Почему сгорел вагон – информация от первоисточника

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


18 марта 2005 года в 23 часа на перегоне станции Весенняя-Угольная произошло возгорание почтово-багажного вагона, принадлежащего ООО "Восток-Сиб ТЭК". Согласно разрешениям ОАО "РЖД" и технологической документации, в вагоне перевозилось 8 автомашин и дополнительный груз в виде сушёной рыбопродукции. Данный вагон за два дня до пожара, то есть 15 марта 2005 г., вышел из ДЕПО, где проводился обязательный ежегодный ремонт.

По одной из версий, прозвучавшей в прессе и по телевидению, виновниками происшествия стали пьяные проводники. Как показала независимая экспертиза, проведенная ГУЗ "Приморский краевой наркологический диспансер" 19 марта 2005 г. в 6ч.30мин., признаков употребления алкоголя и опьянения у проводников выявлено не было. Проводники прошли профессиональную подготовку и имеют стаж работы более 4-х лет. При обнаружении возгорания проводники действовали оперативно и согласно инструкциям: сорвали стоп-кран, остановив состав, и приступили к тушению, используя средства пожаротушения, которые находились в вагоне. Информация о возгорании вагона была передана машинистом поезда на ст.Первая речка и пожарным. Проводники в течение 40 мин. самостоятельно боролись с огнем, пока поезд не дотянули до переезда станции Угольная, где его уже ждали два пожарных наряда, которые приступили к тушению пожара. Вода закончилась быстро, а пожарный поезд, вызванный со станции Первая речка, ещё не подошел.

К прибытию пожарного поезда вагон снова воспламенился. В общей сложности тушение с момента возгорания силами проводников, пожарных и ДВжд осуществлялось около 6 часов. Хотя в перевозимых автомашинах находилось топливо объёмом 5-10 литров в каждой, факт взрывов бензобаков автомобилей не подтвердился. От высокой температуры взрывались автопокрышки. Газовых печей или баллонов в вагоне обнаружено не было. Согласно правилам перевозок, клеммы на аккумуляторах в японских автомашинах снимать не требуется.

По всей вероятности, возгорание произошло вследствие попадания искры из дымохода отопления вагона в вентиляционное отверстие, в связи с чем произошло внутреннее возгорание, которое проводники обнаружили в пути следования.

Экспедирование перевозимого груза осуществляла компания "Восточно-Сибирская транспортно-экспедиционная компания". Сумма ущерба перевозимого груза составила около 130 000 у.е.

Всего этого можно было избежать, если бы на момент тушения оснащение пожарных машин было бы обеспечено пенообразователем и необходимым количеством воды для тушения данного класса пожара.

На данный момент сумму ущерба клиентам перевозимого груза компания возместила полностью.


С уважением,
директор ООО "Восток-Сиб ТЭК"
Пестряев Ю.В.

www.vostoksibtek.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru