
 
Впрочем, регулятор в лице главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева уже успел высказать свое мнение о том, что объединение энергоактивов Газпрома и "Реновы" было бы нежелательным и может привести к ограничению конкуренции на рынке. "Газпром и так имеет много активов. Изначально наша позиция будет очень настороженной к этим сделкам. Мы, может быть, постараемся, если это все серьезно, помочь в структуре этой сделки сделать так, чтобы компания "Газпром" в новых для себя активах не имела контрольных пакетов, например", - заявил И.Артемьев.
 
Не сомневаясь в том, что у ФАС может возникнуть немало вопросов к участникам сделки, аналитики не считают их серьезными препятствиями. Наиболее популярный пример - ОАО "Интер РАО ЕЭС", завершающее масштабную консолидацию энергоактивов, но так и не столкнувшееся с невыполнимыми требованиями антимонопольщиков. "Предписания со стороны ФАС, конечно, будут, но они вряд ли сопоставимы с масштабом сделки", - полагает аналитик инвестиционной фирмы OLMA Роман Габбасов. По мнению Д.Коновалова, из основных вариантов (разрешить, запретить, разрешить с ограничениями) ФАС также выберет третий вариант. "ФАС может потребовать продажи отдельных активов или обязать отчитываться о ценоопределении, а также применить другие подобные меры. При этом есть вариант обмена активов с "Интер РАО" в рамках ТГК-6 и ТГК-7", - отметил Д.Коновалов.
 
На взгляд аналитиков ФГ БКС, проблемы могут возникнуть именно в ОЭС Урала, где у "Газпром энергохолдинга" находятся станции мощностью 3,8 ГВт, а у ТГК КЭС-Холдинга - около 5 ГВт, что в совокупности примерно соответствует 20% мощности ОЭС Урала. "Однако практика взаимодействия Газпрома с ФАС показывает, что до продажи активов может и не дойти, а дело ограничится поведенческими условиями в виде согласования ценовых заявок на оптовом рынке", - считают эксперты.
 
При этом аналитики не исключают, что сделка по слиянию активов, как сказал В.Вексельберг, может быть завершена уже к концу 2011г. Правда, на взгляд Р.Габбасова, более реальным сроком с учетом необходимых корпоративных процедур является середина 2012г. "После анонсирования объединения ОГК-2 и ОГК-6 прошло более года, и оно еще не состоялось", - привел пример аналитик. По мнению Д.Коновалова, Газпром и "Ренова" могут до конца года финализировать договоренности по обмену активами, а на единую акцию перейти, скорее всего, не успеют. При этом для проведения предполагаемого IPO еще следует подготовить консолидированную отчетность объединенной компании по МСФО.
 
Как уже сообщалось, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг подписали сегодня соглашение о намерениях, предполагающее объединение активов компаний в электроэнергетике на базе ООО "Газпром энергохолдинг" с последующим размещением акций на фондовой бирже. Газпрому при этом будет принадлежать не более 75% минус 1 акция, ГК "Ренова" - не менее 25% плюс 1 акция.
 
В настоящее время "Газпром энергохолдинг" проводит объединение ОАО "ОГК-2" и ОАО "ОГК-6" на базе ОГК-2, "шестерка" после слияния прекратит свое существование. В июне с.г. акционеры ОГК-2 и ОГК-6 одобрили консолидацию, которая приведет к созданию крупнейшей тепловой генерирующей компании РФ с установленной мощностью 17 тыс. 869 МВт. КЭС-Холдинг только начал процесс объединения, подконтрольных ему ТГК (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) на базе ТГК-9. Консолидация должна быть завершена в II квартале 2012г.
 
ООО "Газпром энергохолдинг" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром") в конце 2009г. завершило консолидацию контрольных пакетов акций ОАО "Мосэнерго", ОАО "ТГК-1", ОАО "ОГК-2" и ОАО "ОГК-6", суммарная генерирующая мощность которых составляет 36 МВт.
 
ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС-Холдинг) - крупнейшая в России частная компания, которая работает в сфере электроэнергетики и газораспределения, входит в структуру группы "Ренова" В.Вексельберга. Основным направлением энергетического бизнеса КЭС-Холдинга является управление ОАО "ТГК-9" (71,89% акций) и ОАО "ТГК-5" (46,14%), а также стратегическими пакетами акций в ОАО "ТГК-6" (38,4%) и ОАО "ТГК-7" (37,57%). Суммарная установленная мощность генерирующих активов с участием КЭС-Холдинга составляет более 15 тыс. 767 МВт по электрической энергии и 67,8 тыс. Гкал/ч по тепловой энергии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1165
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003