Остановите "Газпром"!

Среда, 23 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" пошел на потребителей в лобовую атаку: он требует отмены регулирования цен на газ. Это дорого обойдется экономике - инфляция разом подскочит до 20%, подсчитали экономисты. Чиновники успокаивают: предложение "Газпрома" не пройдет.

Если план Миллера будет приведен в исполнение, цены на газ разом взлетят раза в полтора, убежден советник стальной группы "Мечел", бывший глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой. "Газпром" даже разговаривать ни с кем не будет, - уверен он. - Просто установит цену, исходя исключительно из собственных потребностей". Резкий рост цен на газ вынудит повышать цены и другие отрасли. "Все покатится по длинной цепочке, никто, кроме "Газпрома", от этого не выиграет", - уверен Г. Кутовой. Средняя цена газа в случае либерализации достигнет минимум 50 долларов, подсчитал по просьбе "Ведомостей" один из экономистов.

Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков думает, что резкий скачок цен на газ негативно отразится на экономике. "Вырастут и тарифы на электричество и транспорт - и дальше по цепочке, и мы получим инфляцию минимум 20%, - говорит он. - А это несовместимо с целью снижения инфляции и удержания в пределах 10%, которую ставит себе правительство".

Замгендиректора ТМК Сергей Папин напоминает, что рано или поздно либерализации не избежать. "Когда Россия все-таки вступит в ВТО, потребители станут покупать сырье по мировым ценам и уже не будет особой разницы - покупать газ в России или в Норвегии", - констатирует он.

Ценовая либерализация должна происходить постепенно и быть увязана с реструктуризацией самого "Газпрома", уверен Г. Кутовой. С этим соглашается представитель РАО "ЕЭС России" Марита Нагога: "Газпром" - это монополия, и его цены подлежат госрегулированию".

Предложения "Газпрома" не будут приняты, успокаивают чиновники промышленников. Такой вариант перехода на рыночные цены "Газпром" предлагал еще в 2001 г., вспоминает замминистра экономразвития Андрей Шаронов. От этой идеи отказались, так как эта мера могла поставить на грань банкротства отрасли с высокой долей газа в себестоимости - производство цемента, химию, производство удобрений, электроэнергетику. Этот вариант неприемлем и сейчас, говорит он. При повышении цен на газ не обязательно вся дополнительная выручка должна доставаться "Газпрому", говорит А. Шаронов. Ни один из документов, утвержденных правительством, не предусматривает либерализации цен на газ, говорит чиновник Белого дома. "Мы даже убедили ЕС в ненужности такой меры на переговорах по ВТО", - отмечает он.

Идти на такой шаг рискованно без реформирования "Газпрома", продолжает чиновник администрации президента. Он убежден, что предложение "Газпрома" - не что иное, как торговля за тарифы на следующий год. Чиновник Минэкономразвития отмечает, что монополия настаивает на росте цен в 20-23% в 2006-2007 гг., а министерство предлагало лишь 11%. Чиновник Белого дома добавляет, что на заседании правительства, где рассматривалась инвестпрограмма "Газпрома", предложение монополии о повышении тарифов на газ в 2006 г. на 20% не прошло.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru