Алексей Миллер и Виктор Ишаев обсудили ход строительства газопровода Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя Правления Алексея Миллера и губернатора - председателя правительства Хабаровского края Виктора Ишаева, сообщила накануне вечером пресс-служба "Газпрома" . Стороны обсудили ход выполнения Соглашения о сотрудничестве между "Газпромом" и Хабаровским краем.

Особое внимание на встрече было уделено вопросам участия "Газпрома" в реализации проекта строительства газопровода Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск. Алексей Миллер отметил важность этого проекта для формирования газового рынка на Востоке России.

Стороны подчеркнули, что строительство газопровода с Сахалина на материк является первым этапом реализации государственной Программы создания единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, доработка которой в настоящее время завершается соответствующими федеральными министерствами и "Газпромом". Газопровод также даст мощный стимул для экономического подъема всей восточной части России.

Алексей Миллер и Виктор Ишаев обсудили также роль "Газпрома" в организации газоснабжения Хабаровского края. Стороны высказали единое мнение, что подход к газоснабжению края должен быть комплексным, имея в виду участие "Газпрома" в формировании и последовательном развитии рынка газа на Востоке России.

Алексей Миллер и Виктор Ишаев также обсудили инициативу "Газпрома" по отмене с 2006 года практики регулирования цен на газ для промышленных потребителей и переходе на использование биржевых технологий. Как отмечалось на встрече, данный подход к ценообразованию на природный газ уже утвержден в качестве одного из основных принципов развития газовой отрасли на Востоке страны.

Соглашение о сотрудничестве между "Газпромом" и правительством Хабаровского края подписано 22 апреля 2002 года сроком на пять лет. Соглашение определяет следующие основные направления совместной деятельности сторон:
- газификация городов, районов и сельских населенных пунктов;
- подготовка и реализация проектов в области разведки и разработки месторождений;
- создание необходимых условий в финансовой, инвестиционной и налоговой сферах для эффективной деятельности топливно-энергетического комплекса;
- развитие мощностей по использованию сжатого и сжиженного газа в качестве моторного топлива и другие.

В настоящее время "Газпром" не поставляет природный газ потребителям Хабаровского края.

Уровень газификации Хабаровского края природным и сжиженным газом составляет: в городах и поселках городского типа 73%, на селе - 68%. Уровень газификации природным газом в городах равен 11%.

Газопровод Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск станет продолжением существующего газопровода Сахалин - Комсомольск-на-Амуре, который эксплуатирует "Роснефть - Сахалинморнефтегаз". Строительство газопровода осуществляется в соответствии с федеральной Программой газификации Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев, утвержденной правительством России в 1999 году.

Строительство газопровода ведется с 2001 года. Его протяженность составит 502 км. По состоянию на 1 марта 2005 года завершено строительство около 300 км линейной части газопровода. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на III квартал 2006 года, что совпадает с началом коммерческих поставок газа в рамках проекта "Сахалин-1".

Заказчиком строительства газопровода Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск является ОАО "Дальтрансгаз". Компания создана в 2000 году. Ее учредители: ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", Минимущество России, правительство Хабаровского края, администрации Сахалинской области и Приморского края.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 496
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru