От взрыва на НПЗ в Техас-Сити образовалась огромная воронка

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает Associated Press, взрыв на НПЗ British Petroleum, расположенном в Техас-Сити (США), прогремел в 1.20 ночи по местному времени. По словам очевидцев, сначала раздался страшный грохот, в небо поднялся гигантский столб пламени, сменившийся клубами черного дыма. Территория третьего по величине американского производителя бензина превратилась в пылающее озеро, окружающая местность была засыпана пеплом и покореженными кусками металла. Обломки разлетелись на несколько сотен метров.

На месте взрыва образовалась гигантская воронка, вокруг эпицентра обрушились все здания. Разлетевшиеся фрагменты металлических конструкций и куски кладки завалили и покорежили машины сотрудников завода, припаркованные по периметру территории. От взрыва пострадали даже жители окраины Техас-Сити, хотя их дома расположены в нескольких километрах от завода. В некоторых домах вылетели стекла, и есть данные, что некоторые здания разрушились.

Завод - градоообразующее предприятие Техас-Сити. Из 40 тыс. горожан на НПЗ работают 1,8 тыс. Вместе с членами их семей они составляют значительную часть населения городка. Сразу после трагедии началась паника: многие пытались связаться с заводом, чтобы узнать о судьбе своих друзей и близких. Однако приехать туда они не могли: в городе был введен план "убежище по месту нахождения", согласно которому все должны оставаться в тех помещениях, где их застало ЧП, пока власти не объявят, что воздух безопасен и пригоден для дыхания. Детям велели спрятаться под мебелью, чтобы не пострадать от падающих обломков и возможных разрушений.

Среди рабочих сначала началась паника, однако ее быстро прекратили. Вскоре сотрудники завода развернули спасательные работы, начав поиск раненых и тел погибших. Вскоре на помощь им пришли пожарные расчеты, медики и спасатели.
Большинство пострадавших получили переломы, порезы, ушибы и другие повреждения.

По имеющейся информации, взрыв произошел в цеху повышения октанового числа бензина. Причина трагедии пока не установлена. Однако, судя по всему, катастрофу вызвали либо технические причины, либо человеческий фактор. По крайней мере, по словам пресс-секретаря компании ВР Энни Смит, на данном этапе террористический акт "не является главной версий следователей, занимающихся этим делом".

Как пишет Газета.Ru , трагедии на заводе BP случались и раньше. Только в сентябре 2004 года там погибли двое рабочих, заживо сварившихся в перегретом паре. За полгода до этого, в марте 2004 года, на заводе прогремел еще один взрыв. Тогда никто не пострадал, но, как установило расследование, взрыв произошел из-за допущенных нарушений правил техники безопасности, и предприятие было оштрафовано на 63 тыс. долларов. В числе выявленных тогда недостатков было зафиксировано отсутствие системы экстренного прерывания процесса производства и полное пренебрежение подготовкой персонала к действиям в экстремальной ситуации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 746
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru