Как нам реорганизовать АККОР. В конце марта состоится очередной съезд фермеров

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Информация, приходящая из регионов, свидетельствует: некоторые областные и краевые фермерские организации резко критикуют низкую активность руководства федеральной структуры, вплоть до требований смещения с должности бессменного в течение последних 14 лет президента организации Владимира Башмачникова.
Идея создания фермерской организации в нашей стране родилась практически одновременно с появлением мыслей о возможной многоукладности в советском сельском хозяйстве.
В 1990 году на свет появилась и была зарегистрирована Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
У автора данного анализа нет намерения критиковать или обвинять в чем-то "отцов-основателей" фермерской организации.
Однако получилось, что сама Ассоциация и де-факто, и де-юре превратилась именно в единственный орган, хоть как-то представлявший и защищавший фермерские интересы. Она стала своего рода фермерским "министерством", практически монополистом, пусть в очень небольшой, но собственной нише, на которую, впрочем, тогда никто особенно и не покушался.
Если взять Устав АККОР и внимательно его изучить, несложно заметить, что в этом документе для организации записаны функции, касающиеся абсолютно всех сторон жизни и деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. Начиная от финансового обеспечения оборотными средствами и кончая сбытом произведенной фермерами продукции, включая ее переработку и транспортировку.
Выделенные в регионы стартовые средства из "силаевского" миллиарда были доведены до почти четырех десятков тысяч фермеров "первой волны" с довольно высокой степенью аккуратности и демократичности. Это подтвердили многочисленные проверки практически всех уровней. И до тех пор, пока фермерскому сообществу было официально доверено государством доведение до региональных ассоциаций бюджетных средств, такое положение устраивало и самих фермеров, и федеральные власти.
Поэтому никто особенно не задавался всерьез вопросами юридического и экономического будущего самой фермерской организации.
И только сейчас, когда кризис Ассоциации стал признанным даже для ее бессменного руководства, начались попытки понять ситуацию и поисков выхода из тупика.
Высший "законодательный" орган Ассоциации — Совет представителей региональных союзов в структуре всегда играл не первую роль. В соответствии с российской традицией АККОР была выстроена по "президентской" модели.
За свою историю АККОР знала всего двух Президентов.
Академик Алексей Емельянов, первый руководитель Ассоциации, проработал недолго. Отставка его с должности была абсолютно добровольной. По всей видимости, для практических ежедневных действий у него было совсем не много времени, поскольку основные его усилия уходили на активную политическую борьбу и последовавшее послереволюционное переустройство страны.
На этом фоне избрание Владимира Башмачникова на 2 съезде было и логичным и понятным для фермерского актива. Именно Башмачников был провозвестником и первым фермерским теоретиком. Его недюжинный талант, трудоспособность и оставшиеся с прежних времен неплохие связи сыграли огромную роль в получении того самого первого "силаевского" миллиарда, нескольких программ международной помощи, "пробивании" сквозь чиновничий частокол нескольких основополагающих законов, указов Президента России и постановлений Правительства.
Однако же ясно и другое. Практические управленческие решения, которые принимались под его настойчивым давлением, очень часто оказывались ошибочными. Достаточно назвать такие неудачные вложения немалых средств фермерского сообщества, как создание целой грозди мелких или средних компаний. "АККОР — цемент", "АККОР — интер", "АККОР — строй", "АККОР — видео", "АККОР — банк", "Всемирная ярмарка "Российский фермер" — эти и другие структуры в начале 90-х получили немалые средства из разрешенного фермерским сообществом лимита. Однако по разным причинам ни одна из названных компаний не стала надежным источником финансирования для московского офиса фермерского сообщества.
Многое можно объяснить и недостаточностью оборотных средств, выделяемых на эти небольшие структуры, отсутствие реального опыта деятельности в рыночных условиях, общей враждебностью окружения, недостаточно проработанной правовой базой, прочими абсолютно объективными причинами, которыми можно исписать не одну страницу. Все они будут верны.
Но с течением времени к ним, к сожалению, стали все больше и больше примешиваться и чисто субъективные составляющие, связанные, в первую очередь, с "несменяемостью" лидера.
Ошибки руководства, вынужденного действовать одновременно на многих "фронтах", привели к неудачам с фермерским банком и утере контроля над сетью страховых компаний "Поддержка".
Неуступчивостью и негибкостью лидера во многом объясняется отсутствие надежного контакта с общественными аграрными структурами, представляющими не фермерский сектор. Даже периодические разлады с руководством аграрной отрасли во многом носят отпечаток неудачно складывающихся личных отношений с лидером фермеров.
Таких фактов можно приводить тоже много. Главное сейчас вовсе не в том, чтобы обвинить в чем-то Владимира Башмачникова.
Просто эти факты в который раз подтверждают прописные истины об ошибочности полного единоначалия, необходимости плановой сменяемости руководства в публичной организации.
На этом фоне становится понятным уход от АККОР и из фермерского движения вообще сколько-нибудь заметных личностей, кажущееся отсутствие реальной альтернативы президенту Башмачникову.
Да и сама Ассоциация от попыток быть вечно лабильной и угодной властям практически утратила свою былую боевитость, стала довольствоваться положением "встроенной" в политико-экономическую действительность незначительной структурой.
Устраивает ли фермеров такое положение?
Вряд ли.
Поэтому-то с любопытством и ожидает предстоящего съезда АККОР аграрная общественность.
Хотя, скорее всего, "агрессивно-послушное большинство" вряд ли пойдет на резкие перемены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31