Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Российский "ВымпелКом" собирается купить WellCOM

Российский "ВымпелКом" собирается купить WellCOM

Среда, 23 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Российская компания "ВымпелКом", владеющая брэндом "Би Лайн" в России, вскоре может выйти на рынок мобильной связи Украины, пишет Сергей Потресов в Интернет-издании Mobile-review.com.

По имеющейся информации, ВымпелКом уже подписал опцион на покупку 100% акций украинского оператора WellCOM и в середине апреля сделка может состояться. Выход второго российского "федерала" на украинский рынок ждали давно, но предполагалось слияние в той или иной форме с Киевстаром - вторым по величине оператором Украины. Альянс с Киевстаром выглядел очень логично: общие основные акционеры (Telenor и Альфа-Телеком) у обоих операторов. Однако долгожданного слияния так и не случилось, Telenor не согласился на объединение. В результате ВымпелКом не попал на перспективный рынок, тем самым отстав от своего основного конкурента. Судя по всему, сейчас наблюдается вторая попытка, теперь уже путем приобретения оператора WellCom. Эта сделка вполне может состояться, так как в данном случае у Telenor нет рычагов давления на украинского оператора и достаточно будет лишить Telenor права вето в совете директоров ВымпелКома. В настоящее время рассматривается иск одного из акционеров ВымпелКома, требующего снижения влияния Telenor в совете директоров; уже две судебные инстанции этот иск поддержали.

Политэкономика

Не исключено, что несостоявшееся объединение ВымпелКома с Киевстаром позволило российскому оператору избежать проблем с неожиданной стороны. Вспомним известную шутку "Россия - страна с непредсказуемым прошлым": ситуация в Украине сегодня вполне подходит под это определение. Правительство сменилось и будут ли пересматриваться итоги приватизации доподлинно неизвестно. И если будут, то в каких объемах. Но личная заинтересованность бывшего президента Украины в Киевстаре хорошо известна, так что прошлое этой сферы экономики страны вполне может оказаться "непредсказуемым".

Интересно в этой связи посмотреть на начинающийся ребрендинг БиЛайн. "Фирменные" сочетания цветов Киевстара (белый текст на синем фоне) подозрительно совпадают с нынешними, уже можно сказать прошлыми цветами БиЛайн. В случае выхода ВымпелКома на украинский рынок в роли конкурента Киевстара такое совпадение цветов было бы крайне нежелательно и новая оранжево-черная полосатость БиЛайна окажется очень кстати. Наверняка уникальность цветовой комбинации являлась одним из основных приоритетов при разработке нового стиля, в том числе и с учетом перспектив выхода на другие рынки в разных странах.

Что хотят купить

Название WellCOM сформировалось в качестве своеобразной игры слов: Welcome (добро пожаловать) + Communications (связь). Лишняя буква "l", судя по всему, появилась исключительно в целях ухода от полного совпадения со словом Welcome, а последний слог "com" вроде бы удачно вписался в виде домена. В принципе идея была неплоха, но уж очень сложно-мноходовая комбинация и непонятно как правильно писать название оператора в том же поисковике. Все как обычно: лингвистические изыски в названиях компаний, да еще и на "импортном" языке ни к чему хорошему не приводят.

Формально УРС (WellCOM) можно считать третьим по величине GSM-оператором Украины, однако отставание от двух лидеров (UMC и Киевстар) очень велико. По информации Прайм-Тасс количество абонентов (в тысячах) на конец января: UMC - 7719, Киевстар - 6884, УРС - 100, DCC - 90.

ЗАО УРС (оператор мобильной связи WellCOM) начало предоставлять услуги сотовой мобильной связи стандарта GSM-900 в г. Киеве и Киевской области с октября 1998 года. К 2004 году список покрытых городов значительно расширился: Днепропетровск, Одесса, Николаев, Харьков, Запорожье, Донецк, Львов, Житомир, Чернигов, Полтава, Кривой Рог, Ровно, Гениченск, Херсон, Мелитополь, на территории Крымского полуострова (в городах Симферополь, Ялта, Севастополь, Алушта, Евпатория). Схема покрытия на сайте WellCOM - истинный шедевр маркетинга, простенько и со вкусом: карта Украины с названиями городов, покрытых сетью WellCOM. Предполагается, что в других (непокрытых) городах делать все равно нечего, а наличие связи на остальной территории (помимо городов) никому не интересно. Ясно, что работы - непочатый край и объемы необходимых капиталовложений трудно даже прогнозировать. С другой стороны, ВымпелКом как раз и знаменит своей политикой строительства сетей "с нуля", что в дальней перспективе оказывается рациональнее. Интеграция в единую структуру купленных разношерстных местных операторов - непростая задача, затраты на модернизацию могут оказаться сопоставимыми с затратами на строительство новых сетей. В этом смысле GSM-лицензия WellCOM имеет особую ценность и ВымпелКому скорее всего придется заплатить за выход на рынок в 2,5-3 раза больше фактической коммерческой стоимости оператора. Конкурентность сети WellCOM в будущем будет прямо зависеть от объемов инвестиций и темпов строительства, но говорить об этом пока рано.

Перенаправление инвестиций

"Где деньги, Зин?" - традиционный вопрос. Жители московского региона давно с подозрением изучают списки установленных новых базовых станций, поводов для радости все меньше: к примеру, в феврале МТС установили в Москве аж целую одну (!) двухдиапазонную БС (обычно - несколько десятков). Общая тенденция - вкладывать средства преимущественно в развитие региональных сетей, и это правильно. Московские сети МТС и БиЛайн еще какое-то время просуществуют без серьезных модернизаций: многотысячный "прирост" новых абонентов по сути является результатом маркетинговых акций, направленных на искусственное раздувание абонентской базы, реальная нагрузка на сеть растет незначительно. Но это - предмет отдельного разговора. А суть в том, что сегодня Москва уже не рассматривается в качестве основного источника роста доходов, с этой точки зрения другие регионы и страны выглядят перспективнее. Для московского региона скорее характерна миграция абонентов между операторами, и здесь интересна полтика разных операторов - об этом мы поговорим совсем скоро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 618
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Нидерландах открыли первый в мире мост, созданный посредством 3D-печати |
16: 20
Pixel 2 обогнал по автономности Galaxy S8, Note 8 и iPhone 8 |
16: 20
Consumer Reports: Samsung Galaxy S8 — лучший смартфон на рынке |
15: 20
Новые ноутбуки Microsoft и Qualcomm смогут работать сутки от одной подзарядки |
15: 20
Американцы показали мобильный боевой лазер |
14: 20
Глава Qualcomm уверен, что они с Apple смогут уладить свой конфликт |
14: 20
Consumer Reports: На рынке нет смартфона лучше Galaxy S8 |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
14: 20
Ноутбуки с SoC Snapdragon 835 и Windows 10 удивят временем работы без подзарядки |
13: 40
Lenovo K8, K8 Plus и K8 Note получат обновление до Android 8.0 Oreo летом 2018 |
13: 40
Дизайн видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming появился в Сети |
13: 40
NVIDIA раздает игру Destiny 2 покупателям видеокарт GeForce GTX 1080 и GTX 1080 Ti |
13: 40
Пользовательская база Samsung Pay на родине сервиса выросла вдвое за год |
13: 40
Три смартфона с большими экранами и большими скидками в Cafago |
13: 40
Заявления серовских вкладчиков Уральского фонда сбережений будут переданы в ГУВД |
12: 00
Альфа-Банк запустил протез с технологией бесконтактной оплаты |
10: 40
«Я буду подопытным всю оставшуюся жизнь» |
10: 40
В серию твердотельных накопителей Samsung 860 Evo войдут модели объемом до 4 ТБ |
10: 20
ZTE представила Axon M: современная «раскладушка» с двумя дисплеями |
10: 20
Мост, напечатанный на 3D-принтере, открылся в Нидерландах |
09: 40
В Серове у ДКМ никто не прибирает отремонтированную лестницу. Территория «вязнет» в мусоре |
09: 40
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину |
09: 40
Особенности и преимущества электрического велосипеда |
08: 20
Тестирование мобильных APU Ryzen показывает, что они вполне могут составить конкуренцию CPU Intel поколения Kaby Lake Refresh |
08: 20
Китайцы скоро выпустят беспилотники на дороги |
07: 40
В WhatsApp можно следить друг за другом |
07: 20
«Серовавтодор» планирует закупить дорожную технику на 19 миллионов рублей |
07: 00
Фонд СПО добавил EPL 2.0 в список свободных лицензий, несовместимых с GPL |
07: 00
Apple может решить проблемы с поставками iPhone Х до конца года |
07: 00
Apple выпустила третью бета-версию iOS 11.1 с исправлением некоторых ошибок |
07: 00
Канал НТВ заинтересовался историей в серовском селе Филькино, где упавший мост отрезал людей от цивилизации |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31