И сотрудники, и офис

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Ренессанс Страхование" провела исследование приоритетов малого и среднего бизнеса в направлении страхования. Компания опросила руководителей 304 российских компаний с годовым оборотом менее 100 млн руб. и количеством персонала до 50 человек.

По результатам исследования, более половины опрошенных компаний (59%) оказались застрахованными хотя бы по одному виду страхования. Наиболее распространенным видом страховых услуг у респондентов занимает "обязательная автогражданка" — 39% компаний имеют полис страхования ОСАГО.

Среди добровольных видов страхования "малыши" отдают предпочтение корпоративным программам добровольного медицинского страхования (26% респондентов имеют в социальном пакете для персонала возможность медицинской помощи) и страхованию имущества (в первую очередь, офисных помещений - имущество защищено договором о страховании у 26% опрошенных компаний). Другие виды страховых услуг, имеющие значимый показатель проникновения - страхование оборудования (18%), защита сотрудников от несчастного случая (15%) и защита грузов и грузоперевозок (10%). Остальные риски страхуют менее десятой части компаний малого и среднего бизнеса.

Характерен тот факт, что при высокой степени интереса к таким видам страховой защиты как страхование финансовых рисков бизнеса и ответственности перед потребителями компании не торопятся оформлять полисы защиты по "нетипичным" видам страхования. Причиной этого является не высокая цена страховых услуг (этот фактор в качестве причины отказа от услуг страховщиков отметили только 10% респондентов), а недостаток информации о предложениях страховых компаний для малого и среднего бизнеса. В итоге 33% руководителей просто не задумывались о возможности страхования бизнеса вообще.

Тем не менее, подавляющее большинство малых и средних компаний готовы рассматривать предложения от страховщиков и осознают необходимость проведения риск-менеджмента - хотя бы в минимальном объеме. Основаниями для выбора в пользу страховой компании являются объем страхового покрытия (страховая сумма, перечень покрываемых полисом рисков) и репутация компании на рынке (соответственно 25% и 22% респондентов). Третьим по значимости фактором является цена - 18% опрошенных указали ценовое преимущество как один из главных аргументов в пользу принятия решения о покупке полиса корпоративного страхования.

В феврале "Ренессанс Страхование" начала реализацию новой программы комплексного страхования предприятий малого и среднего бизнеса - "Стабильный бизнес". Продукт предоставляет защиту по широкому спектру видов страхования: имущество, убытки от перерыва в производстве, общегражданская ответственность, грузы, автотранспорт, несчастные случаи и добровольное медицинское страхование. Кроме того, программа "Стабильный бизнес" включает ряд новых для российской практики страхования бизнеса опций — отказ от претензий к арендодателю, распространение действия полиса на имущество, купленное после оформления договора, или не включенное в полис, страхование ценных документов и наличных денег.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru