Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Леонид Маевский вышел на международный уровень. Глава LV Finance уехал от следствия за границу

Леонид Маевский вышел на международный уровень. Глава LV Finance уехал от следствия за границу

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Пресс-служба компании LV Finance, участвующей в конфликте за акции "Мегафона" на стороне "Альфа-групп", вчера сообщила, что глава компании Леонид Маевский "временно покинул Россию". По утверждению LV Finance, господин Маевский решил скрыться за границей "от беспрецедентного давления правоохранительных органов". Между тем в уголовном деле по мошенничеству с акциями "Мегафона" глава LV фигурирует как свидетель. Поэтому для участников рынка демарш господина Маевского стал неожиданностью - они склонны считать, что дело "Мегафона" послужило поводом, но не единственной причиной его бегства.

Пресс-служба компании LV Finance вчера разослала заявление о том, что глава компании Леонид Маевский "в результате беспрецедентного давления, инспирированного коррумпированными чиновниками в отрасли связи, временно покинул Россию". Куда направился Леонид Маевский и сколько он пробудет за пределами страны, в компании не сообщают. В заявлении LV Finance упоминается уголовное дело, которое 1-й отдел следственной части Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы возбудил в отношении Леонида Рожецкина, в свое время основавшего LV Finance.

Конфликт акционеров "Мегафона" начался 5 августа 2003 года, когда компания "Альфа-Эко" купила бизнес компании LV Finance и вместе с ним компанию "ЦТ-Мобайл", владеющую 25,1% акций "Мегафона" (сумма сделки оценивалась аналитиками в $160 млн). После этого претензии на блокпакет "Мегафона" предъявил миноритарный акционер сотовой компании - офшорный фонд IPOC, связанный с холдингом "Телекоминвест". Владельцы IPOC утверждают, что еще раньше заключили с LV Finance опционные соглашения на выкуп 25,1% акций "Мегафона". Иски по спорному пакету до сих пор рассматриваются в международных судах. Уголовное дело в отношении Леонида Рожецкина было заведено по заявлению президента IPOC Майкла Норта, обратившегося в УБЭП ГУВД Москвы в июне 2004 года. Дело ведется по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"; подробнее об этом см. Ъ за 22 марта).

Нельзя сказать, что уголовное дело в отношении господина Рожецкина несло непосредственную угрозу Леониду Маевскому - он возглавил LV Finance в 2004 году, когда сделка с акциями "Мегафона" уже была совершена. Автором сценария сделки по продаже бизнеса LV Finance "Альфе" считают Леонида Рожецкина. Так же, по-видимому, думают и следователи. В ГСУ при ГУВД Москвы Ъ вчера заявили, что господин Маевский проходит по делу Леонида Рожецкина не в качестве подозреваемого, а в качестве свидетеля, и что задерживать господина Маевского не собирались и никакого давления на него не оказывали.

Впрочем, в последнее время Леонид Маевский общался с правоохранительными органами и по делам, не имеющим прямого отношения к конфликту акционеров "Мегафона". В сентябре 2004 года глава компании LV Finance был задержан в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Лондон. Основанием для этого стало решение Октябрьского райсуда города Омска, удовлетворившего иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к господину Маевскому. Господин Маевский был признан виновным 2 декабря 2003 года Октябрьским райсудом города Омска. В ходе предвыборной кампании на пост губернатора Омской области в газете "Омское время" была помещена статья, содержавшая обвинения в адрес сотрудников УВД Омской области. В последствии истцы доказали, что данный материал был проплачен из избирательного фонда господина Маевского. Как говорилось в уведомлении, направленном службой судебных приставов в управление пограничного контроля погранслужбы ФСБ, господин Маевский "злостно уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, в настоящее время его местонахождение неизвестно". Судебные приставы призвали пограничников изъять у Леонида Маевского загранпаспорт, что и было сделано.

Впрочем, в IPOC Ъ сообщили, что, по их данным, Леонид Маевский сыграл одну из ключевых ролей в процессе передачи пакета акций "Мегафона" структурам "Альфы". По утверждению представителей IPOC, он через своего представителя, бывшего офицера армии Виктора Москалева, контролировал зарегистрированный на Сейшельских островах офшор Palmer Trading Ltd, который в июле 2003 года купил LV Finance. В IPOC указывают, что через три дня Palmer продал акции структурам "Альфы". То есть, по версии IPOC, Леонид Маевский опосредованно участвовал в сделке, еще будучи депутатом Госдумы (см. справку). В офисе LV Finance версию IPOC комментировать не стали.

Так или иначе, но в ГСУ при ГУВД Москвы Ъ заявили, что объявлять Леонида Маевского в международный розыск пока не собираются. К тому же, как отмечают юристы, для того чтобы господина Маевского объявили в розыск, ему требуется действительно стать подозреваемым. "Единственное правонарушение, которое совершил Леонид Маевский, не явившись на допрос 11 марта, носит административный характер",- поясняет старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов.

Претендент на "Связьинвест"

Леонид Маевский родился 6 сентября 1960 года в городе Рубцовск (Алтайский край). После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища стал командиром боевой части подлодки. В 1991 году демобилизовался в звании капитана 2-го ранга и ушел в бизнес. В 1999 году избран в Думу по списку КПРФ, куда был рекомендован омским обкомом компартии, хотя до этого к Омской области отношения не имел.

Господин Маевский - фигура, хорошо известная участникам телекоммуникационного и медиарынка. До избрания в Госдуму он возглавлял компанию "Новые технологии - XXI век", был председателем совета учредителей телекомпании "Детский проект", работал техническим директором ЗАО "Всемирный русский канал". На посту председателя думского подкомитета по связи и коммуникациям господин Маевский снискал репутацию непримиримого оппонента руководства Минсвязи РФ и "петербургской" группы связистов. В частности, Леонид Маевский последовательно выступал против варианта закона "О связи", предложенного министерством, однако существенных успехов не добился. Неудачей закончилась и попытка господина Маевского стать губернатором Омской области - на выборах в 2003 году он с большим отрывом проиграл действующему главе региона Леониду Полежаеву.

Покинув Госдуму в 2004 году, господин Маевский возглавил компанию LV Finance, бизнес которой годом ранее "Альфа-групп" выкупила у Леонида Рожецкина. Самый громкий проект, который попыталась реализовать компания в этот период,- покупка у холдинга "Связьинвест" акций его дочерних операторов сотовой связи стандарта NMT-450. Однако приобрести активы LV Finance не удалось - несмотря на многочисленные жалобы господина Маевского в различные официальные инстанции, все они были проданы структурам холдинга "Скайлинк". Вскоре после этого господин Маевский заявил, что его компания намерена принять участие в намеченной на этот год приватизации госпакета акций "Связьинвеста".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003