Мобильные платежи стремятся к унификации

Понедельник, 26 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Система мобильных платежей SimMP выступила с инициативой по созданию рабочей группы, которая занялась бы разработкой единых стандартов предоставления подобных услуг.

Необходимость в этом возникла потому, что хотя многие российские операторы сотовой связи и предоставляют сервис мобильных платежей для своих пользователей, тем не менее эти системы зачастую основаны на различных технологиях и стандартах, что снижает их эффективность.

Так SimMP предлагает абонентам мобильного оператора, с которым существуют партнерские отношения, обменять SIM-карту на новую, которая обладает как функцией идентификации пользователя как абонента сотовой связи, так и может идентифицировать его как клиента банка. Для проведения операции клиенту необходимо ввести личный "банковский" PIN-код. PIN-код проверяется непосредственно SIM-картой и никогда не передаётся по каналам связи. Именно такую технологию применяет новосибирская "дочка" МТС, компания "Сибирские сотовые системы – 900". Однако в данном случае пользователи ограничены выбором банка, так как система работает только с банками-партнерами.

Московский сотовый оператор "Соник Дуо" (торговая марка "МегаФон") реализует услугу по-иному. Воспользоваться ею может абонент "Соник Дуо" - владелец пластиковой карточки международных систем VISA, Eurocard/MasterCard, Union Card, эмитированной любым банком мира. Партнером сотового оператора в этом проекте выступает "Газпромбанк", при этом его клиенты в рамках сервиса"Мобильных платежей" могут использовать карты Visa Electron и Maestro. Для того чтобы подключиться к новой услуге, абоненту оператора необходимо оформить в Центрах обслуживания или офисах экспресс-обслуживания специальное соглашение, поручая компании проводить операции с его карточным счетом, а также получить индивидуальный пароль для доступа к системе электронных платежей. Северо-западный филиал "МегаФона" использует для мобильных платежей технологию SMS.

Компания "ВымпеКом" ввела услугу мобильных платежей около двух лет назад. Возможность оплаты услуг связи путем списания средств с банковской карты абонента осуществляется через ЗАО "Компания Объединенных Кредитных Карточек" (United Card Service) . Карту необходимо зарегистрировать в офисе "ВымпелКома", а оплачивать можно тремя способами - через Интернет, звонковый центр и SIM-меню сотового телефона.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru