Мундыбашская обогатительная фабрика, которая ныне является структурным подразделением горно-рудной компании "Евразруда", отметит в марте 2005 года свой семидесятый день рождения.

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 70-летней истории предприятия было всякое. Стремительные взлеты и резкие падения. Рекордные в области годовые показатели работы и времена, когда за целый год фабрика не произвела и месячную норму продукции. В 60-х жители поселка по нескольку лет ждали, когда на фабрике освободится хоть одно рабочее место, а в 90-х высококвалифицированные специалисты, что называется, косяками уходили с предприятия, отправляясь в свободное плавание. Фабрике то пророчили светлое будущее, то прогнозировали ее скорый конец. Каждое событие, каждая перемена сопровождались бурей человеческих эмоций: задавали вопрос "Будет ли работать фабрика?", а подразумевали "Будет ли жить поселок?". Сегодня на фабрике работает каждый пятый житель Мундыбаша, а остальные… это члены семей рабочих. Именно рождение обогатительной фабрики способствовало появлению на карте Кемеровской области нового населенного пункта – поселка Мундыбаш. А его "родителем" жители поселка с полным на то основанием считают легендарного академика Бардина.

Академик лично занимался выбором места для строительства аглофабрики, которая должна была обеспечивать агломератом только-только появившийся на свет, но уже требующий большого количества железорудного сырья Кузнецкий металлургический комбинат. Поскольку процесс обогащения без достаточного количества воды немыслим, выбор остановился на площадке, расположенной на месте слияния трех рек. По названию одной из рек позже стали именовать поселок. "Мундыбаш" в переводе с тюркского означает "Тут Голова", а очертания одной из многочисленных гор в этой местности действительно напоминают конскую голову. Другим решающим при выборе места фактором была близость расположения намеченной площадки к рудникам. Первые руды поступали на Мундыбашскую фабрику с рудников Тельбеса, Темиртау, Шалыма, Одрабаша. На сегодняшний день они уже отработаны. А фабрика продолжает сотрудничать с более молодыми рудниками юга Кузбасса, входящими в компанию "Евразруда" – Казским, Таштагольским, Шерегешским. О страницах истории предприятия и о его сегодняшней жизни рассказывает управляющий Мундыбашским филиалом ОАО "Евразруда" Александр СТАРИКОВ:

– Строительные работы на выбранной академиком Бардиным площадке начались в 1931 году. Механизация в то время, сами понимаете, была практически нулевой, но тем не менее фабрику построили в кратчайшие сроки. Уже 20 марта 1935 года были выданы первые тонны агломерата.

С этого момента и до 1998 года фабрика стабильно обеспечивала агломератом Кузнецкий меткомбинат. Последовавший кризис отечественной металлургии привел к тому, что нам пришлось закрывать аглопроизводство. Потребности КМК полностью удовлетворяла Абагурская аглофабрика, Запсиб также сам обеспечивал себя агломератом. Для Мундыбаша наступили тяжелые времена, нам пришлось быстро перестраивать технологию и полностью переходить на выпуск железорудного концентрата. Однако и здесь фабрика столкнулась с большой проблемой. У нас не было корпуса сушки концентрата, и в зимний период работа фабрики была практически парализована. Невозможно в мороз выгрузить из вагона концентрат с содержанием влаги десять процентов. В результате за весь 1997 год Мундыбашская фабрика произвела лишь 262 тысячи тонн концентрата, тогда как прежде мы только за один месяц выдавали такое количество продукции. Чего скрывать, лихолетье, царившее в промышленной отрасли, и нас не обошло стороной. Всякое было: и забастовки, и митинги, и невыплата зарплаты по десять месяцев. Многие "доброжелатели" пророчили нам тогда скорое закрытие. Но, слава богу, все это в прошлом.

Началом периода возрождения фабрики был 2000 год, когда мы произвели и отгрузили металлургам 1 млн. 250 тысяч тонн концентрата. Большую поддержку в восстановлении производства фабрике оказал губернатор области Аман Тулеев. Он провел встречу с участием руководителей КМК, Запсиба, Мундыбашской фабрики, на которой было принято решение в недельный срок разработать новую схему работы нашего предприятия. Специалисты Запсибметкомбината посчитали технические предложения мундыбашцев вполне приемлемыми, и в работе фабрики начался новый период. Вот уже несколько лет весь производимый на фабрике концентрат отправляется на Запсиб. В это же время было принято решение о строительстве корпуса сушки, который возвели в рекордно короткий срок. Инвестором проекта стала компания "ЕвразХолдинг". С вводом в работу корпуса сушки с двумя сушильными барабанами проблема круглогодичной работы фабрики была решена.

Фабрика уверенно держит курс на дальнейшее развитие производства, которое направлено на увеличение качества продукции, снижение в концентрате вредных примесей. Специалистами предприятия и компании "Евразруда" разработана соответствующая инвестиционная программа, которая в настоящее время проходит процедуру согласования в "ЕвразХолдинге".

Сегодня фабрика работает стабильно. У нас устоявшийся сплоченный коллектив и, самое главное, стабильный заказ на производство концентрата со стороны металлургов. В прошлом году мы поставили на Запсиб 1 млн. 300 тысяч тонн концентрата. Такой же объем заказа поступил на фабрику и в нынешнем году. А всего за 70 лет Мундыбашская фабрика переработала 167 млн. 996 тысяч тонн руды, произвела 120 млн. 686 тысяч тонн концентрата и 111 с половиной миллионов тонн агломерата. Цифры серьезные, но на этом история предприятия не заканчивается. Уверенность в завтрашнем дне вселяет курс, взятый "ЕвразХолдингом" на развитие местной сырьевой базы. Раз железная руда будет добываться, будет и необходимость в ее обогащении.

– Александр Ларионович, в 1998 году фабрика рассталась с аглопроизводством, полностью перейдя на выпуск железорудного концентрата. Какова на сегодняшний день производственная структура предприятия?

– Основным цехом, понятно, является обогатительный. Кроме того, в составе фабрики находится железнодорожный цех, который принимает и обрабатывает все грузы, а также несколько вспомогательных цехов: механический, ремонтно-строительный, участок монтажа и ремонта, участок КИП и автоматики, химлаборатория и другие.

Еще полгода назад в состав фабрики входили энергоцех (ныне один из филиалов ООО "Шерегеш-Энерго") и автотранспортный цех. Но согласно программе реструктуризации производства, основанной на утверждении, что каждый должен заниматься своим делом, эти подразделения были выведены за рамки предприятия. Перемена, на мой взгляд, абсолютно обоснованная. Но, по сути, как работали единым целым, так и продолжаем работать.

– Александр Ларионович, вы работаете на Мундыбашской обогатительной фабрике двадцать лет. Сильно ли изменились за прошедшие годы сам процесс производства и, может быть, отношение людей к своей работе? Чем является фабрика для жителей поселка сегодня?

– Производство, безусловно, на месте не стояло. Иначе фабрика не справляла бы свое 70-летие. Наше обогатительное производство находится на должном уровне. В свое время дробилки и шаровые мельницы были заменены на более современные. Прошла плановая замена конвейеров и сепараторов. Программа технического перевооружения на фабрике есть и будет, обогатители стабильно выполняют план.
Основное оборудование в нормальном состоянии, поэтому с момента перехода на концентрат не было производственных срывов. Более того, только за счет внутренних резервов, оптимизации процессов обогащения в 2004 году содержание железа в концентрате было поднято с 57 до 58 процентов. Для одной стадии обогащения весьма неплохой результат. Но на этом мы не останавливаемся. Вскоре будем переходить на новый тип сепараторов, которые к концу месяца должны поступить на фабрику. Опробование будет производиться в условиях действующего производства. На май запланирован серьезный ремонт всего оборудования фабрики с полной остановкой производства. Такой 15-дневный ремонт проводится на фабрике каждые четыре года.

Говоря о технических нововведениях, нельзя не упомянуть новое оборудование, приобретенное в прошлом году для химической лаборатории. Руководство "ЕвразХолдинга" поддержало начинание наших специалистов, и мы смогли приобрести атомно-абсорбционный анализатор – современное оборудование для анализа химического состава сырья и продукции. Он позволяет уже в процессе производства менять параметры шихтовки и добиваться требуемого качества концентрата, а в конечном счете повышать качество концентрата и снижать количество вредных примесей. Ведь металлурги с внедрением в производство новых технологий выносят вопрос качества сырья на первое место.

Сегодня на всех подразделениях Мундыбашского филиала ОАО "Евразруда" трудятся 1040 человек. Для сравнения скажу, население поселка Мундыбаш по последним данным 5400 человек. Мы типичное градообразующее предприятие, и я не ошибусь, если скажу, что нет в поселке такой семьи, жизнь которой не была бы связана с фабрикой. Так было всегда, и двадцать, и семьдесят лет назад. Строилась фабрика – рос поселок. За прошедшие десятилетия сложилось много династий: Косовановы, Булай, Бурнышевы и другие, суммарный стаж работы которых составляет несколько столетий.

В 1996 году предприятие, а вместе с ним и поселок вошли в период депрессии, продолжавшийся до 1999 года. Не было заказов, падали объемы производства, не выплачивалась зарплата. Как следствие, начался масштабный отток высококвалифицированных специалистов. С возрождением фабрики у людей появилась и вера в будущее. Сегодня продукция предприятия востребована, и люди идут на работу с охотой, с верой в завтрашний день.

– Сегодня руководители большинства промышленных предприятий жалуются на нехватку квалифицированных кадров, причем как руководящего звена, так и рабочих. Сталкивается ли с этой проблемой Мундыбашский филиал ОАО "Евразруда", и если да, то как это стыкуется с объявлением, вывешенным в здании управления "Приема на работу нет"?

– Кадровая проблема, действительно, есть. К сожалению, средний возраст рабочих фабрики – сорок и больше лет. Период кризиса 90-х годов прервал традиционную преемственность поколений. Понятно, что именно на молодежь мы должны делать ставку. Молодые рабочие сегодня активно участвуют в конференциях молодых специалистов, возвращаются на фабрику с дипломами. И их активное участие в общественной жизни, интерес к делу, конечно, радуют. Люди с такой жизненной позицией способны на качественно ином уровне решать вопросы производства. Молодые специалисты – это будущее фабрики. Хорошим подспорьем станет то, что в Сибирском индустриальном университете открылась наконец-то кафедра обогащения. Раньше ближайшим вузом, готовившим инженеров для горных предприятий, был КузГТУ в Кемерове. Но и то он выпускал специалистов угольного профиля. Одним словом, базовых учебных заведений для обогатителей, в том числе и техникумов, поблизости не было. Сейчас на кафедре обогащения СибГИУ учится группа выпускников мундыбашских школ. Я уверен, что большинство из них вернутся в родной поселок и придут работать на фабрику в качестве квалифицированных инженеров-обогатителей.

Что касается замеченного вами объявления, оно свидетельствует о том, что коллектив предприятия стабилизировался, текучести кадров практически нет. Приемом новых людей занимается лично начальник цеха, он определяет, есть ли у фабрики необходимость в новом специалисте, проводит с ним собеседование. Строгий отбор могут пройти только действительно хорошие специалисты, поэтому устроиться к нам на работу не так-то просто. Старожилы говорят, что все возвращается на свои места. Еще в 60-70-х годах существовала практика, когда люди по несколько лет ждали очереди, чтобы устроиться работать на фабрику. А достойная зарплата и сегодня является серьезным аргументом.

– Как известно, не производством единым жив работник. Давайте поговорим о социальной составляющей жизни фабрики.

– В 2000 году, после возрождения предприятия, мы создали совет ветеранов фабрики, который сразу активно включился в работу. Провели, что называется, ревизию всех наших пенсионеров, кто чем живет, в чем нуждается. Составили программу работы с ветеранами. В нее включены пункты материальной поддержки, медицинской помощи: протезирование зубов, приобретение дорогостоящих лекарств и т.д.

Регулярно делегации с цехов посещают своих пенсионеров, оказывают посильную помощь. Ветеранам, проживающим в частном секторе, бесплатно доставляем уголь, помогаем приобрести дрова. Сейчас активно готовимся к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, будем чествовать своих ветеранов, которых, к сожалению, осталось не так много.

Также на фабрике созданы молодежная организация и женсовет.

Кроме того, Мундыбаш всегда выделялся на спортивной арене. У нас неплохая волейбольная команда, есть команды лыжников и легкоатлетов. В День металлурга традиционно проводим большой спортивный праздник, на который приглашаем как местные, так и новокузнецкие команды. Три года подряд встречались на спортивной арене с командами Абагурской обогатительно-агломерационной фабрики.
У Мундыбашского филиала ОАО "Евразруда" есть своя программа оздоровления трудящихся и ветеранов. Приобретаем путевки в санаторно-курортные учреждения Горной Шории и Алтая. В прошлом году дети наших работников ездили отдыхать на Обское море и в Сочи.

Фабрика проводит большую шефскую работу с учащимися средних школ № 15 и 18, организует поездки школьников в Новокузнецк для посещения музеев, исторических мест города, организует встречи с ветеранами, лучшими работниками цехов предприятия.

– Собирается ли фабрика как-то по-особенному отмечать свое 70-летие?

– Накануне дня рождения предприятия на фабрике пройдет юбилейная трудовая вахта – соревнования между трудовыми коллективами. Работа трудовых бригад будет оцениваться по целому ряду показателей, в конце месяца подведем итоги и наградим лучших. Будем проводить встречи с учащимися трех подшефных общеобразовательных школ и школы искусства. Организуем для детей день открытых дверей на предприятии, чтобы они поближе познакомились с работой градообразующего предприятия, своими глазами увидели цеха, в которых трудились их отцы и деды. Проведем ряд спортивных соревнований в честь юбилея фабрики. В заключение, как и положено, устроим торжественный вечер с чествованием и награждением лучших работников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003