За пять лет Real собирается построить в СПб пять-шесть магазинов

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера о своем выходе на рынок Петербурга объявил германский розничный оператор Real, входящий в группу Metro Group. По словам менеджера Real по России Торстена Фогта, за пять лет компания собирается построить в городе пять-шесть магазинов, первый из которых откроется летом 2006 года. Участники рынка уверены, что занять заметную долю петербургского рынка компании будет непросто, а значит, ей нужно готовиться к серьезным расходам на рекламу.

Real управляет 316 гипермаркетами в Германии и Польше. В Петербурге уже представлен "родственник" Real по Metro Group — Metro cash & carry, специализирующийся на оптовой торговле продовольственными товарами.

Как заявил вчера на пресс-конференции менеджер Real по России Торстен Фогт, первый гипермаркет сети откроется в торговом центре "Радуга", который будет построен французским девелопером Vinci на проспекте Космонавтов, рядом с СКК. Торговая площадь магазина составит 12 тыс. кв. м. Предполагается, что в комплексе будет представлено 13 тыс. товарных позиций продовольствия и 22 тыс. — непродовольственных товаров. По мнению господина Фогта, гипермаркету обеспечен успех, в первую очередь благодаря выгодному месторасположению "Радуги" и большой площади магазина. По расчету Фредерика Романа, менеджера Vinci, руководящего строительством "Радуги", в год торговый центр будут посещать до 15 млн покупателей.

По словам господина Фогта, Real не собирается останавливаться на открытии лишь одного магазина в Петербурге. Всего за пять лет компания намерена создать в городе собственную ритейловую сеть из пяти-шести гипермаркетов — по одному магазину в каждом многонаселенном районе. Общие инвестиции в этот проект составят около 120 млн евро.

Между тем, по мнению аналитиков рынка, Real несколько опоздал с началом экспансии в Петербурге, так как за пять лет рынок уже достигнет фазы насыщения. Однако господин Фогт уверен, что компании удастся найти своего покупателя. "Все операторы просто займут свои ниши, как это произошло в Европе", — считает он. Что касается конкурентов, то они восприняли экспансию Real весьма серьезно. "Появление такого игрока — это всегда событие для рынка. Радиус действия гипермаркета очень большой, и продажи в соседних торговых объектах сразу же падают, по нашим данным, на 10-15 процентов", — отмечает директор филиала сети "Патэрсон" в Петербурге Владимир Прохоренко.

По мнению аналитиков, в такой ситуации главным инструментом борьбы гипермаркетов за покупателя становятся масштабные рекламные акции. А значит, без внушительных рекламных затрат Real уже сейчас будет сложно получить заметную долю рынка. "Обычному покупателю в большей степени все равно, в магазине с каким названием он совершает покупки, — считает генеральный директор агентства "Брэнд-конструктор" Сергей Ипполитов. — Real придется приложить серьезные усилия, чтобы донести информацию о своих достоинствах до потребителя".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru