Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Кредитовать сельхозпроизводство банкам по-прежнему невыгодно

Кредитовать сельхозпроизводство банкам по-прежнему невыгодно

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Долгосрочные кредиты сельское хозяйство в ближайшие несколько лет не получит. Тем не менее резервы для увеличения объемов привлекаемых сельхозтоваропроизводителями инвестиций имеются. Об этом говорил на расширенном заседании Правительства РБ "Об итогах работы агропромышленного комплекса РБ за 2004 год и задачах на 2005 год", которое прошло сегодня в здании Госсобрания РБ, председатель Национального банка Республики Башкортостан Рустэм Марданов.
Почему банки неохотно кредитуют сельхозпроизводителей? Ведь финансовые показатели отрасли меняются в лучшую сторону. Заметно сократилось количество убыточных предприятий, повысилась рентабельность производства. На этом фоне 25-процентное увеличение объема привлеченных кредитов выглядит не совсем солидно, ведь, скажем, экономика республики в целом привлекла кредитов на 45 процентов больше, чем в 2003 году. Почему же в аграрном секторе - лишь 25 процентов? Тем более, что количество убыточных предприятий сократилось, и по этому показателю агропромышленный комплекс - одна из самых благополучных отраслей экономики: нерентабельно работающих предприятий - 17,5 процента.
Дело в том, что реально финансовое положение, хоть и улучшилось, но не настолько, чтобы можно было намного активнее, чем прежде, привлекать банковские ресурсы. Достаточно сказать, что в общем объеме оплаченной продукции предприятий деньги составляют только 30 процентов. А тот же показатель по промышленным предприятиям - более 90 процентов. Отсюда - другой "камень преткновения". При том, что, как показывает статистика, объем продукции сельхозпроизводителей и предприятий перерабатывающей отрасли вырос, выручка от ее реализации увеличилась, объем средств, прошедших через счета в банках, в прошлом году уменьшился! То есть фактически расчеты производятся минуя банки и, в основном, в форме вексельных и товарообменных операций. Проще говоря, эти деньги банки попросту не видят.
Критиковать при этом сельхозпроизводителей? Но ведь для них это способ сводить концы с концами. Реальный оборот хозяйство не показывает, а средства аккумулируются руководителями и направляются на различные нужды, к примеру, на оплату горюче-смазочных материалов. А если бы эти средства попали на счета банков, пришлось бы рассчитываться по накопленным обязательствам. Как видим, при формальном наличии выбора реальной альтернативы нет.
Итак, можно ли реально увеличить объемы кредитов? Стоит заметить, что в настоящее время по краткосрочным кредитам проблем нет. И ресурсов для этого у банков хватает. Главный критерий - платежеспособность. А вот с долгосрочными кредитами - проблема.
- В ближайшие три-пять лет долгосрочных кредитов от банков не будет, - заявил Рустэм Марданов. - Почему? Потому, что никто не хочет класть деньги в банк более чем на три года. Я уверен в том, что ни у одного из участников совещания нет вкладов в банке на срок свыше трех лет. Ни у одного предприятия республики нет в банке таких долгосрочных депозитов. А чтобы выдать кредит хотя бы под 19-20 процентов, банк должен привлечь средства под 10 процентов. Но ведь сейчас под 10 процентов никто деньги в банк не положит: деньги-то обесцениваются, инфляция-то выше.
В итоге для того, чтобы кредитная организация привлекла средства на срок свыше трех лет, она должна предложить ставки - порядка 16-18 процентов. Но тогда кредит "золотым" будет! Готов ли кто-нибудь сейчас взять в банке кредит под 40 процентов? Вот если бы таковые нашлись, то и проблем с привлечением средств у банков бы не было.
В принципе, предприятия аграрного сектора могут использовать ту же схему, по которой работают промышленные предприятия. Они берут кредит. Краткосрочный. На срок до трех лет. При этом у них есть собственные средства, которые отвлекаются на приобретение оборудования. Необходимо перекредитовываться в банке на краткосрочной основе. За счет собственных средств. К сожалению, если взять агропромышленный комплекс, собственные средства - отрицательная величина, равная минус 2,5 миллиарда рублей.
- Тем не менее, - заверил глава Нацбанка РБ, - кредитовать сельхозпроизводителей - реально.
Он привел несколько способов получения заемных средств. Прежде всего, необходимо найти имущество, которое можно было бы закладывать при получении кредита. Самый реальный ресурс в ближайшее время - земля. С 1 января 2006 года появится возможность получать кредиты под залог земли. Но на сегодня действующего механизма нет. Необходимо создать нормативную базу, причем в кратчайшие сроки. Иначе даже этот вид залога сельхозпроизводители использовать не смогут.
Второй момент. Кредиты можно брать под залог продукции, скажем, зерна. Но для этого нужно будет создавать элеваторы и учитывать все поступающее зерно. Стало быть, главный принцип при этом - прозрачность.
Однако самый большой резерв, считает Рустэм Марданов, - в кредитовании личных подворий. Основная часть сельхозпроизводства фактически переходит в эту категорию хозяйств. Они не обременены долгами. У них есть необремененное имущество, есть скот, который можно продать и рассчитаться с кредитором.
- Итак, значит, хозяйства могут закладывать землю, но закона еще нет, - подытожил Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. - Получается, пока закладывать можно только зерно и больше ничего.
Вообще, проблема кредитования сельхозпроизводителей, над решением которой сейчас бьются регионы, выглядит несколько странно на фоне огромных денежных резервов государства. Об этом на расширенном заседании Правительства РБ сказал Президент РБ Муртаза Рахимов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 40
Поставки сибирского зерна в Монголию могут быть сорваны |
17: 40
В Казахстане разрабатывают оптимальные логистические маршруты для повышения конкурентоспособности агропродукции |
17: 20
Правительство Кыргызской Республики должно создать комиссию по возмещению убытков бизнесменам и фермерам – омбудсмен |
17: 00
Правительство РФ внесло изменения в порядок реализации двух ФЦП в аграрной сфере |
16: 20
Япония закупила на тендере планировавшийся объем пшеницы |
16: 00
За 9 месяцев т.г. в российских хозяйствах было произведено 24,6 млн. тонн молока - Минсельхоз |
15: 20
В январе-сентябре РЖД существенно увеличили экспортные перевозки зерна |
15: 20
Иордания в очередной раз не смогла провести тендеры на закупку зерновых |
15: 00
В июле-сентябре импорт растительных масел в ЕС вырос на 16% |
14: 40
Бразилия: засуха по-прежнему препятствует севу сои в штате Мату-Гросу |
14: 20
Окончание строительства порта COFCO в Бразилии задерживается |
14: 20
В Тульской области планируется реализация российско-китайского проекта по производству соевого масла |
13: 40
Рыба не клюет на сертификат |
13: 40
Казахстан: годовой объем перевалки грузов порта Курык достиг 1 млн. тонн |
13: 20
Президент России подписал закон об изменении требований к лизингу мясного скота |
13: 01
РФ с начала года увеличила вылов рыбы на 1,4%, до 3,935 млн тонн - Росрыболовство |
13: 01
В сентябре Индонезия незначительно сократила экспорт пальмового масла |
12: 40
Наценки на овощи достигли 60% |
12: 40
Росстат сообщил о сокращении в сентябре производства водки, коньяка и пива |
12: 40
Южнокорейская компания планирует строительство мукомольного завода в Ставропольском крае |
12: 20
Азербайджанско-российская компания «АзРусТранс» намерена сформировать собственный вагонный парк |
12: 00
Бразилия: засуха по-прежнему препятствует севу сои в штате Мату-Гроссу |
11: 40
В январе-сентябре прибыль Россельхозбанка возросла почти на 30% |
11: 20
Аграрии Беларуси собрали более 350 тыс. тонн кукурузы на зерно |
11: 00
К началу октября поголовье КРС в России сократилось до 19,3 млн. голов - Росстат |
10: 40
В Сахалинской области получен первый за 30 лет урожай зерновых |
10: 20
Индонезия планирует пересев 20 тыс. га плантаций масличных пальм |
10: 00
За первые 9 месяцев т.г. рост сельхозпроизводства в России составил 3,8% |
09: 40
К началу октября запасы зерна в России превышали 57 млн. тонн - Росстат |
09: 00
Grainbow подала иск к GASC в отношении партии российской пшеницы |
08: 20
Египет объявил очередной тендер на закупку пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30