Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > УГМК-2 / Андрей Козицын создал управляющую компанию для своих интересов.

УГМК-2 / Андрей Козицын создал управляющую компанию для своих интересов.

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "УралПолит.Ru", генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын завершает формирование собственной управляющей компании. Новая структура – ООО "Энергомет" — будет управлять активами господина Козицына в строительном бизнесе и машиностроении. Первым крупным приобретением "Энергомета" может стать Уральский криолитовый завод. Притом куплен он будет, скорее всего, на средства УГМК. О новом витке диверсификации бизнеса, амбициях Андрея Козицына и рисках Искандера Махмудова читайте в материале нашего экспертного канала.

Собственный бизнес гендиректора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына давно обсуждается в Свердловской области. Известно, что бизнесмен является соучредителем лидера екатеринбургского рынка развлечений компании "Планета Малахит". В мае прошлого года он приобрел несколько процентов акций в компании "Уралинвестэнерго" — машиностроительном холдинге, большая часть которого работает на энергетические предприятия России. Тогда же началась активная работа структуры "УралМедьСтрой", в считанные месяцы превратившейся в одного из крупнейших игроков строительного рынка Екатеринбурга, получающая землеотводы под строительство на таких же правах, как и небезызвестный "Атомстройкомплекс", в руководстве которого долгое время находился сын мэра Екатеринбурга.

Как стало известно "УралПолит.Ru", сейчас команда Андрея Козицына начала реализацию нового этапа диверсификации бизнеса. Для начала работы над ней была заложена четверть основных средств головного предприятия УГМК — комбината "Уралэлектромедь". Напомним, что данное решение совет директоров "УЭМ" одобрил ради получения кредита от Уральского банка Сбербанка России в размере 1,08 млрд. рублей. Официально в компании заявляют, что эти средства будут направлены на реконструкцию собственных предприятий. Но, по неофициальной информации, полученная сумма уйдет на покупку Южно-Уральского криолитового завода.

В настоящий момент это предприятие находится в сфере интересов "Уралинвестэнерго", победить менеджмент которого у команды Андрея Козицына никак не получается. Наблюдатели считают, что решение купить спорный завод – это фактически расписка в собственном бессилии. Покупателем нового предприятия называется ООО "Энергомет", близкое Андрею Козицыну и его окружению. Источник в руководстве УГМК утверждает, что данное общество с ограниченной ответственностью создано как управляющая компания для бизнеса господина Козицына. Именно ей в ближайшее время будут переданы акции "Уралинвестэнерго", а также доли в других, непрофильных для УГМК, бизнесах.

Фактически речь идет о создании параллельного с УГМК холдинга по аналогичной схеме (как известно, "УГМК-холдинг" также является ООО). Эксперты не исключают, что в скором времени "Энергомет" может приобрести и другие предприятия "Уралинвестэнерго". Границами владений новой структуры пока называются те регионы, в которых работает и УГМК, и "Уралинвестэнерго". Это Свердловская область и Башкирия. В будущем не исключена возможность расширения географии, причем по территории, где работает УГМК. В частности, называются Карачаево-Черкесская республика, Северная Осетия, Кировская, Курганская, Оренбургская, Томская и Читинская области.

"Для облегчения работы новой структуры будет глупо отказываться от ресурса УГМК. Гораздо проще использовать ее активы и наработанные связи, нежели все начинать сначала. Тем более что статус владельца "Энергомета" в структуре УГМК дает такую возможность", — поясняет один из руководителей УГМК. Частично информацию о диверсификации бизнеса Андрея Козицына подтверждает и пресс-служба металлургической компании. В сообщении 16 марта господин Козицын предстает уже не столько металлургом, сколько экспертом по энергетике, выступившим на "круглом столе" "Экономический рост и государственное регулирование в электроэнергетике", организованном комитетом Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи.

В нем, в частности, описывается, как гендиректор УГМК лоббирует идею финансирования строительства электросетевых объектов Федеральной сетевой компанией и заинтересованными промышленными предприятиями. В настоящий момент оборудование на данные стройки поставляют предприятия "Уралинвестэнерго", но в случае их приобретения "Энергометом" прибыль от поставок оборудования будет поступать совсем в другую структуру.

Правда, пока все будущие прибыли – только планы на будущее. Аналитики отмечают, что все амбиции в энергетическом бизнесе могут и не дать своего результата и приводят в пример ситуацию с "Уралинвестэнерго", получить контроль над которой Андрею Козицыну так и не удается. Но в ситуации с "Энергометом" есть и отличия, ведь заложенное для реализации его планов имущество принадлежит и господину Козицыну, и президенту УГМК Искандеру Махмудову. "Организуя кампанию по скупке машиностроительных предприятий, Андрей Козицын использует не только свои средства, а значит и рискует не в одиночку. Большой вопрос — известно ли его партнерам о возможных рисках, отдают ли они себе отчет в том, что могут лишиться четверти главного предприятия компании – "Уралэлетромеди" — ради реализации чужой мечты", — отмечают аналитики.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

16: 20
«Бежицкая сталь» получила патент на полезную модель боковой рамы грузовой тележки |
16: 20
«Новотранс» наращивает вагоноремонтные мощности |
16: 20
Рынок грузовых автомобилей в июле вырос на 41% |
15: 20
Вагоны ТВЗ проходят испытания в Финляндии |
14: 20
Газодобывающие предприятия Норникеля подвели итоги развития Пеляткинского месторождения |
13: 40
Металлоинвест ввел в эксплуатацию полигон промышленных отходов на Уральской Стали |
13: 40
Цинк подорожал до 10-летнего максимума на LME |
13: 20
Вертолеты России поставят вертолет Ка-32А11BC в Китай |
12: 40
Индия нарастила выплавку стали в июле до 8,5 млн т |
12: 20
Росгеология проведет исследования на Дальнем Востоке |
12: 20
Группа ГАЗ и Россети создадут инфраструктуру для электротранспорта в России |
11: 20
ОАК планирует строить до 70 МС-21 в год |
11: 00
Нормативные условия для применения ЛСТК в строительстве |
10: 40
В 2018 г. в Москве построят канатную дорогу |
10: 40
Выручка ТМК выросла в II квартале 2017 г. |
10: 20
Правительство выделило средства на поддержку сотрудников АвтоВАЗа |
10: 20
Организована опытная поездка вагонов 25 тс в Финляндию |
10: 00
На ЧМК модернизировали МНЛЗ |
09: 20
Морской порт СПб обновляет технику |
09: 20
На Колыме вырос объем золотодобычи |
07: 00
Северсталь повышает надежность энергоснабжения Череповецкой площадки |
07: 00
Группа ГАЗ расширила производство фургона «ГАЗель NEXT» |
07: 00
НСК получит средства на строительство завода |
07: 00
ThyssenKrupp не торопится объединяться с Tata Steel |
17: 20
30 предприятий Амурской области участвуют в строительстве Амурского ГПЗ |
16: 20
Вымпел завершает строительство СПК «Комета 120М» |
15: 40
Амурметалл произвел более 30 тыс. т стали |
15: 20
На Кия-Шалтырский рудник поступило новое оборудование |
14: 40
Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реализации Удоканского проекта |
14: 20
Новый стандарт на листовой холоднокатаный прокат введут в 2018 г. |
14: 20
ФГК нарастила перевозки лома черных металлов на 55% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003