Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Чубайс станет алюминщиком.

Чубайс станет алюминщиком.

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

...Вместе с Дерипаской
Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс помирился с владельцем "Русала" Олегом Дерипаской. Как заявил в среду сам Чубайс, они договорились на паритетной основе построить Богучанскую ГЭС и алюминиевый завод в Красноярском крае. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд. долларов. Однако схема инвестиций еще не ясна. Любопытно, что со срыва похожего проекта создания энергометаллургического объединения (ЭМО) на базе активов РАО "ЕЭС" и "Русала" и начался в 2000 году конфликт Чубайса и Дерипаски, который со временем перерос в настоящую войну за сибирские ГЭС.

Война за сибирские станции
О своем желании достроить Богучанскую ГЭС Дерипаска заявил еще в прошлом году. В обмен на инвестиции он хотел получить контроль над станцией (сейчас "Русал" владеет почти 30% ее акций, РАО "ЕЭС" — около 70%). При этом "Русал" заявил о проекте строительства алюминиевого завода в крае, который должен стать основным потребителем ГЭС.

Желание Дерипаски обеспечить свой завод электроэнергией ГЭС понятно: треть затрат при производстве алюминия — плата за электричество. А энергия, которую производят ГЭС, сегодня стоит дешевле, чем продукция тепловых и атомных станций.

РАО "ЕЭС" проект Дерипаски не понравился. Конфликт вокруг станции положил начало многомесячной войне "Русала" и РАО за сибирские ГЭС. Так, "Русал" инициировал допэмиссию акций Красноярской ГЭС, в которой он контролирует более 70% акций, а "дочка" РАО "Красэнерго" — лишь блокпакет. Средства от эмиссии "Русал" намеревался пустить на достройку Богучанки. РАО пришлось смириться с расходами на выкуп эмиссии. Поскольку ее возможность была зафиксирована в уставе Красноярской ГЭС, РАО не смогло ее заблокировать. В очередной виток конфликта между Чубайсом и Дерипаской оказалась вовлечена Саяно-Шушенская ГЭС. Хакасские власти успешно оспорили в сибирском арбитраже ее приватизацию. Губернатор Алексей Лебедь не скрывал, что действует в интересах потребителей своего региона, крупнейший из которых — Саянский алюминиевый завод, входящий в "Русал". Но РАО добилось пересмотра решения, доведя дело до Высшего арбитражного суда.

Долгие переговоры
После этого Чубайс и Дерипаска сели за стол переговоров, посредником в которых стало Минэкономразвития. В среду Чубайс выступил с заявлением, что договоренность, наконец, достигнута. "Был серьезный переговорный процесс. Со стороны "Русала" высказывалось предложение выстроить структуру собственности в проекте ГЭС в пропорции 50 на 50", — рассказал Чубайс. По его словам, РАО не согласилось на это. "Когда казалось, что переговоры зашли в тупик, я сказал нашим уважаемым партнерам: если вы всерьез хотите действовать 50 на 50, тогда мое встречное предложение простое: завод, который вы будете строить, тоже 50 на 50. Вот это разговор серьезный", — рассказал Чубайс. По его словам, это предложение он делал уже не раз, но оно отвергалось, а на последнем этапе переговоров "Русал" его "неожиданно" принял. В "Русале" ГАЗЕТЕ это подтвердили.

"Колоссальные суммы"
Сейчас, по словам Чубайса, уже создана рабочая группа, которая будет прорабатывать проект. О его деталях он распространяться не стал, заметив лишь, что речь идет о "колоссальных суммах". Ранее эксперты оценивали достройку ГЭС в миллиард долларов. Дерипаска же говорил, что в строительство алюминиевого завода в Красноярском крае "Русал" готов инвестировать полмиллиарда долларов. Таким образом, общая стоимость проекта составит от 1,5 миллиарда долларов.

В "Русале" и РАО "ЕЭС" ГАЗЕТЕ не сказали, в каких пропорциях партнеры будут осуществлять эти инвестиции. "Интерфакс" в среду распространил следующее заявление Чубайса на этот счет: "Общие инвестиции и общий cash flow". Однако в РАО ГАЗЕТЕ сообщили, что заявлений о паритетном финансировании проекта Чубайс не делал.

По мнению бывшего члена совета директоров РАО Александра Браниса из Prosperity Capital, ключевой вопрос здесь — оценка тех инвестиций, которые уже сделаны в ГЭС. Ведь станция строится с 80-х годов, и на сегодня работы выполнены примерно на 50%. А завод придется строить с нуля. "Мы ведем расчеты по понесенным затратам. Это будет предметом переговоров", — заявили ГАЗЕТЕ в "Евросибэнерго" — компании, управляющей энергоактивами "Русала" и "Базэла".

Впрочем, в любом случае очевидно, что РАО "ЕЭС" придется инвестировать в проект огромную сумму. При этом производство алюминия не является для энергохолдинга профильным бизнесом. А руководство РАО уже не раз провозглашало тезис об избавлении от непрофильных активов.

"Под чутким контролем государства"
И это не единственный вопрос, который возникает в связи с проектом. Государство неоднократно заявляло, что в ходе реформы энергетики хотело бы сохранить за собой контроль над гидрогенерацией, а здесь частная компания получит 50% акций ГЭС. "Я не понимаю проекта, где ни одна из сторон не получает контроля. Гидроэнергетика должна быть под чутким контролем государства", — заявил в среду глава Красноярского края Александр Хлопонин.

"Без правительства этот вопрос решить невозможно. Пока мы не видели ни одного отрицательного заключения на этот счет", — сказал ГАЗЕТЕ представитель "Евросибэнерго".

Реализация электричества через алюминий
Впрочем, эксперты говорят, что в идее РАО "ЕЭС" и "Русала" может быть практический смысл. По мнению Браниса, нет уверенности, окупится ли в нынешних российских условиях строительство ГЭС, а новый проект позволит реализовать электричество через алюминий, который продается по мировым ценам. "В мире есть примеры энерго-металлургических компаний, работающих успешно", — соглашается с ним аналитик Газпромбанка Сергей Суверов.

Возврат в прошлое
Любопытно, что идея создания подобного объединения уже выдвигалась РАО "ЕЭС" и "Русалом". В конце 90-х они планировали создать ЭМО "Саяны" на базе Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода. Но этот проект не был доведен до конца.

В 2000 году Дерипаска нашел себе партнеров из числа недругов Чубайса — Романа Абрамовича и Бориса Березовского. Благодаря слиянию их алюминиевых активов и появился "Русал" в его нынешнем виде. В ответ Чубайс остановил создание "Саян", а Саяно-Шушенская ГЭС и "Самараэнерго" стали требовать долги за электричество с Саянского и Самарского алюминиевых заводов. С этого и началось многолетнее противостояние Чубайса и Дерипаски, которое теперь, похоже, завершено.

gzt.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003