Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Санэпидемнадзор запрещает продажу энергетиков

Санэпидемнадзор запрещает продажу энергетиков

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сомнения главного санитарного врача России Геннадия Онищенко относительно безопасности энергетических напитков были восприняты как прямое руководство к действию. Как стало известно "Бизнесу", розничные точки Юго-Западного округа Москвы, опасаясь лишнего внимания со стороны Санэпидемнадзора, изымают "энергетики" из продажи. Пока ограничения коснулись только напитков "Ягуар" и Red Devil, производимых компанией "Хэппилэнд". Однако не исключено, что за ними последуют и "энергетики" других производителей.

19 января 2005 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление, рекомендующее "не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи (дискотеки, ночные клубы и т. д.), а также исключить безалкогольные энергетические напитки из списка продуктов школьного питания". "В настоящее время нет достоверных научных данных об отсутствии потенциального отрицательного воздействия их на здоровье людей... Не проведена комплексная токсикологическая оценка безопасности рецептур этих напитков, отсутствуют данные об объемах производства и потребления слабоалкогольных тонизирующих напитков",- говорится в постановлении. Главного санитарного врача также смутило то, что в напитках содержится одновременно большая доза кофеина и его синтетического заменителя таурина.

Как рассказал "Бизнесу" генеральный директор "Хэппилэнда" Игорь Барбашов, недавно компания столкнулась с тем, что магазины Юго-Западного округа столицы стали отказываться от реализации "энергетиков" "Ягуар" и Red Devil. "Несколько магазинов уже отказались покупать у нас энергетики, а некоторые предлагают оформить возвратные накладные и вернуть нам товар,- говорит Барбашов.- Это происходит потому, что местные органы СЭС звонят в магазины и в устной форме требуют снять с реализации наши энергетические напитки. В магазинах пугаются и прекращают закупки". По его словам, "Хэппилэнд" еще месяц назад послал соответствующий запрос в Министерство юстиции, на который получил ответ, что постановление Онищенко носит "исключительно рекомендательный характер".

Информацию о том, что СЭС требует изъять энергетики из продажи, "Бизнесу" подтвердила директор магазина "Хот Род" (расположен на ул. Миклухо-Маклая) Элеонора Легессе. "Нам позвонили из местного СЭС с требованием изъять из продажи энергетические напитки "Хэппилэнда", и нам действительно пришлось от них отказаться",- говорит Легессе. Сейчас в магазине ждут, пока "Хэппилэнд" подготовит новую санитарно-эпидемиологическую документацию по своим энергетикам, "чтобы было что предъявить в случае прихода СЭС".

Заместитель главного санитарного врача по Юго-Западному административному округу Людмила Губанова в разговоре с корреспондентом "Бизнеса" отметила, что "после постановления Онищенко региональные подразделения получили письмо из Центра госсанэпиднадзора города Москвы". Что именно было сказано в письме, она сообщить отказалась, отметив лишь, что такие же меры должны были быть приняты и в других округах Москвы (в "Хэппилэнде", впрочем, утверждают, что проблемы с реализацией возникли только на Юго-Западе). Пресс-секретарь Геннадия Онищенко Любовь Воропаева также отказалась сообщить "Бизнесу" содержание письма, заявив, что пока факт отказа магазинов от реализации продукции "Хэппилэнда" "не запротоколирован", комментариев не будет. В департаменте потребительского рынка и услуг мэрии Москвы также не дали никаких разъяснений.

На днях "Хэппилэнд" был вынужден направить новый запрос в Минюст и Минздрав, чтобы удостовериться, что распоряжение Геннадия Онищенко носит лишь рекомендательный характер. "Энергетики составляют около 30% нашего оборота. Если трудности с реализацией будут продолжаться, мы будем терять по 6–7 млн рублей в месяц",- негодует Игорь Барбашов.

Конкуренты "Хэппилэнда" также удивлены. "Если в составе энергетиков "Хэппилэнда" нет запрещенных компонентов и пропорции кофеина и таурина соблюдены, то запрет на продажу этих напитков неправомерен",- считает директор по маркетингу "Браво Премиум" Елена Шевченко. Она говорит, что после заявления Онищенко в некоторых торговых точках Петербурга у компании также не хотели принимать энергетики. "Но после того как нам удалось доказать, что в наших напитках нет таурина и кофеина, ситуация разрешилась",- сообщила Шевченко. В Coca-Cola (производит энергетик Burn) "Бизнесу" рассказали, что компания сталкивалась с ограничениями по реализации напитка только в ночных клубах. У других крупных производителей — "Рэд Булл" и "Бородино" — пока никаких проблем не возникало.

"Бизнес", разумеется, далек от того, чтобы высказывать свои суждения о том, насколько безопасны энергетики для здоровья их потребителей. Мы также вполне допускаем, что у Геннадия Онищенко есть основания для опасений. Но мы уверены в том, что если производители таких напитков соблюдают все нормы и требования, если нет документальных доказательств их вреда здоровью и если отсутствует официальный запрет на их продажу, чиновники, настаивающие на изъятии таких напитков из розницы, создают искусственные барьеры, ограничивающие конкуренцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003