Снова о зерновой бирже. Дмитрий Козак – "за".

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предложил организовать биржевую торговлю зерном.
С такой инициативой, передает ИТАР – ТАСС, он выступил на проходящем в Ростове-на-Дону расширенном совещании по проблемам повышения эффективности сельхозпроизводства в растениеводстве.
По его словам, "биржевая торговля позволит не только повысить цены на зерно, но и устранить теневой бизнес на зерновом рынке". В целом, говоря о сельском хозяйстве Южного федерального округа, Козак отметил, что "здесь еще немало нерешенных проблем". Одна из них - занятость сельских жителей в производстве агропромышленного комплекса. Так, по его словам, в настоящее время "из почти 10 миллионов человек, проживающих в сельской местности Южного федерального округа, только 1,7 млн задействованы в сельском хозяйстве".
Проблемным назвал глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев "в целом развитие сельского хозяйства в Северо-Кавказском регионе, где наблюдается падение более чем в 2,5 раза производства в отрасли животноводства, в частности, овцеводстве". Гордеев также отметил, что "в настоящее время на Южный федеральный округ в общем валовом продукте сельского хозяйства страны приходится почти 25 процентов и треть - от российских объемов производства зерна".
Комментарий редакции. Идея биржевых торгов зерном существует в России столько же, сколько идет в нашей стране аграрная реформа. Более того, время от времени из разных регионов то и дело приходят информации о запуске различных биржевых проектов.
А уж сколько зарубежных грантов на цели создания этого базового рыночного механизма истрачено, - ни один МЭРТ не сочтет.
Однако же серьезных результатов на пути внедрения открытых торгов все же, как не было, так и нет. Пример, скажем, Санк-Петербургской площадки – это счастливое исключение, которое правило подтверждает.
Причин здесь несколько.
Главная, на наш взгляд, кроется в том непреложном факте, что в условиях локально монополизированной (в силу исторически сложившейся структуры размещения элеваторного хозяйства) зерновой торговли основные рыночные игроки не особо нуждаются в прозрачных публичных механизмах ценообразования. Им после скупки зерна у крестьян достаточно свезти товар на элеваторы, подработать и … ждать сведений из надежных источников о сроках и условиях ближайших зерновых интервенций. А там уж – государство закупит (или продаст) зерно тем, в чьих руках элеваторы…
Сколько чистого навару получается из такого вот "бизнеса по-российски" посчитать сложно.
Конечно, бывает, что ошибутся в сроках планировщики, или не ту и не оттуда информацию получат. Тогда – прощай сверхбарыши.
Но это – тот самый риск, идя на который после удачи можно себе позволить и шампанское в Куршевиле…
При любой погоде торговля зерном остается хорошим бизнесом.
Государство, с другой стороны, не очень себе пока представляет, что зерновая биржа есть один из самых существенных механизмов регулирования продовольственного и, в частности, зернового рынка. Не отдают себе отчета в финансово-экономическом блоке в том, что биржевая торговля сама способна в значительной степени вывести зерновую отрасль из зоны "тени и полутени", на ясный свет честного налогообложения.
Хотя, судя по нашей информации, некоторые подвижки все-таки происходят.
В качестве первого шага можно вспомнить об одобрении в правительственных кабинетах главных положений законопроекта о простых и двойных складских свидетельствах. От этого закона до полновесной биржевой торговли уже и рукой подать будет.
Впрочем, для становления биржевого процесса в зерноторговле понадобятся и энергия государственных чиновников, и инициатива самих сельхозпроизводителей, и много чего еще.
Так что очередная инициатива государственного чиновника весьма кстати.
А будет ли продолжение?
Очень надо.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003